Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Отремонтируй меня, если сможешь

Четыре истории новосибирцев, которые решили сделать ремонт в новой квартире сами, — они рассказали, как это пережить и какие ошибки не нужно повторять

Стремление сэкономить иногда настолько сильно, что отключает рассудок. Кажется, что заплатить профессионалам-отделочникам — это слишком дорого, дешевле всё сделать самим. Но если опыта нет, ремонт может не только влететь в копеечку, но еще и испортить отношения — не в семье, так с соседями. Четыре жителя Новосибирска рассказали, почему отказались от услуг профессионалов и что из этого вышло.

Константин, начальник IT-отдела: «У нас был опыт с наемными рабочими, которые все сделают, но плохо: потом ночью просыпаешься оттого, что у тебя дымом воняет, а это, оказывается, они проводку пробили, но не сказали.

Мы делали короб из гипсокартона, чтобы закрыть вентиляцию, и там нельзя было без смеха, иначе бы мы просто психанули и бросили все. В стенах куча железа попадается: ты начинаешь буром по бетону сверлить, попадаешь в металл, сжигаешь сверло, вздыхаешь, идешь на рынок, покупаешь новое сверло… Гипс тоже неровный: где-то плотный, а где-то попадаются пузырьки. Ты все вырезал, только прикладываешь, а он в этом месте ломается.

Из-за проводки у меня чуть пожар не случился: под натяжным потолком все начало искрить и трещать, будто бетон крошится. Вырубили все, через день только приехал мужик, все снял, а на месте соединения проводки, где заливается контактная паста, все оплавилось — просто капля пластика была. С электричеством лучше не шутить.

Ссорились из-за всего. Обои — вообще камень преткновения: жене нравится — мне не нравится, мне нравится — ей не нравится, а того, что нам обоим нравится, нет. Мы до сих пор еще не все сделали, 2 года идет ремонт.

Нечто среднее получилось, но, как и все мои знакомые, которые сами делали ремонт, я говорю, что в следующий раз или в следующей квартире я буду делать все по-другому.

Самое главное — надо договариваться с соседями о смене общих труб. Мы сменили, соседи сверху и снизу отказались. Через год сменили трубы нижние, еще через год верхние, и у нас у всех трубы нормальные, но между ними слабые звенья, и неизвестно, когда все это, как бомба, рванет».

Александра, студентка: «Мы хотели красоты и уюта без компромиссов, а бюджет позволял это сделать только собственными руками. Ну и было время, мы не торопились, нам было где жить и мы могли себе позволить все сами сделать.

Одна из самых идиотских ситуаций — это когда мы за день до новоселья поклеили обои на половину стены гостиной, я посмотрела и сказала: "Нет, это говно какое-то". Мы их содрали, полетели в "Леруа Мерлен", купили краску, покрасили стену и нарисовали на ней краба. С обоями в спальне так же было: они повисели несколько дней, мы их ободрали, поехали и купили новые.

Самым сложным был потолок. Мы не хотели натяжной потолок делать, чтобы терять в высоте. Ну и мне, если честно, просто не нравятся натяжные потолки, они слишком идеальные. Стоять часами с поднятыми руками и выравнивать все, да еще и с нашим перфекционизмом, было очень тяжело.

Этот несчастный потолок в одной комнате мы делали несколько недель, а потом нашли ребят, которые во всей квартире за день очень ровно все потолки оштукатурили, и почувствовали себя неудачниками.

Ремонт закончен на 99 %. Периодически у меня возникают грандиозные планы все переделать — прошел первый шок после ремонта, теперь опять что-нибудь хочется делать. Но если и будем делать, то сами. С другой стороны, если деньги есть и площадь больше, чем наши 56 "квадратов", это уже тяжело и бессмысленно — делать все самим.

Очень полезно иметь схему проводки дома всегда. У нас вообще ничего не было, мы очень безалаберно отнеслись к этому. Муж сверлил стены, чтобы повесить антресоли в коридоре, и попал в проводку. Вырубило пробки, его ударило током — было страшно. Хорошо, предохранитель сработал. Причем мы спрашивали у людей, которые тоже делали ремонт, где проводка, но она была проложена не очень ровно, и он все равно попал. После этого приходилось очень аккуратно сначала долбить дырочку маленькую, проверять, нет ли там проводки, потом сверлить».

