Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«В 2007 году мы будем строить»

НОАИЖК снижает ставки, внедряет ипотеку на комнаты и готовится строить жилье

За первые шесть месяцев 2006 года рынок ипотечного жилищного кредитования в Новосибирске вырос более чем на 8 %. Однако ипотека растет не только в количественном плане – с 1 октября Открытое акционерное общество «Новосибирское областное агентство ипотечного жилищного кредитования» (НОАИЖК) в очередной раз объявляет о снижении ставок и расширяет круг предложений. О новых видах ипотечных кредитов и о планах своего агентства НГС.НОВОСТИ рассказал генеральный директор ОАО «НОАИЖК» Алексей Струков.

Каков теперь ваш самый низкий процент по ипотеке?

С 1 октября 2006 года ставки по ипотечным кредитам и займам от 11 % годовых. Таблица процентных ставок сохранила все прежние параметры, при этом максимальная ставка – 14 % годовых.

Вторая наша новость – мы обратили внимание на ту категорию граждан, которые имеют небольшие доходы, и при этом не имеют жилья. Сегодня, мы знаем, комнаты стоят от 300 тыс. рублей, в зависимости от месторасположения и площади. При такой сумме ежемесячный платеж может составлять от 3-4 тыс. рублей. Такую выплату могут себе позволить, например, работающие студенты. Приобретение самой комнаты в собственность, на мой взгляд, является сегодня существенным фактором по обеспечению доступности жилья.

Есть ли особенности при оформлении ипотечного кредита на покупку комнаты?

Да. Комната с точки зрения закона должна быть оформлена отдельно, то есть иметь свой собственный кадастровый номер и быть отдельным объектом. Комната не должна представлять собой долю собственности в квартире. Второе: лицо, которое приобретает комнату, не должно иметь в собственности другой комнаты в этой квартире. Третье: комната должна иметь площадь не меньше социальной нормы, прописанной в Жилищном кодексе, - 12 м². В остальном все требования стандартные.

В чем заключается особенность вашего предложения на ипотечном рынке?

Много ипотечных продуктов на рынке – коммерческие. Мы предлагаем продукт государственной направленности. Его реализует федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования, в Новосибирске это НОАИЖК, которое является Региональным оператором федеральной программы. С 2002 года ставка ипотечного кредитования снизилась с 19 % до 11 % годовых. При этом последние год-два, как только мы предлагаем новый ипотечный продукт, вокруг него появляется много аналогичных коммерческих ипотечных предложений, которые не являются услугой, поддержанной государством, а представляют собой собственные банковские продукты.

Мы же реализуем федеральную ипотечную программу. Здесь есть утвержденные стандарты – более того, на них получено право интеллектуальной собственности. Есть федеральная система ипотечного кредитования в виде региональных операторов. Охват – 87 представительств по всей России.

Как развивается ипотека в Новосибирске и действительно ли она влияет на рост цен на жилье?

Если в 2005 году из 100 % сделок в сфере недвижимости в Сибирском Федеральном округе сделки по ипотеке занимали 3 %, то в первом полугодии 2006 – уже 11 %. Это самый высокий показатель в России. Быстрее всего ипотека растет в Новосибирской, Кемеровской, Омской областях и Алтайском крае – это четыре «кита». Но, например, в Омской области общий объем ипотечных кредитов в два раза меньше, чем у нас.

Бытует мнение, что ипотека сильно влияет на рост стоимости квадратного метра. Но на этот рост гораздо большее влияние оказывает недостаток предложения. В Новосибирской области в 2005 году объем ипотечных сделок составил 3,2 % от общей массы сделок по недвижимости, в первом полугодии 2006 года – 11 %. Сопоставимо растет и количество самих сделок – 41 629 в 2005 году и 22 063 в первом полугодии 2006 года.

В Кемеровской области в 2005 году сделки по ипотеке составляли 6 %, а в первые шесть месяцев 2006 года – 13 %. В Алтайском крае в прошлом году по ипотеке продавалось 7,5 % квартир, а в этом – 23 %. В Омской области в 2006 году ипотека занимает 10,85 % рынка недвижимости (т.е. практически как в Новосибирской). И при всем этом цена квадратного метра в Новосибирске растет быстрее (в разы за последние два-три года), чем в соседних регионах, где ипотека распространена шире. Так что закономерность не прослеживается. В развитых странах доля ипотеки на рынке недвижимости составляет от 62 до 80 % и даже выше. И этого не надо бояться. Не ипотека влияет на рост стоимости квадратного метра, а недостаток самих квадратных метров.

Вы планируете внести вклад в расширение предложения жилья на новосибирском рынке?

Само АИЖК является инструментом в рамках национального проекта. С помощью ипотечного кредитования возможно массовое улучшение жилищных условий граждан. Понятно, что для этого нужно сделать соответствующее предложение на рынке жилья и принять меры по увеличению доходов населения. Тогда это возможно.

Сегодня о национальном проекте много говорят, но граждане не чувствуют, что именно делается для увеличения доступности жилья. Федеральное АИЖК сейчас отрабатывает механизм кредитования своих региональных операторов – нас – с тем, чтобы мы могли взять федеральный финансовый ресурс, вложить его в объекты строительства (или даже строить самим), и под контролем субъекта федерации (в нашем случае – администрации Новосибирской области) это жилье продать по льготной цене с использованием механизмов ипотечного кредитования.

Субъект федерации в этой схеме выделяет земельный участок и контролирует строительство, а также нашу норму прибыли, а значит – и цену квадратного метра. Просто так этот механизм не запустить – подготовительная часть довольно емкая, но я надеюсь, что уже в 2007 году мы начнем реализацию данной программы.

Это будет бюджетное жилье на окраинах или не только? И сколько будет стоить такое жилье?

Большое значение уделяется малоэтажному строительству. Хороший опыт есть у наших коллег в Кемерово, где региональный оператор АИЖК ведет строительство малоэтажного микрорайона под контролем губернатора. Для этого Кемеровская область выпустила облигационный заем на 1 млрд рублей под гарантию субъекта РФ периодом обращения 5 лет, привлекли средства и теперь строят поселок с удержанием стоимости квадратного метра и контролем за себестоимостью на всех этапах строительства.

Если с помощью такого механизма мы сможем достичь уровня 20 % от общего предложения на рынке первичного жилья, то есть, если в Новосибирске будет строиться около 200 тыс. м² в год под контролем государства – с этими ценами будут считаться все участники рынка. Такое удержание рынка и предусматривается в рамках нацпроекта.

Малоэтажное строительство по времени занимает 6-9 месяцев от начала до ввода в эксплуатацию. Всю Россию не расселишь в малоэтажные дома. Но через год-полтора можно ожидать реализации пилотных проектов, в Приволжском крае такое строительство уже ведется. Когда эта система заработает, мы не будем ограничены в выборе участков и этажности возводимого жилья.

На правах рекламы

8600 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (31)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20304