Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Я хотел увидеть серп и молот на зданиях»

«Я хотел увидеть серп и молот на зданиях»

Иностранцы рассказали, что их удивило в Новосибирске — о маленьких даже для Китая квартирах, любимых местах в городе и странных привычках сибиряков

С начала года в Новосибирск из разных стран приехали порядка 12 тыс. человек. Бóльшая часть, конечно, из стран СНГ, но город привлекает и европейцев, и американцев, и жителей стран Африки. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ нашла четырех иностранцев, живущих в Новосибирске, и узнала у них, что их удивляет в городе и сибирском быту и сложно ли искать жилье в незнакомом месте.

Ван Сяомэй: «Я из Китая, города Далянь. Приехала в 2009 году — государство отправило меня сюда преподавать китайский язык в Институте Конфуция при НГТУ.

Когда я только приехала, много к чему не могла привыкнуть, потому что это другое место, другая страна. Но мне помогали — и тогда, и сейчас у меня такое ощущение, что большинство людей здесь добрые и хорошие. И я быстро привыкла к новому месту, в общем, город мне понравился, и я решила и дальше работать тут.

Сейчас я работаю в НГУ и живу в общежитии, университет мне выдал комнату. Как-то снимала квартиру, но нашла ее тогда через русскую подругу, это были просто знакомые, поэтому нас не обманули и сдали за очень приемлемую цену.

Непривычно, что планировка квартир отличается от наших. Большинство квартир маленькие. У нас в Китае, например, обычно в квартире есть кухня, где мы готовим, а за дверью сразу на выходе — столовая, отдельная комната. Ковры на стенах — тоже непривычно, но не думаю, что неприятно.

Честно говоря, после Москвы и Питера Новосибирск вообще не считается красивым городом, но мне почему-то он нравится. Мне нравятся новые построенные дома. Я сама живу в Академгородке, тут много домов-хрущевок — низких, маленьких по площади, они мне как-то не очень нравятся. Зато новые — в более европейском стиле и близки к нашим строениям. Думаю, что главное не внешность самого города, а именно люди и жизнь тут».

Вивек Джоши: «Я аюрведический врач, образование получил в Индии. В Новосибирск приехал 2 года назад, 1,5 года работал на компанию, сейчас открыл собственный центр на Красина.

Я много читал и слышал о Советском Союзе, поэтому, когда я приехал в Россию, мне было интересно увидеть здания советской эпохи, архитектуру того времени, увидеть серп и молот на зданиях. Увидев здания города, я подумал, что город нуждается в модернизации, но из-за 3 или 4 экономических кризисов или каких-то других экономических проблем этого пока не случилось.

За 2 года я сменил 3 квартиры, сейчас живу на Красина, 60. Предыдущие 2 квартиры были в хорошем состоянии, а последняя в ужасном: старая мебель, плохие условия в целом. Пришлось переезжать в эту квартиру, так как я спешил со сменой места жительства, но мне этот вариант не нравится, планирую переезд летом. Каждый раз пользуюсь услугами риелторов, поэтому найти новое жилье — не такая уж большая проблема.

В быту для меня интересно обилие замков в одной квартире или даже на одной двери, привычка разуваться в дверях, старый стиль, в котором оформлена ванная комната: кран можно повернуть и в ванну, и в раковину. Самое интересное — ты можешь прекрасно слышать своих соседей, а они тебя.

Если у меня вода льется на пол, сосед снизу может подняться узнать в чем дело, так как его потолок может пострадать и выйдет конфликт.

Надеюсь, скоро Новосибирск сможет развиваться интенсивнее. Мне нравится этот город, потому что в нем можно увидеть настоящую Россию — смесь советской эпохи и современности».

Касим Закиров: «В Новосибирск я приехал в 2007 году из города Андижан — это в Узбекистане. Приехал зарабатывать — у нас работы мало и денег нет, но решил остаться здесь.

Квартиры здесь ничем не отличаются — нормальные квартиры, но мне не нравятся эти 4 стены — у меня на родине коттедж. Сейчас я снимаю комнату в общежитии на ул. Бурденко — конечно, непривычно было [после коттеджа]. Нашли ее через знакомых в агентстве. Дóма у нас у всех свое жилье, я даже не встречал тех, кто снимает, — городок маленький, агентств нет, все через знакомых, напрямую.

Удивляет, что здесь всё, что должно работать, — всё работает. Например, свет у вас всегда есть — у нас зимой свет отключается на пару часов, потом на три часа включают. Здесь есть отопление — у нас нет газа, топим печки дровами.

Удивляет, что у вас алкашей много — у нас такого вообще не видел ни разу. И что люди на улице выбрасывают мусор, маленько грязновато живете.

Есть, конечно, места, которые намного красивее, лучше, чище, но я здесь 8 лет живу и уже привык. В Новосибирске мне нравятся места на берегу Оби, водохранилища — ОбьГЭС, Шлюз, Академ. Там есть природа, лес — красиво, я такого не видал раньше, у меня на родине такого нет».

Анна Брукер: «Я приехала в Новосибирск из США, чтобы преподавать английский. До этого я уже 2 года жила в России. Новосибирск не произвел на меня сильного впечатления, но я отметила, что люди здесь кажутся более дружелюбными и открытыми.

Последняя моя квартира находится в уютном месте возле станции метро "Студенческая" — мой новосибирский друг уезжал на год и искал, кому бы ее сдать. Вообще без поддержки найти квартиру в Новосибирске трудно. Особенно через агента. Особенно если вы плохо говорите по-русски. Агенты всегда торопят вас, сложно договориться о встрече, а времени на то, чтобы посмотреть другие варианты и выбрать, мало. На вас постоянно давят, требуя заключить договор немедленно, в тот же день. Очень важно понимать, где искать и выгодна или невыгодна та цена, которую вам предлагают. В Новосибирске меня не обманывали, но я столкнулась с мошенничеством в Санкт-Петербурге и быстро усвоила урок.

Наверное, я вас разочарую, но ничто в Новосибирске меня не шокировало, даже ковры на стенах — это для меня вполне нормально. Я уже четвертый год в России, и хотя я не совсем еще привыкла к стране, мне комфортно по ней путешествовать. Ваш менталитет мне кажется нормальным и абсолютно приемлемым».


Лиза Пичугина
Фото depositphotos.com

38092 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (174)




Читайте также

Новости компаний
v.18767