Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«В трех домах от нас живет заместитель министра»

Бывшая жительница Новосибирска, открывшая в Праге агентство недвижимости, — о том, где жить престижно, куда лучше не переезжать из-за цыган и легко ли устроиться в Чехии русскому мигранту

Если есть в мире еще какая-то страна, которую новосибирцы любят так же горячо, как Таиланд, то это Чехия. Поиск авиабилетов в Прагу регулярно входит в топ самых популярных запросов интернет-поисковика Aviasales. Вернувшись из столицы Чехии, новосибирцы начинают мечтать о переезде. Так случилось с Еленой и Сергеем Ерушиными, которые влюбились в Прагу с первого взгляда, а через год переехали и открыли там свое агентство недвижимости czech-immo.eu. Уже 10 лет они помогают другим людям найти дом в Чехии. Директор агентства Елена Ерушина рассказала НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ о том, сколько стоят пражские квартиры, чем они отличаются от новосибирских и помогает ли собственная недвижимость получить вид на жительство.

Квартиру 23–25 кв. м в районе средней удаленности в Праге можно найти за 45–50 тыс. евро
Квартиру 23–25 кв. м в районе средней удаленности в Праге можно найти за 45–50 тыс. евро

Если новосибирец продаст свою квартиру, хватит ли ему на жилье в Праге? Или сначала нужно подкопить/настраиваться на ипотеку?

Давайте посмотрим на цифры. В октябре 2015-го средняя цена кв. м в Новосибирске составила около 1000 евро, в Праге — около 2300 евро. При этом в Праге, как и в Новосибирске, наблюдается существенная дифференциация в цене квадратного метра между районами. Например, если в Праге-1 1 кв. м обойдется в среднем в 4400 евро, то в отдаленных районах Праги-9 — менее чем в 1900 евро. Иными словами — продав «трешку» на Урицкого, вы уютно устроитесь в «двушке» в 20–25 минутах на метро от центра Праги.

За сколько можно купить простую однокомнатную, «двушку», «трешку»? Какова минимальная цена своего дома?

Тут нужно учесть интересную особенность планировки чешских квартир. Большинство из них не имеет отдельной кухни, потому что считается нерациональным платить за помещение, в котором никто не живет.

Такие квартиры относятся к категории n+kk, где n — количество комнат, в одной из которых расположен kk — kuchynsky kout, или, по-русски, кухонный уголок. Поэтому чешская «двушка» — это квартира из двух комнат, в одной из которых имеется кухонный уголок или кухонная линия. А 1+kk — правильно, это и кухня, и столовая, и гостиная, и спальня. Такую квартиру площадью 23–25 кв. м в районе средней удаленности можно найти за 45–50 тыс. евро.

То, что в России называют «однушкой», по-чешски означает 1+1, т.е. квартира из одной комнаты и кухни (в большинстве случаев 6–7 кв. м). Соответственно классическая российская «двушка» — это по-чешски 2+1, «трешка» — 3+1 и т.д. Примерные цены квартир в районах средней удаленности (20–25 минут от центра Праги): 1+1 — от 60 тыс. евро, 2+kk — от 70 тыс., 2+1 — от 83 тыс., 3+kk — от 90 тыс., 3+1 — от 100 тыс. евро. Я привожу минимальные цены на квартиры в панельных домах, в 90 % случаев требующих небольшого ремонта. «Кирпич» и новостройки стоят дороже.

Что касается домов, то цены на них стартуют от 150 тыс. евро в 30 минутах на машине от Праги и от 300 тыс. евро в среднеудаленных районах города. Вилла в респектабельном «вилловом» районе Праги будет стоить от 800 тыс. евро + ремонт.

Сколько стоят самые дешевые квартиры в центре?

Центр в Праге, как и в любой европейской столице, — понятие растяжимое. Есть туристический центр, который никогда не спит, где мало магазинов, но много ресторанов и кафе, где ежедневно перемещаются десятки тысяч туристов. В таком центре не очень комфортно жить на постоянной основе, квартиры здесь в основном сдаются внаем. Поэтому стоимость жилья в этих районах определяется уровнем цен на посуточную аренду апартаментов. Квартира 2+1 площадью порядка 60 кв. м в Праге-1 обойдется от 275 тыс. евро.

Есть в Праге и так называемый «тихий центр» — например, знаменитые пражские, или Королевские Винограды. Этот район расположен рядом с центром, но здесь тихо, зелено и уютно, мало туристов, много милых кофеен и стильных пабов. Цена такой же квартиры на Виноградах составит от 170 тыс. евро.

На какие районы делится Прага? Где жить престижно, а где лучше поселиться с семьей, какие районы считаются хорошими, а какие — не очень?

