Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Земельные отношения

Земельные отношения

Более трети возводимых домов не имеют разрешения на строительство

Из чего складывается стоимость квадратного метра жилья в Новосибирске? Почему вторичное жилье дороже новостроек и быстрее растет в цене? Кроме хорошо известных естественных факторов, таких как ипотечные кредиты, в нашем городе на это существует ряд искусственных причин. Подробнее о ситуации на рынке недвижимости корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал Президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков.

Укажите, пожалуйста, основные причины роста цен на жилье.

Рост цен на жилье обусловлен совокупностью многих причин и сложившихся обстоятельств. Но, безусловно, одной из основных является приток больших денег через ипотеку и все увеличивающееся число банков, занимающихся кредитованием жилья. То есть появились «длинные» кредитные средства. По сути, маховик, который длительное время и с большими трудностями раскручивался, можно сказать заработал.

С другой стороны, это крайне недостаточное количество квартир, имеющихся на рынках, как на первичном, так и на вторичном. И это несмотря на то, что происходит увеличение объемов выставляемых на продажу квартир и в новостройках и на вторичном рынке. Так за 1,5 года на вторичном рынке объем вырос почти в 1,5 раза, но этого недостаточно. Фактически он не превышает 500 тыс. кв. м. Примерно такое же количество ежегодно сдается в «новых домах» в Новосибирске. То есть появилась явная диспропорция между спросом и предложением.

В первую очередь ипотечные средства хлынули на вторичный рынок, так как предметом ипотеки является готовая и оформленная квартира. Только недавно, по различным схемам пошли вложения в новостройки, а этот поток будет только увеличиваться, в том числе и за счет продаж жилья на вторичном рынке и вложением средств в новостройки. Тем более что рост цен на вторичном рынке несколько опережает рост цен на новое строительство. Сейчас выгодно продать старое жилье и купить новое. Цена квартир на вторичном рынке, рост, который обусловлен только большим спросом и малым числом предложений, а также тотальной рекламой, когда «заоблачные» цены называют оптимальными. Все это «разогревает» рынок, и стоимость жилья в новостройках также растет на глазах.

Можно ли как-то остановить этот процесс?

Думаю, что можно, если не остановить, то значительно замедлить. Это можно сделать, только значительно увеличив объемы нового строительства, ведь на вторичном рынке уже большого увеличения ожидать не приходится. Сейчас время возведения жилого дома от инвестиционного цикла составляет 30-40%, не более. Все остальное время это оформление бумаг, проектирование и согласование, оформление ввода жилого дома в эксплуатацию. На этих стадиях можно и нужно значительно сократить инвестиционный цикл и сократить бремя накладных расходов и «поборов». А пока нет четких правил застройки и землепользования, нет градостроительной документации, действует принцип ловли рыбки в «мутной воде». Что приводит к увеличению себестоимости строительства жилья.

Кому-то выгодна текущая ситуация?

Безусловно. Вокруг городских земель очень много желающих заработать. На аукционы выставляется мало площадок и, как правило, ближе к окраинам города, где на сегодняшний день строить практически невыгодно. Хорошие площадки, где прибыль может составить до 30% и более, предлагают «жучки» за большой «откат». Перед тем, как в прошлом году вступил в силу пункт закона о продаже права аренды участков под застройку с аукциона, земля в аварийном порядке разбазаривалась фирмам далеким от строительства, но близким в раздаче. Строительные компании получили не более 20% этих площадей, остальные разошлись по непрофильным организациям, которые зарегистрированы как строительные. Дальше начался обычный бизнес по-советски, заработал черный рынок, который процветает и сейчас. В строительную компанию приходит человек и предлагает купить землю по баснословной цене. Чтобы прекратить это «посредничество», необходимо провести проверку и изъять земельные участки, которые не осваиваются. А за участки, где оплата аренды земли не производится, городские власти обязаны прекратить договорные отношения с фирмами и выставить участки на аукционы. Ведь это парадокс, когда на вводные дома этого года не оформлены договора аренды земли.

Госдума предлагает принять закон об изъятии не застраиваемых участков с аукциона и реализации их под жилую застройку. Это поможет решить часть проблем?

Аукцион, к сожалению, пока мало что решает. Согласно градостроительному кодексу на него выставляются только обустроенные участки – без жилья под снос, с инженерной инфраструктурой. Таких площадок в городе очень мало, практически нет, и их не готовят. Так появилась лазейка, чтобы передавать землю без аукциона, ведь нельзя остановить строительство. В результате многие дома готовы к сдаче, а документы на них еще не оформлены. Но ведь строители без участия и одобрения властей работы не начинают. Конечно, появление закона об изъятии земельных участков может помочь разрушить сложившуюся негативную ситуацию по земле и хотелось бы, чтобы к нему не относилось крылатое выражение «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Вполне очевидно, что многие вопросы строительства жилья вполне можно было бы решать на муниципальном уровне, было бы желание и добрая воля.

Мария Роговая, специально для НГС.НОВОСТИ

7571 прочтение Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (11)




Читайте также

Новости компаний
v.18735