Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Меняю Сибирь на Адриатику

Меняю Сибирь на Адриатику

Черногория решила выдавать вид на жительство за покупку квартиры — уже переехавшие к морю сибиряки рассказали, что продукты там вкуснее, но беда с кинотеатрами

Правительство Черногории сделало подарок иностранцам. С 3 ноября россияне, купившие в стране на Адриатическом море недвижимость, могут получить вид на жительство. Причем не имеет значения, сколько стоит приобретенный дом или квартира, — получит ВНЖ и собственник роскошной виллы у моря, и обладатель маленькой студии без ремонта. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ узнавала, сколько стоит жилье у моря, как там чувствуют себя уже переехавшие сибиряки и советуют ли они покупать в Черногории квартиры.

Теперь иностранцы, владеющие недвижимостью в Черногории, могут получить вид на жительство
Теперь иностранцы, владеющие недвижимостью в Черногории, могут получить вид на жительство

Справка: По данным портала Balkanpro.ru со ссылкой на Центробанк Черногории, в 1-м полугодии 2015 года крупнейшими инвесторами страны стали Россия, Нидерланды и Сербия. Всего россияне инвестировали в Черногорию 35 млн евро, голландцы — 30 млн евро, а сербы — 17 млн евро. Россияне лидируют среди иностранных собственников недвижимости в Черногории.

Как сообщила газета «КоммерсантЪ», премьер-министр Черногории Мило Джуканович подписал указ, который с 3 ноября разрешает иностранцам, владеющим в стране недвижимостью, получить разрешение на временное проживание. Теперь рассчитывать на вид на жительство может обладатель дома, дачи, виллы, квартиры, кафе, ресторана или офиса. Получить его можно на год, причем без ограничений на продление. Ранее безвыездно находиться в стране можно было не более месяца, основанием для более длительного пребывания могли стать наличие трехмесячной визы или зарегистрированная в Черногории фирма.

«В нашем агентстве есть определенное количество клиентов, для которых раньше этот вопрос являлся препятствием для покупки недвижимости, а сейчас, после вступления в силу нового закона об иностранцах, интерес опять появился», — сообщил исполнительный директор и совладелец компании Adria Stone Мирко Вуйович. Как рассказала ведущий эксперт «Транио» (международный брокер недвижимости) Юлия Кожевникова, наибольшим спросом у россиян пользуются города Будва и Бар, а также Сутоморе и Херцег-Нови. Будва — это один самых популярных курортов, который называют «черногорским Майами».

По наблюдениям Мирко Вуйовича, в Баре сосредоточены низкобюджетные клиенты, цены на недвижимость там составляют 1000–1200 евро за кв. м. В «Транио» добавили, что часто у домов здесь проблемы с документами, а сами они требуют ремонта.

«Если клиенты решаются на покупку недвижимости на стадии строительства, цены обычно ниже на 15–25 %. Цены вилл с участком начинаются от 200 тыс. евро в Баре и достигают 500 тыс. – 1 млн евро в Будве. В самых элитных районах (Луштица, Режевичи, Крашичи, Люта) имеются и люксовые виллы, стоимость которых достигает нескольких миллионов евро», — описывает Мирко Вуйович.

Терраса дома в Тивате, который продают за 3,8 млн евро. Как описывается в объявлении, вилла Крашичи с бассейном, спа-центром и причалом для яхты находится по соседству с виллой известного певца Стаса Михайлова
Терраса дома в Тивате, который продают за 3,8 млн евро. Как описывается в объявлении, вилла Крашичи с бассейном, спа-центром и причалом для яхты находится по соседству с виллой известного певца Стаса Михайлова

По статистике заявок «Транио», средний бюджет покупателей жилья в Черногории — 110 тыс. евро, 53 % людей искали квартиры, 37 % — особняки, остальные — коммерческие объекты и землю.

Как рассказала Юлия Кожевникова, в пределах 40–50 тыс. евро (2,8–3,5 млн руб.) в Черногории можно купить квартиры-студии без ремонта, квартиры больше площадью и ближе к морю стоят 70–90 тыс. евро, новые квартиры у моря стоят от 100 тыс. евро, коттеджи — от 200 тыс., просторные виллы в хорошем месте и иногда с бассейном — примерно 500 тыс. евро, самые дорогие виллы — 3–4 млн евро.

Справка: По данным «Транио», стоимость квартир в городах Черногории (без разделения на «первичку» и «вторичку»): в центре Бара — 1233 евро за кв. м, на его окраине или за городом — 1033, в центре Будвы — 3267, на окраине 1650, в Подгорице — 1650/1067, в Тивате — 2000/1875, в Улцине — 1300/1200, в Херцег-Нови — 1633/1225.