Прага делится на 10 основных районов, некоторые из которых в свою очередь имеют дополнительное внутреннее деление. Если рассматривать сегмент квартир middle-up, то семье я бы порекомендовала селиться в таких районах, как так называемый «верхний» Жижков, частично Нусле, Михле, Вршовице, Малешице. Более бюджетное жилье — главным образом из-за его большей удаленности от центра — рекомендую выбирать Йинонице, Панкраце, Стодулки, Глоубетин или Страшнице. Надо отметить, что наиболее удобны для жилья так называемые сидлиште — микрорайоны. Несмотря на преимущественно панельную застройку, они отличаются развитой инфраструктурой: в пешей доступности вы здесь всегда найдете школу, детсад, спортивный центр, поликлинику, торговый комплекс. Да и само качество панельного жилья нельзя сравнить с привычным нам: пластиковые прозрачные входные двери в подъездах, лифты Kone и Schindler, линолеум в местах общего пользования, горшки с зеленью и исключительная чистота в любое время года.

Наоборот, не рекомендую селиться в «нижнем» Жижкове, в некоторых частях Смихова, Карлина и района Либень. В этих районах довольно высок процент цыганского населения.

Однако следует отметить, что за последний год, в связи с ростом аренды социального жилья, количество цыган в Праге стремительно сокращается. На сегодня, согласно официальной статистике, их здесь осталось не более 15 тыс. Но потребуется некоторое время, чтобы уровень комфорта проживания в перечисленных районах подтянулся до среднепражского.

Пражские квартиры и дома чем-то отличаются от новосибирских? Удивляло ли вас что-то в быту чехов?

Об интересных особенностях можно рассказать на примере новостроек. Новые дома в Праге крайне редко строят выше 5-6 этажей. Чехи говорят, что им надоело жить в панельных многоэтажках — по-чешски «панелаки», — поэтому теперь они строят в основном малоэтажные дома. Любой новый жилой комплекс сдают только с полной инфраструктурой — газоны, деревья, детские площадки, искусственные пруды, песчаные дорожки и т.д. Вообще, большинство новостроек — это оригинальные архитектурные проекты со своим лицом и стилем, безликие коробки здесь не строят, потому что в них не будут покупать квартиры.

Многие новостройки можно финансировать по системе «20+80», т.е. после подписания договора покупатель вносит 15–20% стоимости, а остальное — уже после сдачи дома. При этом цена фиксируется с момента подписания договора о резервации и в течение строительства не может повышаться.

Семья Ерушиных переехала из Новосибирска в Прагу и открыла свое агентство недвижимости
Семья Ерушиных переехала из Новосибирска в Прагу и открыла свое агентство недвижимости

Согласно строительным требованиям, начиная с квартир 2+кк каждая квартира в новостройке должна иметь собственную парковку — чаще всего в цокольном этаже. Во многих новых проектах квартирам 3+кк и более полагается две парковки.

Квартиры в новостройках сдаются только в состоянии под ключ. Достаточно развесить светильники и гардины, расставить мебель — и можно въезжать. При этом покупатель в процессе строительства может выбрать отделочные материалы и оборудование из нескольких вариантов, включенных в стоимость квартиры. Также в процессе строительства можно перенести или убрать ненесущие стены, поменять разводку электричества и воды — в общем, сделать будущую квартиру такой, какой хочется.

Если говорить о домах — в первую очередь бросается в глаза, что здесь редко ставят заборы. Даже там, где они есть, — это чаще всего сетка-рабица. Да и вокруг самих коттеджных поселков не существует заборов, ограждений, шлагбаумов.

Особенностью Чехии является то, что здесь очень многочисленный средний класс и социальное расслоение не очень заметно. Например, в нашем поселке живут врачи, инженеры, послы. В трех домах от нас живет заместитель министра, а напротив нашего дома — большое поле, владеет которым наша почтальонша.

Главное, что удивляет в быту чехов, — это практически полное отсутствие стремления продемонстрировать свой достаток. По внешнему виду человека трудно понять — перед вами учитель или миллионер. Почти не увидишь шуб, дорогих украшений — в основном практичные смесовые ткани и рюкзаки. На улицах вы нечасто встретите дорогую машину, при этом на дороге все очень корректны и уважительны. А еще здесь бросается в глаза отсутствие агрессии в любых проявлениях, и быстро привыкаешь к ощущению безопасности.

Расскажите о ценах на аренду, ведь не каждый может решиться сразу покупать жилье.

Цены на аренду менее дифференцированы, чем цены на квартиры. Если вы не ищете квартиру в самом центре Праги или на Виноградах, то хорошая 2-комнатная квартира обойдется от 500–550 евро в месяц, 3-комнатная — от 650 евро, в зависимости от удаленности от центра. Названные суммы уже включают коммунальные платежи и электричество.

Дают ли русским ипотеку? На каких условиях?

Для чешского банка, рассматривающего заявление на ипотеку, не важна ваша национальность. Ключевые условия — это наличие у иностранца статуса в Чехии (ВНЖ, ПМЖ) и подтверждение постоянных доходов в Чехии — как минимум за последние 6 месяцев. Если вы отвечаете этим двум требованиям, вы можете рассчитывать на ипотеку на общих условиях. Средняя ставка, по которой сегодня в Чехии выдаются ипотечные кредиты, составляет 2,11 % годовых.

