Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Я переезжала 14 раз»

Рейтинг лучших для жизни районов Новосибирска — опытная съемщица жилья рассказала, где лучше всего с транспортом, инфраструктурой и приятнее соседи

Пока не попробуешь жить в разных районах Новосибирска, сложно объективно оценить, какой самый лучший. Поэтому часто лучше коренных жителей разбираются в особенностях улиц и микрорайонов приезжие, которым приходится снимать жилье и на конце света, и возле метро. Некоторые люди годами скитаются по съемным квартирам и успевают в буквальном смысле слова пожить везде. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ нашла девушку, которая много раз переезжала в разные концы Новосибирска, и узнала у Татьяны С., где, по ее мнению, жить лучше всего, а куда переезжать не стоит.

Откуда вы приехали в Новосибирск и сколько лет вы уже арендуете здесь квартиры?

Я приехала сюда 8 лет назад из Красноярска и переезжала уже 14 раз. Я хотела попробовать самостоятельную жизнь в другом городе. Когда живешь с родителями в одном городе, глупо одной снимать квартиру — просто деньги тратить. Я переехала, чтобы оторваться от родителей, выйти из зоны комфорта и начать развиваться быстрее.

Какой была ваша первая квартира, где вы ее сняли и как оцениваете район?

Сначала я жила в комнате, которую мы снимали с другом в двухкомнатной квартире на ул. Котовского. Сам район не криминальный, там хорошая инфраструктура — есть мини-рынок с молочными и фруктовыми киосками. Это удобнее, чем какая-нибудь «Мария-Ра», где нет выбора и часто все просроченное.

Дом — обычный панельный, но там было плохое отопление, и мы грелись от духовки. Я помню самые мои яркие впечатления, когда я переехала в Новосибирск: зима –40 градусов, мы открываем духовку и греемся. Тогда я еще потеряла банковскую карту и все новогодние праздники замерзала, у меня практически не было денег — мы ели одну гречку и кефир. В квартиру надо было подниматься через незадымляемую лестницу, которая была в запущенном состоянии, поэтому я себя ощущала как в катакомбах — страшно.

Почему вы переехали с ул. Котовского и куда?

Из-за холода и соседа — он жил один и все время пил. Тогда я поняла, что поиск соседей надо брать в свои руки. И потом всегда, когда переезжала, действовала как домоправительница (Смеется.): сначала выбирала квартиру, а потом подбирала соседей, изучала их профили «ВКонтакте», переписывалась, смотрела, чтобы они не были тусовочными и не устраивали у нас дома вечеринки. Когда ты заселился первый, ты выбираешь лучшую комнату и сам устанавливаешь все правила.

С Котовского мы переехали на Затулинку. Это потом я узнала, что Затулинка — это трэш и страшно. Но когда мы там жили, все было тихо и спокойно. Только один раз мы проснулись ночью оттого, что мужчина бил на улице женщину, она кричала, а никто не вышел. Было жутко, что там такое могло быть и это никого не удивляло.

Еще в то время у меня была очень необычная прическа, и как-то раз ко мне подошли две гопотёлочки, которые стали трогать мои волосы и говорить: «Смотри, чо у нее!». Я стою такая маленькая, а они огромные и ведь могут драться начать. Помню, я тогда быстро оттуда бежала по аллее на ул. Петухова. А вообще на Затулинке прикольно — на аллее можно отдохнуть, когда тепло, там много людей гуляет с колясками, так мило и своя атмосфера, как будто за городом живешь. Но что было ужасно и невыносимо — это добираться. Мне казалось, что моя жизнь уходит куда-то в трубу, когда я еду час или полтора домой. Что бы ни говорили академовцы и кольцовцы, которые отвечают, что в дороге читают и слушают музыку, все равно — пока ты доехал до работы, ты уже устал.

Где еще вам не понравилось жить в Новосибирске? Куда бы вы больше никогда не переехали?

