Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Экологическая незавершенка

Ученые обсудили проблемы строительства экожилья в условиях Сибири

Вместе с первым снегом в Новосибирск прибыли гости из Великобритании, чтобы поделиться опытом строительства экодомов на возобновляемых источниках энергии и тепла. Российские ученые удивили англичан полной готовностью действовать и продемонстрировали свои первые экодома. В Институте теплофизики СО РАН четыре холодных дня участники международного научно-практического семинара «Альтернативная энергия и принципы строительства экодомов в Сибири» обсуждали, как изменить жизнь к лучшему. Утопическая, на первый взгляд, тема нашла массовый отклик ученых Сибирского отделения, которые в ответ на готовые решения установки ветряных двигателей и солнечных батарей представили вниманию англичан свои оригинальные разработки.

Некоторые из них уже реализованы в пилотных образцах – биореакторов для переработки органических отходов, сезонных грунтовых аккумуляторов, системах экономичного кондиционирования и многих других. Другие прошли серию испытаний и сегодня украшают лаборатории в качестве музейных экспонатов передовых научных достижений. Все они ждут счастливого дня, когда наиболее сознательные граждане России предпочтут самостоятельное существование в загородных коттеджах централизованным системам бетонных многоэтажек, а власти пойдут им навстречу и организуют льготную раздачу пригородных земель.

Основные параметры экодома – энергоэффективный корпус здания, аккумулирование тепла, утилизация и переработка отходов на месте, альтернативные источники энергии, эффективная и недорогая система водоочистки.

Первый опыт создания экопоселка, начавшийся около трех лет назад в поселке Ложок, еще не завершен. Поскольку большая часть оборудования закуплена, сегодня уже можно говорить о рентабельности возобновляемой системы тепло- и энергоснабжения, но не об эффективности. В случае успешной реализации проекта организаторы планируют создать консультационный пункт в своем экопоселке и активно распространять технологию в массы, снабжая всех желающих полной технической документацией. Цель проекта – показать, что автономный жилой дом в Сибири – это реальность. «Мы хотим разработать инженерно-экономическую основу типового проекта для быстрого возведения таких домов», - заявил генеральный директор компании «ДатаКрат» Михаил Матюхин.

В доме, который строится под руководством Михаила Матюхина, систему теплых полов, устроенных по известной схеме (тонкие полиэтиленовые кабели, носитель – вода) будет питать солнечный коллектор. Перекрытия сделаны из стружечно-цементных плит. Максимальная температура – около +35…+40 градусов. Тепло, накопленное за летний период, аккумулируется с помощью специального устройства, которое передает его участку земли в несколько кубометров под домом.

Не обошлось без ошибок – цокольный этаж был возведен до того, как стало ясно, что он будет отбирать массу тепла. «Сначала делаем, потом думаем», – посетовал Михаил.

Этот пробел «победили» встроенной индивидуальной котельной, но Михаил уверен, что такая перестраховка при правильном проектировании в дальнейшем будет не нужна. Горячее водоснабжение в доме устроено также от водонагревателя на солнечных батареях. Электроснабжение – от солнечных батарей, ветрогенератора на 1,5 кВт и дизельного генератора той же мощности.

На вопрос, можно ли назвать сооружение из пенобетона с дизельным генератором внутри экодомом, Михаил ответил: «Невозможно построить в сибирских условиях домик из одной соломы и греть его солнцем и ветром. Естественно, мы должны выработать оптимальные способы энерго- и теплообеспечения, изоляции, хранения тепла. Нужен опыт эксплуатации, на это уйдет какое-то небольшое время».

Домик из соломы, обшитый асбоцементной плитой и обмазанный глиняной штукатуркой – это еще один проект экодома, построенный одним из организаторов семинара Игорем Огородниковым по соседству в том же поселке. В отличие от своего бетонного соседа, он уже возведен полностью, но сказка о трех поросятах диктует свои правила сюжета – надежные параметры соломенных домов для Сибири пока не изучены: то штукатурка осыпается, то инженерная система не удовлетворяет требованиям. В штате Колорадо эту проблему уже решили, подобрав «правильную» штукатурку для ниф-нифов, и написали об этом большую книгу. Руководствуясь ею, Jakub Wihan построил такой домик на базе отдыха в Чемале. На третий день конференции знаменитая книга таинственно исчезла со стенда выставки. Якоб с улыбкой вздохнул: «Освоите технологию – вышлите мне, пожалуйста, по почте, хорошо?»

Мария Роговая, специально для НГС.НОВОСТИ

5563 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (14)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20304