Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«Исключен алкоголь — мама ругается»

Трое новосибирцев в возрасте за 30 рассказали, почему они все еще живут с родителями и как умудряются скрывать похмелье и водить друзей

Год от года в России все больше 30-летних людей, которые живут с родителями. В начале года, по данным Института демографии Высшей школы экономики, их число достигло 60 %. Психологи считают такую тенденцию тревожной и говорят, что повзрослевшей молодежи нужно заводить собственные семьи. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ нашла троих новосибирцев за 30, которые согласились анонимно рассказать, что держит их в родительском доме.

Ирина, 30 лет, менеджер продаж: «Конечно, хотелось бы съехать, но не получается. Можно было бы снимать, но вопрос удобства, опять же, тоже немаловажен. И родителям помочь в чем-то, и траты меньше, что ли, тем более кризис этот, будь он неладен. Снимать квартиру для меня сейчас дорого.

Мама, как любая мать, хочет, чтобы дети всегда были рядом, и для нее, конечно, удобно, что я живу рядом. Для меня удобство в том, что я, допустим, могу прийти с работы и не готовить ужин сегодня, приготовить завтра. Опять же какие-то расходы пополам делятся, крупные покупки или та же оплата квартиры, коммунальные услуги.

Есть и минусы. Какой-то контроль, уже, казалось бы, лишний, присутствует. Все время надо отчитываться, поздно ты придешь, не поздно. Мужчину особо не приведешь в дом, хотя у нас нравы свободные. С другой стороны, плюс в том, что морально не разложишься.

Некоторые друзья родителей говорят, что вот, давай, подумай, 30 лет… Чувствуешь себя уже какой-то глубокой старухой, мол, ты уже тут зажилась и давай, выселяйся. Для меня 30 лет — не рубеж старости. Но я стараюсь все эти разговоры пропускать мимо души.

Сейчас у меня есть молодой человек, я просто жду, когда мы сможем пожениться, — он живет не в Новосибирске. Я бы, может, уже и сейчас была готова, но я не могу на него давить».

Роман, 36 лет, юрист: «Если в какой-то период времени нет отношений или семьи, конечно, лучше жить у мамы, это даже не вопрос. Холостяцкая берлога — это не мой случай. В доме должно пахнуть едой, желательно вкусной, а уж в этом вопросе мама вне конкуренции. Я и сам умею готовить и гладить, но как-то не очень это люблю. Поэтому, если вы расстались со своей подругой или поругались, всегда можно на время свинтить к маме — и опять накормленный. Иногда я на съемной квартире живу, доход позволяет мне жить отдельно, но это периодами происходит: есть отношения — живешь на съемной квартире, если отношения закончились, то мне проще жить у мамы.

Есть и минусы. Мама путает имена девушек, которых ты приводишь в гости. И вообще она должна быть широких взглядов, поэтому нужно заниматься просвещением. Исключен алкоголь — мама ругается.

Классические обязанности женские за мамой, а финансы, конечно, я беру на себя. Оплату квартиры, например, и не важно, живу я с мамой или не живу.

Я не знаю, правильно это или неправильно. Есть же разные традиции, и у нас в стране еще много людей, которые забирают к себе пожилых родителей. В Штатах есть такой институт, как дом престарелых, у нас это довольно плохая штука и их мало, поэтому переселяют родителей либо поближе, либо вообще к себе. Плюс роль бабушки в воспитании детей тоже незаменима».

Мария, 30 лет, PR-специалист: «Я долго не жила с родителями: в 18 лет я уехала в Москву, училась там, вышла замуж. Когда вернулась, жила отдельно с молодым человеком, сама снимала квартиру. У меня мама с папой жили вдвоем, а потом папа умер, и я поняла, что нужно вернуться к маме — очень тяжело было в этот период. 2 года я живу с ней, и почему-то пока у меня не получается съехать. Наверное, нет мотивации — мне с ней живется хорошо.