На Серафимовича. Там я снимала с друзьями шикарную квартиру — 120 кв. м с теплым полом, двумя ванными комнатами и балконами. Дом был прекрасный, но это остановка «Телецентр» — и дорога домой через бараки. Не самый безопасный путь домой для девушки поздно вечером. Жить там неприятно. Площадь Маркса — она и есть площадь Маркса. Это балаган и суета, как на рынке.

Приходилось ли вам жить в общежитии?

Однажды, пока я искала квартиру, неделю жила в общежитии СибГУТИ. Самое ужасное в этом был общий душ, но в целом в общаге, конечно, прикольно. Это такой особый мир, как в летнем лагере, и постоянно тусовка. Здорово, мне понравилось — но только неделю! (Смеется.)

Я жила даже в коммуналке, зато возле Первомайского сквера. У меня была очень раздолбанная квартира с молью, и я впервые жила с незнакомыми людьми, но все были милые. Возле Первомайского сквера так прекрасно жить!

Если работаешь рядом, можешь переодеваться несколько раз в день, если вдруг оделся холодно, или можешь пойти домой поесть. Не нужно сразу с утра одеваться на вечерний выход и делать прическу, если куда-то собралась после работы. И вообще какую-то такую свободу ощущаешь, когда живешь в самом центре. Правда, нет нормальных дешевых магазинов — все приходится покупать в «Универсаме» втридорога, если у тебя нет машины, чтобы ездить в «Ашан». Ты, конечно, чувствуешь себя крутой, что покупаешь продукты в «Универсаме», но это дорого. (Смеется.)

Как вам район вокзала?

В районе вокзала я жила 2 раза. Сперва на Дмитрия Шамшурина, и в этом районе реально много алкашей. Даже Затулинка оказалась более благополучной. А у вокзала постоянная движуха, во дворе всегда кто-то бухал.

Зато рядом очень хорошая поликлиника — № 20. До нее я прикреплялась к разным по месту жительства, в этой на тот момент все было как-то малость получше: и ассортимент врачей, и в целом организация работы. Хотя, конечно, они все не созданы для того, чтобы лечить людей и быть удобными.

И еще я жила на ул. Челюскинцев, куда переехала из района Первомайского сквера. И это как будто бы ты жил в мире элиты и дорогих авто и вдруг оказался среди пенсионеров и алкашей, которые с утра уже идут с бутылкой водки.

Возле каких еще станций метро вы жили и чем они различаются?

В районе станции метро «Октябрьская» я жила на ул. Сакко и Ванцетти, в принципе жить там удобно, это практически центр, но мне не нравилось спускаться по безлюдному переулку среди пустырей и строек.

Два раза я жила в районе станции метро «Покрышкина», и этот район мне очень нравится. С одной стороны, он вдалеке от центра, такое тихое место, а с другой — летом туда можно дойти пешком, гуляя от площади Ленина. Там есть хороший магазин «Горожанка» и много рыночков. И двор у меня был очень зеленый — как тропический лес. (Смеется.)

После я переехала на Кропоткина и жила возле бань — туда я не хотела, но так получилось, что надо было срочно переезжать. Жила в огромном длинном доме. Мне не нравился там автобус № 1189, в котором все время воруют.

Да, у меня там однажды украли телефон.

И у меня там украли телефон! Поэтому я старалась ездить на метро и ходить пешком, а ул. Кропоткина очень плохо чистят. И вот ты идешь — а там похоронное бюро и сплошные пивнушки. Зато рядом был стадион, на котором я бегала кросс, дешевая прачечная, много магазинов и один из самых красивых зимой дворов — возле дома № 128, где делают снежные скульптуры.

Сейчас я живу в районе «Сибирской ярмарки», хотя я очень боялась слезть с иглы метро и долго думала: стоит ли так далеко переезжать, целая одна остановка от метро! (Смеется.) Недавно я поняла, что мне комфортно жить в нынешней квартире, потому что она в новостройке.

Ведь в большинстве сдающихся квартир кто-то умер — бабушка или дедушка, а дети решили жилье сдать. Иногда это не очень чувствуется, а иногда они приезжают за деньгами и начинают заводить разговоры о своих умерших в этих стенах родственниках.

