Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Архитектурный тупик

За 113 лет столица Сибири так и не стала городом, комфортным для жизни

НГС.НОВОСТИ уже рассказывали о проекте – «Умная среда» - общественных дискуссиях, которые каждую неделю проходят в джаз-клубе «Труба». На этой неделе в «Трубе» обсуждался вопрос, напрямую касающийся каждого жителя города – «Новосибирск достоин хорошей архитектуры». В качестве эксперта выступил Александр Ложкин, архитектор, главный редактор журнала «Проект Сибирь», сопредседатель Новосибирского архитектурного клуба – и автор серии очерков «Почему в Новосибирске плохая архитектура?»

Два года назад Вы опубликовали серию очерков «Почему в Новосибирске плохая архитектура?»…

Слово «плохая» не самое удачное. Правильно было бы спросить: «Почему в Новосибирске нет архитектуры?» Принято считать (и это мнение, к сожалению, разделяют многие архитекторы), что архитектура – это проектирование зданий. Это глубочайшая ошибка. Архитектура – это не проектирование зданий, это проектирование среды обитания. В Новосибирске за 113 лет среды обитания так и не возникло. Он не стал городом, комфортным для его жителей. Это связано со многими причинами. Главная причина заключается в том, что рост Новосибирска не соответствовал темпам, с которыми обычно развиваются города. Он стал миллионным городом в рекордные сроки. И в результате застройка шла хаотично.

Можно выделить четыре точки развития Новосибирска. Прежде всего, это строительство моста через Обь. Место оказалось очень выгодным с точки зрения торговли, и в 1917 году здесь уже был город со стотысячным населением.

Вторая точка – провозглашение Новосибирска – города, который до революции даже не был уездным, – центром огромного Сибирского края. В деревянном малоэтажном городе не было условий для выполнения столичных функций. Поэтому началось масштабное строительство, появились те самые конструктивистские здания, которые мы сейчас считаем главными достопримечательностями Новосибирска.

Третья точка – война, эвакуация, во время которой население Новосибирска увеличилось на треть. Четвертая точка – строительство Академгородка и размещение здесь СО РАН. Эти основные четыре элемента роста обусловили и ту архитектурную среду, в которой мы живем. Вперемешку стоят конструктивистские и «сталинские» здания, «хрущевки», деревянные дома и даже избушки – чуть ли не ровесницы города…

Вопрос в том, как мы будем к этому относиться? Будем ли мы жить в этом хаотичном городе, полагая, что это нормально, или мы будем принимать программные документы, которые изменят ситуацию?

Но стилистическая неразбериха – это не самая серьезная проблема для горожан…

Новосибирск – наиболее распластанный, растянутый территориально город в России и, наверное, в мире. Что можно сделать? Прежде всего – увеличить плотность застройки. Но не точечной застройкой, а реконструкцией частного сектора. Разве нельзя желание людей строить частные дома обратить на благо города? Может быть, нужно проводить реконструкцию частного сектора по типу таун-хаусов?

Сейчас упор делается на строительство микрорайонов. Этот способ не ведет к улучшению среды обитания. Микрорайоны – это порождение середины двадцатого века, до этого такого принципа не существовало. Микрорайоны – не наше изобретение, во всем мире были попытки строить нечто подобное. Идея оказалась ущербной. В микрорайонах жить неудобно и неприятно.

Что делать? В мире уже давно выработана технология, которая создает комфортную для людей среду. Это – возврат к традиционному архетипу европейского города, который формировался две тысячи лет. Который комфортен потому, что люди веками вырабатывали удобную среду – отбрасывали неудачные варианты, снова и снова воспроизводили удобные решения. Поэтому в мире с 1970-х годов стали применяться традиционные архетипы. Дом, улица, квартал, площадь, сквер… В Европе и США мало кто хочет жить в «высотках».

А как насчет эстетической составляющей?

Если говорить об образе города, то эти сооружения со шпилем и башенками, которые везде возникают, не вполне вписываются в образ Новосибирска, как современного, динамичного, развивающегося города. Все эти мансарды… Для Сибири мансарды никогда не были характерны. Это, видимо, наследие советских дачных поселков, где строительство выше одного этажа было запрещено и под комнаты приспосабливали чердаки.

Наши архитекторы очень заражены проектированием фасадов. Часто они идут на поводу у заказчика, который стремится, прежде всего, к максимальному выходу площади земельного участка и при этом имеет странные вкусовые пристрастия, которые навязываются окружающим. И в итоге строятся многоэтажные купеческие особняки с башенками. Девелоперы не видят выгоды для себя в качественной архитектуре. Для них архитектура – не проектирование среды обитания, а проектирование квадратных метров, в лучшем случае – с «художественным оформлением» фасадов. Убеждать в выгодности хорошей архитектуры девелоперов – по большому счету дело мэрии. Но, как мне кажется, она и сама не очень убеждена в том, что архитектура нужна.

Может быть, у нас все-таки есть что-то хорошее и уникальное?

Наиболее ценное наше наследие – конструктивизм. Эти дома замышлялись как машина, устремленная в будущее, направленная на улучшение жизни людей. Можно любить или не любить такую архитектуру, но нельзя отрицать, что в 1920–1930-е годы Новосибирск был одним из самых ярких мест развития новой архитектурной парадигмы. Мы думаем, что это была серая провинция, а на самом деле, существует огромное количество публикаций в зарубежной прессе того времени, посвященных Новосибирску, тем конструктивистским зданиям первых пятилеток. Возможно, сейчас они кажутся не самыми комфортными, но, давайте вспомним, из каких условий люди переселялись, например, в «кузбассовские» дома... Конструктивизм – это то наследие, благодаря которому Новосибирск отличается от других сибирских городов, это наше конкурентное преимущество перед Барнаулом, Томском, Омском, Красноярском. У нас нет древнего зодчества, мало деревянной архитектуры, но есть очень хорошая архитектура второй четверти ХХ столетия, изучать которую приезжают специалисты из многих стран.

А можно привести примеры той самой среды, комфортной для обитания, в Новосибирске?

Удобное место для жизни в Новосибирске – улица Богдана Хмельницкого с ее окрестностями 1940–1950-х годов. Это Академгородок с его застройкой, которая не превышает определенных величин.

Что должно произойти, чтобы вопрос «Почему в Новосибирске плохая архитектура?» стал неактуальным?

Должен быть создан комплекс четких градостроительных документов – правил, регламентов, который бы регулировал отношения между всеми участниками – застройщиками, архитекторами, жителями, чиновниками. Роль последних тогда стала бы минимальной и сводилась бы к контролю над соблюдением правил.


Елена Полякова, специально для НГС.НОВОСТИ

14696 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (54)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20288