Я в этой квартире родилась, это достаточно близко к центру — метро "Гагаринская", там все близко, и я этим избалована. Квартира небольшая, 2 комнаты, но мы между собой ничего не делим. Плюс у меня такая мама, что мне с ней очень легко живется. Мы не деремся с ней ни за место, ни за время, когда я пришла, — просто есть правило, что я звоню и говорю, что буду позже. Она не складывает на меня никаких домашних обязанностей: я помогаю, но такого, чтобы "иди мой пол" или "вытри пыль", не бывает, и конфликтов вообще не возникает. Я на машине, и мы вместе ездим за покупками.

Минус в том, что мама очень трепетно относится к каким-то загулам, а со мной они, как и с любой молодой женщиной, случаются, и она каждый раз очень расстраивается. Приходится как-то тайком прокрадываться, стараться, чтобы она этого не замечала и не видела.

Если бывает сильное похмелье, никак нельзя себя выдавать, нужно делать вид, что все у тебя хорошо — никто тебя не пожалеет и бульона не принесет в миске. А в плане личной жизни… Зачем мне в 30 лет мужчина, которого мне надо к себе приводить?

Все равно, конечно, пространства не хватает. Мы работаем в одно время и отдыхаем тоже в одно время, и в выходные иногда бывает, что хочется просто побыть одной. У меня есть квартира, которую я купила не так давно на Плющихинском: была сумма денег, которую я боялась потерять, и я решила вложить ее в то, во что могла без ипотеки, и купила квартиру-студию. Сейчас делаю там потихоньку ремонт. У меня закрадывалась мысль, что, может быть, стоит туда переехать, попробовать там пожить. Но потом я съездила в гости к подружке, простояла полдня в пробке и решила от идеи пожить там отказаться.

В принципе, я могла бы снимать квартиру, но от ряда каких-то вещей мне пришлось бы отказаться, это было бы ощутимо. Наверное, если бы меня прижимало, если бы меня мать гоняла по квартире ссаными тряпками, я бы как-то страдала от этого. Но этого нет, и отдавать 15 тыс. у меня нет мотивации. У меня был период, я снимала с подругой квартиру — это прекрасно было. Но сейчас решить с кем-то снимать двушку пополам — я не могу представить, с кем бы я могла это делать. Мне уже столько лет, что реально комфортнее с мамой, при ней мне трусы проще бросить где-то — мама видела мои трусы многократно, а при подружке даже это сложно сделать».

Юлия Кроха, психолог психотерапевтического центра «Беркана»: «Я думаю, главную роль играет пресловутый социально-экономический фактор. Если бы у нас, как в Эмиратах, люди получали 10 тыс. долл. при рождении и к определенному возрасту имели возможность приобрести квартиру, никто бы не жил с родителями.

Еще будем учитывать такой психологический фактор, как неотделенность от родительской семьи — это что-то сродни инфантилизму, но не совсем. На Западе есть такой термин — kidult, взрослый ребенок. С возрастом тенденция к одиночеству нарастает, и у таких людей все меньше шансов создать семью. И даже не потому, что партнеры их возраста расхватаны, — человеку все меньше нужна вторая половина. Более того, заводят семью, уходят из родительской семьи, поживут там, им не понравится, они разводятся и возвращаются обратно к любимой мамочке. Это значимая примета нашего времени. У нас есть еще тенденция к социальному разобщению — есть социальные сети, то-се, пятое-десятое, и это одиночество глобальное, экзистенциальное одиночество только увеличивается.

Я считаю, что взрослый человек должен стремиться к отделению от родительской семьи. Но отделение это идет на энергии агрессии, и переживать приходится достаточно сильные чувства — злость, боль, горечь, обиду. Начинать надо с малого: снять комнату, если не получается снять квартиру, ничего не рассказывать — мама нужна как мама, а не как подружка. Надо понять, что с мамой вы отдельные люди, иначе это чревато зависимостями: например, алкоголизмом — есть такие алкоголики, которые в 48 лет живут с мамами».


Лиза Пичугина
Фото depositphotos.com

27787 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (334)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20335