Где вам понравилось жить больше всего?

Я недолго жила в Академгородке — там сказка и рай, но только если работать там же и не ездить в город. В Академе ты как будто в другом мире, на курорте. Летом жить там просто счастье! Мне кажется, туда даже можно уезжать в отпуск, снимая на две недели квартиру. Это отличный вариант, серьезно. Море рядом и размеренность на улицах. Но ездить оттуда на работу я бы не стала ни за что на свете. И вообще, там хорошо жить, если у тебя есть пара. Если же ты живешь одна/один, то там намного меньше вариантов провести время — сходить на фитнес, танцы, курсы, в кино, за покупками. От людей, которые там живут, я слышу, что им там скучно.

Поэтому мой вариант — это жить в центре. Когда живешь в центре, время твоей активности продлевается. В отдаленном районе обычно не выходишь вечером без надобности, а здесь ты можешь в 8 вечера пойти в кино или купить себе ботинки. К тому же я не готова тратить много времени на дорогу. У меня подруга живет на «Родниках», и она встает в 5 утра и едет 2 часа до работы. Это ужасно, зачем такая жизнь нужна. Я бы выбрала жить в районе станции метро «Покрышкина» или возле Первомайского сквера.

В чем плюсы и минусы жизни в арендных квартирах? Что, на ваш взгляд, самое сложное?

Плюс в том, что ты можешь переехать в центр и жить возле работы. Минус — зависимость и бесправность в отношениях с арендодателями. Какой бы ни был договор, они всегда могут что-то учудить, и ты ничего не противопоставишь.

Договор для них вообще ничего не значит. Даже если там написано, что арендодатель год не имеет права менять цену, он все равно ее поднимает. Ты ему говоришь, но в договоре же написано, что нельзя. А он отвечает: «И что?». И что ты ему противопоставишь? В суд пойдешь? Поэтому ты просто съезжаешь.

И тут дело не в цене: просто если человек нарушил договоренности раз, он нарушит снова, поэтому лучше с ним дальнейших дел не иметь.

Некоторые хозяева слишком часто приезжают, некоторые не разрешают тебе что-нибудь — например, сейчас у меня прекрасная квартира, но в ней нет духовки. Плюс в квартиры для сдачи в аренду часто покупают диваны, на которых неудобно спать, и не разрешают купить свою кровать. Сейчас я наконец-то купила свою кровать, и это такое счастье! У меня реально начала болеть спина оттого, что диваны неудобные.

Со временем вы наверняка могли себе позволить жилье все лучше и лучше. Собираетесь ли вы наконец купить себе квартиру или вам этого не хочется?

Да, каждый раз я переезжала все лучше и лучше. Я объективно понимаю, что одна купить квартиру в ипотеку я могу только на краю света, а я не хочу жить на краю света. Чтобы взять квартиру в ипотеку в центре, придется пойти на жесткие условия и значительно снизить свой уровень жизни — отказаться от того, к чему я привыкла. И на это я тоже не готова пойти. Поэтому пока я снимаю жилье. Но как бы ни нравилась тебе съемная квартира, ты не чувствуешь себя до конца дома и иногда очень хочется сделать все по-своему. С возрастом желание вить гнездо и покупать шторки появляется все больше. И иногда аж плакать хочется, так хочется сделать свое.

Появились ли у вас свои рецепты, как найти хорошую квартиру? Ваши советы тем, кто ищет арендное жилье.

Переезжать лучше зимой, потому что летом все хозяева говорят, что у них теплые квартиры, а потом, зимой, ты понимаешь, что из окон дует. Обязательно нужно походить вокруг дома, погулять, посмотреть, какие там люди ходят. Можно приехать вечером и посмотреть, не сидят ли пьяные компании на лавке. Стоит поговорить с соседями или с консьержкой и спросить, как там живется, есть ли алкоголики, наркоманы, делает ли кто-то ремонт каждые выходные. И нужно обязательно обсудить с хозяевами все нюансы и правила заранее.


Елена Гурьянова
Фото depositphotos.com

44081 прочтение Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (247)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19436