Услуги риэлтора в Черногории обойдутся в 3–5 % от стоимости жилья, а процесс оформления прав собственности занимает в среднем от 2 до 4 месяцев. Налог на покупку недвижимости составляет 3 % (не платится, если квартира приобретена у застройщика, который платит НДС). «Требований к минимальной сумме инвестиций нет, поэтому черногорская программа выдачи ВНЖ может стать самой выгодной и удобной среди всех стран и, скорее всего, в итоге приведет к росту спроса на недвижимость и повышению цен», — рассуждает Юлия Кожевникова, ведущий эксперт «Транио».

Новосибирец Антон Каверин (имя изменено по его просьбе) переехал в Черногорию и сейчас снимает дом на две комнаты в поселке Челуга недалеко от Бара. В месяц он платит за жилье 200 евро, еще 25 уходит на интернет и 25–30 на электричество. Новости о виде на жительство для владельцев недвижимости не заставили его задуматься о переезде в свою квартиру. «В Сербии — возможно, куплю. Белград по сравнению с местными деревнями гораздо более развитый, благоустроенный и интересный город», — говорит Антон. По его мнению, ВНЖ не слишком нужен. «Когда я только приехал, я оформлялся официально и получал ВНЖ на год. Это стоило около 400 евро разово с оплатой всех пошлин, плюс 50 евро в месяц минимальный налог с фирмы. Потом его не продлил и сейчас плачу 40 евро в месяц за формальное пересечение границы и штамп в паспорте — так проще», — поделился своим опытом бывший новосибирец. Другая бывшая жительница Новосибирска, переехавшая в Черногорию со своими проектами, тоже не собирается покупать квартиру, потому что переехала к морю ради комфортного детства сына и далеких планов на эту страну у нее нет.

Снимающий квартиру в городе Бар Павел Катуров перед покупкой рекомендует несколько раз посетить страну, застав разные периоды года, поскольку вне туристического сезона города сильно меняются, да и сами дома при отсутствии центрального отопления ведут себя по-разному. К нововведению он относится настороженно: «Покупать здесь сейчас недвижимость просто ради разрешения на пребывание — неоправданно. Во-первых, цена завышена, рынок медленный. Во-вторых, само принятие закона еще мало что значит — требуется время на то, чтобы превратить закон в выполнимые действия. Я бы сказал, что определенные ожидания у экспатов есть, но опыт подсказывает не радоваться раньше времени».

Еще одна люксовая вилла, в поселке Режевичи, продается за 3,5 млн евро и, конечно, тоже имеет свой бассейн, сад, террасу и море в двухстах метрах
Еще одна люксовая вилла, в поселке Режевичи, продается за 3,5 млн евро и, конечно, тоже имеет свой бассейн, сад, террасу и море в двухстах метрах

Саму жизнь в Черногории Антон Каверин описывает как «тепло и спокойно». По его наблюдениям, цены такие же, как в Новосибирске, а качество продуктов выше — хорошее мясо, сыр, молоко, паста, фрукты.

«Местные люди в целом менее напряженные, чем русские, — говорит Антон. — Невысокий уровень преступности, но кражи все-таки случаются, особенно летом, когда много туристов. Пару раз в год стабильно кого-нибудь убивают в перестрелках между собой (правительство регулярно призывает черногорцев добровольно сдать огнестрельное оружие и боеприпасы). Здорово, что все близко: можно легко доехать до ближайших европейских стран, можно заказывать из Европы что-то с доставкой за неделю. Минус — это типичная деревня, кроме столицы. Минимальная инфраструктура, минимальные развлечения — пара кинотеатров на страну! Зимой всё вымирает, начинаются частые, долгие и сильные дожди, резкий холодный ветер, и такая погода продолжается с ноября по февраль. Летом бывает очень жарко».

Многие сибиряки и россияне в целом переезжают сюда ради Адриатического моря. «Живется в Черногории прекрасно. Если хочется видеть из окна море и горы, то это место отлично подходит. В моем случае море из окна видно хорошо, — улыбается Павел Катуров. — В море можно купаться в любой день сезона, особенно если рабочий график это позволяет». По словам уже живущих в Черногории россиян, IT-специалисты здесь часто работают как на фрилансе, так и на условиях аутсорсинга либо в крупных компаниях-экспатах. Но большинство россиян занято в сфере туризма.


Елена Гурьянова
Фото depositphotos.com (1), tranio.ru (2, 3)

33156 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (104)




Читайте также

Новости компаний
v.18729