Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Это удар ниже пояса»

«Это удар ниже пояса»

Новые требования Центробанка шокировали строителей — с 1 октября большинство новосибирских застройщиков не могут продавать квартиры

1 октября ЦБ РФ опубликовал новый список страховых компаний, которые могут страховать застройщиков. Их число сократилось вдвое, но тех, кто согласен страховать новостройки, — всего две, не считая некоммерческого «Общества взаимного страхования ответственности застройщиков». Уже больше двух недель строители не могут продавать квартиры, поскольку не могут их застраховать. Чем это грозит рынку, они рассказали корреспонденту НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.

Максим Федорченко, гендиректор СРО «Строительное Региональное Партнерство»: «На этом рынке работали небольшие сравнительно компании, которые на свой страх и риск взялись заниматься этим делом. Благодаря им все не встало еще 2 года назад. А сейчас ЦБ взялся регулировать очень жестко этот рынок, чересчур жестко. Часть застройщиков, у которых уже более-менее хорошая готовность объектов, скорее всего, так или иначе застрахуются где-то и смогут продажи продолжить.

Застройщиков, у которых готовность объектов меньше 40 %, страховые компании в принципе не берут. Соответственно если ситуация никак не решится, а финансирование прекратится, через месяц-полтора они встанут.

После этого возобновить продажи будет очень проблематично, и те, кому они продали квартиры, окажутся обманутыми дольщиками. А их страховые компании выбыли из списка, и рассчитывать на компенсации уже вряд ли приходится.

Проблема в том, что застройщики это поняли в течение первых двух недель октября, ощутили остроту проблемы, но пока это дойдет до власти… На уровне местной власти сейчас будет обсуждаться, потом пойдут какие-то письма — за это время пациент может и помереть».

Евгений Гаврилов, гендиректор ГК «Химметалл»: «Если сейчас что-то не придумают, встанут продажи и встанут стройки. У меня есть проблемы с регистрацией долевиков, ждем решения на днях, это проблема-то такая — глобальная, в рамках страны. Появляются новые одноразовые компании, работают несколько месяцев, через несколько месяцев закрываются.

Мы страховали в одной страховой, отдали приличное количество денег, а она прекратила свое существование — где эти деньги и каким образом вообще они теперь будут защищать дольщиков? Мне кажется, это афера какая-то на уровне страны.

Я надеюсь, что она (ситуация. — Л.П.) должна разрешиться в ближайшее время. Рынок и так себя чувствует очень плохо, а при невозможности зарегистрировать долевик, я думаю, будут очень серьезные проблемы. Нас собирали в минстрое, мы писали коллективные письма, я знаю, что ездил Иван Шмидт (заместитель министра строительства Новосибирской области. — Л.П.) куда-то на конференцию по этому поводу.

Тарифы уже повысились, они были 0,4 %, потом 0,6 %, сейчас говорят, уже 1,4, 1,6 %. Дело-то даже не в тарифах, понятно, что это все перекладывается на плечи покупателя, главное, что эти все деньги идут жуликам, непонятно куда и абсолютно не защищают дольщиков, абсолютно не защищают».

Олег Мирошников, гендиректор ООО «Арго»: «Конечно, то, что сделало ЦБ со страховыми, — это удар ниже пояса по всем участникам рынка, потому что больше 90 % сделок идет по ипотеке. В моем понимании это какой-то госпереворот, вредительство или передел строительного рынка. На сегодня всех загнали в такую ситуацию, что ты не можешь оформить долевку, хотя у всех застройщиков рынок оживился, продаж очень много.

Соответственно не можем отнести их в юстицию, в банк отдать, чтобы ипотека прошла. Те, кто говорит, что стройки встанут, — лукавят, потому что они уже встали, с 1-го числа никто ни одной копейки не получает.

В очередь в эти [оставшиеся] две страховые компании стоят несколько сот компаний по всей России. Кредитный комитет длится плюс-минус около часа, каждого застройщика рассматривают индивидуально. Это не каждый день, пару дней всего в неделю — два-три месяца будут рассматриваться застройщики. А если застройщик сегодня не погасит кредиты, которые у него есть в банках (нет ни одного застройщика, который бы не кредитовался в банках), он вылетит на просрочку, а это как минимум 0,5–1 % в день, до 30 % в месяц неустойка. Застройщики могут попасть в этот снежный ком, когда они не могут рассчитываться и по основным кредитам, и строить не могут».

Владимир Мартыненков, директор НИСК «Метаприбор»: «У нас не продажи остановились, у нас остановилось оформление документов. Фактически это у дольщиков возникли проблемы, и непонятно, будут у них забирать деньги и перестраховывать или не будут. Предыдущая цена страхования была низкая. В рамках моего понимания ответственности за такую деятельность она была низкая. Она должна была повыситься, эта цена.

У застройщиков, которым срочно нужны деньги, будут проблемы. Те, кто может перетерпеть какое-то время с учетом этой всей ситуации… ну она, надеемся, поправится. Все-таки надо сделать страхование реальным инструментом, а не фиктивным. Ну а переходной период — всегда штука неприятная».

Екатерина Толкачева, директор ООО «Зеленый дом»: «Когда мы поняли, что не имеем возможности нормально продавать по договорам долевого участия, мы просто решили, что будем продавать по договорам купли-продажи. Но есть застройщики, для кого поступление средств по договорам долевого участия, — это важно.

Есть страховые, которые по непонятным причинам убрали. По крайней мере та страховая, которая активно работала в Новосибирске, с которой работало большинство застройщиков вроде как соответствует основным требованиям: у них есть собственный капитал в размере 1 млрд руб., они на этом рынке давно работают. В принципе, могут внести изменения в список Центробанка хоть 20 октября и вернуть эту страховую, поняв, как это отразилось на рынке.

Я не исключаю, что это была спланированная акция, — обсуждается вариант отмены договоров долевого участия и переход на банковское поручительство. Возможно, это способ провести мягкий эксперимент и посмотреть, можно ли отказаться от договоров долевого участия или нет.

В целом я негативно отношусь к практике страхования ответственности по договорам долевого участия. Это получается олигопольный рынок из очень узкого круга страховых компаний, которые на этом рынке зарабатывают деньги. Защищают ли они реально дольщиков, я сомневаюсь. А деньги туда уходят большие.

По имеющейся у меня информации, ставки увеличиваются раза в три. Это не сильно увеличит стоимость жилья, процента на два. Более негативный момент — те компании, которые раньше худо-бедно достроили свои дома, сейчас не получат денег от новых дольщиков и просто не закончат ранее начатые объекты. Таких ситуаций я больше жду и боюсь за потребителей».


Лиза Пичугина
Фото depositphotos.com

50032 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (141)




Читайте также

Новости компаний
v.18778