Однако большинство наших соотечественников не имеют статуса и постоянных доходов в Чехии. В этих условиях, к сожалению, не приходится рассчитывать на ипотеку от рядового чешского банка. Бывают исключения, но о них лучше говорить отдельно. Поэтому все предложения типа «ипотека под 3 % годовых для россиян без предъявления доходов в Чехии» — это либо прямой обман, либо полуправда. Реально же — единственным банком, дающим ипотеку таким клиентам, является чешский Сбербанк. Правда, процент по ипотеке будет несколько выше — 5,49 % годовых. Вы подаете заявление в чешский Сбербанк и предоставляете подтверждение о доходах из России, документы отправляются в российский Сбербанк, который проверяет вашу состоятельность (наличие других кредитов, долгов и т.д.), и в случае положительного решения чешский Сбербанк выдает вам кредит в чешских кронах.

Сколько стоит содержание жилья? Дороже или дешевле коммунальные услуги?

Разумеется, не следует ожидать, что коммунальные услуги в Чехии будут дешевле, чем в России. Ведь страна пользуется российским газом, закупает российские нефтепродукты… Содержание двухкомнатной квартиры обойдется в 130–160 евро/мес. + электричество из расчета примерно 20 евро на человека. Самой существенной составляющей квартплаты является отопление (помните отказ от отдельной кухни?). Поэтому многие чехи, например, уходя утром на работу, отключают отопление, а вечером включают. Зимой температура в квартире редко поднимается выше 19–20 градусов. Как и в остальных европейских странах, чехи просто потеплее одеваются.

Придется ли покупателю платить какие-то налоги? А в дальнейшем, как собственнику?

При покупке недвижимости вы не платите никаких налогов, несете только обязательные расходы на юридическое оформление.

Став собственником, вы будете платить ежегодный налог на недвижимость. В Праге он самый высокий в Чехии и составляет до 0,6 евро/кв. м в год. Если же вы решите продать недвижимость, то будете должны заплатить государству 4 % от ее стоимости.

При этом снижение официальной цены квартиры в договоре не поможет — если цена очевидно ниже рыночной, тогда ее рассчитают по таблицам в налоговой, и она будет существенно выше реальной.

Сколько платят риэлторам и юристам за оформление сделки?

В среднем это 3–5 % от стоимости приобретаемой недвижимости (включая юридическое оформление) за весь процесс — от подачи заявки на поиск недвижимости до вручения покупателю ключа от квартиры или дома вместе с выпиской из кадастра недвижимости.

Так называемый «тихий центр» — знаменитые пражские, или Королевские Винограды
Так называемый «тихий центр» — знаменитые пражские, или Королевские Винограды

Можно ли после покупки недвижимости рассчитывать на вид на жительство или гражданство?

Покупка жилой недвижимости дает ее владельцу две преференции. Первая — он и члены его семьи получают право на шенгенскую мультивизу (до 90 дней пребывания в Шенгенской зоне в течение полугода). Вторая — будучи владельцем жилой недвижимости, он может предоставить подтверждение о проживании своим родственникам или знакомым, подающим заявление на шенгенскую визу, и поэтому им не придется предъявлять бронь отеля. Что касается получения ВНЖ и в дальнейшем гражданства, то основанием для этого при некоторых дополнительных условиях может стать владение только коммерческой недвижимостью (считайте — бизнесом) в Чехии. Этим типом недвижимости мы тоже занимаемся, но это сама по себе большая тема и скорее предмет для отдельного обсуждения.

Легко ли там устроиться русскому человеку? Кто, по вашим наблюдениям, переезжает из России/Сибири в Прагу?

Это довольно трудный вопрос. Вы понимаете, здесь сложно обобщать, у каждого ведь свой взгляд на жизнь. Мы, например, наблюдали случаи, когда люди возвращались из Чехии в Россию просто потому, что здесь «некуда надеть свое золото», что «эти чехи даже не носят кожаных перчаток». С другой стороны, наши друзья, приехавшие в Прагу с 2 тыс. долл, доказали, что здесь, как и в России, можно работать по специальности — он журналист, а она врач. Да, вначале им было нелегко, но они добились своего. Поэтому, думаю, устроиться здесь может тот, кто готов к переменам, кто не держится за статус, который он имел в России — здесь ваши прошлые заслуги никого не интересуют и не дают никаких бонусов. Апломб и пафос, свойственный некоторым нашим соотечественникам, только мешают интегрироваться в местную среду. А переезд — это всегда стресс: для кого-то с Затулинки на сад Кирова, а кому-то из Новосибирска в Прагу. Каждый сам делает свой выбор.


Елена Гурьянова
Фото Стаса Соколова (1), предоставлены Еленой Ерушиной (2, 3)

24990 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (84)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20304