Снежана, сотрудница IT-компании: «Для меня ремонт — это величайший стресс, он у меня ассоциируется со стихийным бедствием. Но муж это дело любит: он работает в сфере строительства, и вообще у них в семье принято все делать своими руками. И всегда было ясно, что, когда мы возьмем квартиру, он все там под себя сделает.

У нас, мне кажется, все было смешно и жутко с самого начала. Поставили дверь, открыли — опачки! А она открывается в дверь соседа. Три человека, три высших образования, один профессионально эти двери ставит — как вообще?

Хотя тот, кто ее ставил, не виноват — мы ее сами выбрали и купили такую. Причем там так получилось, что даже зазора нет.

Я себя в ремонтных магазинах чувствую как типичный мужик в молле: где здесь кофе, где здесь "вай-фай", я устал, мне душно, дорогая, столько много всего, давай ты сама… Например, ничего не понимаю в унитазах, а муж сразу сказал, что надо прямоугольный брать. Унитаз и унитаз, я никогда не обращала внимания, какая у него форма, а у него взвешенная позиция. Поэтому, наверное, мы не ссорились.

Нервно было, когда мы жили без унитаза 2 недели. Сантехник убрал унитаз, новый должны были привезти через пару дней. В принципе, мы дома только ночуем, и казалось, что это ничего. Но сначала нам задержали доставку нового унитаза на неделю. Потом сосед запараноил: нам надо было поменять на стояке разветвление, которое на разные квартиры разводит трубу, мы с ним дней 5 переговоры вели, чтобы в его квартиру попасть. У меня была неделя как в фильме с Джимом Керри, где он должен был на все отвечать только "Да", — соглашалась на все. У коллеги билеты в театр пропадают — отлично, идем в театр. В кино? Отлично, кино.

Сейчас у нас черновая отделка. Нужно закончить с душевой кабиной — мы хотим сделать ее сами, уже сделали подиум, началось самое интересное — гидроизоляция и прочее. Мужу это нравится, но, скорее всего, не нужно делать ремонт самим. Мы возились с одной маленькой комнатой несколько месяцев. Гораздо эффективнее нанять человека и заплатить ему. Ну и надо хорошенько отдохнуть перед ремонтом, чтобы нервы были целее».

Хельга, маркетолог: «Когда мы собрались делать ремонт, подумали: что мы, сами, что ли, не справимся? И это дешевле, казалось нам.

Мы придумали сделать жутко понтовые панели буазери (деревянные резные панели на стене. — Л.П.) в комнате. Сочетание панелей буазери и хрущевки — это в принципе вещь такая очень условная, но мы эту сторону опустили.

Можно было купить готовые панели, но они стóят примерно столько же, сколько вся наша квартира. Можно было наклеить молдинги на обои, но мы этот вариант почему-то отмели. Купили стекломагниевые листы, попилили их, как надо, приклеили. На следующий день оказалось, что на клею они не держатся. Мы упорные — мы еще раз приклеили, уже подставив всякое, чтобы держалось, но они все равно почему-то отвалились. Пришлось на саморезы. Потом оказалось, что их еще и красить плохо: баллончик с краской плохо прокрашивает, плюс в квартире делать это нереально — коту плохо, нам плохо. На два раза покрасили, а потом махнули рукой.

Спустя 8 месяцев у нас почти все готово, и вопрос, почему же мы не наняли бригаду, пульсирует в голове все сильнее. А это мы еще люстру не вешали — там, думаю, тоже все весело будет.

Надо сначала все продумывать, потом делать. Если решите натягивать потолок и всю проводку перекладывать, то проверьте сначала проводку, а потом уже натягивайте потолок. Мы новую разводку еще не подсоединяли, но не уверены, что все там работает.

Я склоняюсь к варианту кого-то нанимать в следующий раз. Лучше пусть кто-нибудь покопается, а мы придем, скажем, что все не так, и со спокойной душой будем жить».


Лиза Пичугина
Фото depositphotos.com

25538 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (188)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19506