Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Москва не сразу строит

Москва не сразу строит

Столичные застройщики приходят в Новосибирск при поддержке Юрия Лужкова

В рамках Сибирского бизнес-форума-2006, прошедшего на Сибирской ярмарке с 18 по 20 октября, внимание НГС.НОВОСТИ привлек стенд правительства Москвы, презентовавший Программу межрегионального сотрудничества в сфере строительства. Проще говоря, именно здесь мы узнали, что мэр и правительство Москвы сами ищут благоприятные условия в регионах, договариваются с местными властями и предлагают столичным компаниям конкретные варианты земельных участков. В центре Новосибирска по этой программе уже строятся два элитных жилых дома – на ул. Чаплыгина и на ул. Коммунистической.

Москвичи далеко не во всех городах выбирают площадки под элитное строительство. Например, в Омске «варягам» отдали под жилую застройку три микрорайона. «Все зависит от позиции местных властей», - говорит начальник коммерческой службы ГУП «Управление развития и реализации региональных строительных программ» правительства Москвы Олег Тарасов. По его словам, московское правительство помогает частным строительным компаниям инвестировать деньги в регионы. Интерес компаний (всего их около 25) в том, что конкуренция на московском рынке недвижимости очень высока, и они зачастую имеют свободные средства.

«Согласно земельному кодексу, глава субъекта федерации или мэр города по соглашению имеют право предоставлять земельные участки для целевого использования. После этого информация попадает в правительство Москвы и распространяется среди крупных инвесторов», - говорит господин Тарасов.

Столичный инвестор оценивает привлекательность рынка недвижимости в конкретном регионе или городе и после переговоров с местными органами власти учреждает в регионе службу заказчика, привлекая исключительно местные подрядные организации – это основной принцип Программы. «Москва делится только своими деньгами, опытом и технологиями. Например, в Кургане местные строители совершенно не умели возводить монолитные дома. Московский инвестор вывез и обучил специалистов в столице, и теперь они работают самостоятельно», - резюмирует Олег Тарасов.

Из разговора со столичным чиновником НГС.НОВОСТИ выяснили, что москвичи не приходят на площадки, не обеспеченные инфраструктурой. В том же Омске коммуникации к микрорайонам «Кристалл», «Прибрежный» и «№ 5» (общий объем ввода в 2006 году - 139,1 тыс. м², инвестор - ЗАО «ПИК-регион») строили местные власти.

В Новосибирске по программе правительства Москвы в 2006 году будет введен один жилой дом (5,6 тыс. м², инвестор – ОАО «СТ Групп Регион»).

«СТ Групп Регион» - один из крупнейших московских строительно-инвестиционных холдингов, осуществляющий самостоятельно и через дочерние компании строительство жилых комплексов в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Сочи, Краснодаре и Московской области. В Новосибирске ОАО «СТ Групп Регион» заявило четыре проекта: Crown House (ул. Коммунистическая), Silver House (ул. Чаплыгина, рядом с «Глобусом»), Light Towers; все – элитное жилье, а также бизнес-центр класса «А+» «СТ Плаза Сибирь» на пл. Кондратюка. «Мы находимся на равных условиях с любой порядочной компанией. Единственное отличие столичного застройщика – это финансовый ресурс. Например, принцип работы нашей компании – входить в проект только будучи уверенным в его реализации за счет собственных средств», - сообщили нам в ОАО «СТ Групп Регион».

НГС.НОВОСТИ решили проверить тезис о том, что местные строители опасаются прихода московских инвесторов в Новосибирск. Сами москвичи называют этот процесс «региональной экспансией». Президент ГК «Метаприбор» Владимир Мартыненков, например, не опасается: «Перенести к нам новые технологии москвичи могут – если они всерьез заинтересованы в создании здесь бизнеса на продолжительное время. Но из того, что сегодня происходит в среде московских застройщиков на новосибирском рынке, вышесказанное не следует».

Президент ГК «Метаприбор» считает маловероятным, что москвичи займутся строительством доступного жилья: «В других сегментах к снижению цены нет никаких предпосылок: спрос на жилье стабильно высокий; земля, материалы, ресурсы и выполнение технических условий постоянно дорожают».

Партнер по маркетингу DSO Consulting Сергей Дьячков, напротив, убежден, что за внешней бравадой новосибирских строителей кроется очень настороженное отношение, если не сказать боязнь, масштабного прихода «москвичей» на местный рынок. При этом главное и наиболее опасное конкурентное преимущество «варягов» господин Дьячков видит в следующем: «Культуры строительства, и мы это видим на многочисленных примерах, в Новосибирске не хватает. Нет такого понятия, как строить just in time, вовремя подвозить все материалы на площадку. На самом деле, это большая угроза, ведь потребитель выбирает не только цену, но и сроки». Причину узкого проникновения столичных строительных компаний Сергей видит в отсутствии в Новосибирске крупных стройплощадок, обеспеченных инфраструктурой.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото Евгении Брыковой

12000 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (48)




Читайте также

Новости компаний
v.18735