Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Управление квартплатой

Управление квартплатой

Передел рынка ЖКХ создает условия для конкуренции и нового ценообразования

Несмотря на то, что еще две недели назад депутаты горсовета, ряд управляющих компаний и ТСЖ признали, что Новосибирск к реформе ЖКХ не готов, мэрия твердо уверена в обратном. На круглом столе в пресс-центре «Комсомольской правды» заместитель руководителя департамента ЖКХ Николай Малай заявил, что информации о реформе было предостаточно, а не разобравшимся предложил прочитать Жилищный кодекс. Между тем, существует мнение, что город практически поделен между управляющими компаниями. Об актуальных проблемах ЖКХ НГС.НОВОСТИ решили побеседовать с Владимиром Булычевым, генеральным директором ЗАО «Спас-дом», крупнейшей на сегодняшний день УК, обслуживающей 2 млн кв. м жилья города.

До 1 января осталось 2 месяца, а собственники жилья поставлены в странное положение. Когда я обратился в мэрию за списком УК, мне назвали лишь одну компанию, вошедшую в реестр, а именно «Спас-дом».

Давайте пока отвлечемся от этого реестра. В отделе новых форм эксплуатации жилищного фонда департамента ЖК есть список УК, которых сейчас 36.

Все УК мне озвучить отказались.

Ну, по-настоящему, у нас крупных УК наберется всего 8–9. Еще десяток – это ООО, за которыми стоят, как правило, либо эти самые крупные компании, либо муниципальные Дирекции заказчика районов. Как правило, у этих ООО достаточно маленький уставной капитал. Остальные ООО – это небольшие компании, которым, по всей видимости, тяжело будет стать УК. Скорее всего, после 1 января они будут работать у крупных УК в качестве подрядчиков – об этих мелких ООО Вам и не решились говорить в мэрии. Так или иначе, собственник имеет право получить телефоны всех УК, а там уже необходимо позвонить, прийти в офис компании.

Каковы механизмы расторжения договора с УК?

Тут все просто. Если собственников не устраивает работа УК, при выборе другого способа управления они могут в любое время расторгнуть договор с УК без указания причин. То есть людям не придется искать какие-то зацепки и бегать по судам. Такой случай уже был: одна УК провела голосование, воспользовавшись пакетом муниципалитета (который владеет обычно около 40 % квартир в доме), а затем собственники собрались и в течение месяца создали ТСЖ. УК даже опомниться не успела.

С другой стороны, УК может встретиться с собственниками, и они смогут задать ей вопрос: почему, например, в подъезде грязно? Верните, мол, нам деньги. УК отвечает: «ОК, возвращаем 5 рублей на одну квартиру». И действительно, оказывается, что на уборку подъезда тратятся средства исходя из такого тарифа. И тогда может быть стоит задуматься, не доплатить ли каждому еще по 10 рублей, чтобы качество уборки стало лучше. Люди ведь обычно не понимают, куда идут деньги – монополисты поднимают тарифы, а на работу дворников и уборщиц зачастую не обращают внимания.

Соответственно, в дальнейшем разные УК будут работать по разным тарифам?

Сейчас все УК будут работать по тарифам, утвержденным мэрией. Но в будущем я не исключаю возможности того, что в одном квартале в одинаковых домах будут разные тарифы. Не думаю, что это произойдет в первый год, но потом – весьма вероятно. Ведь каждый коллектив собственников определит свой список услуг, которые они захотят получить от УК.

Многим ли рискуют собственники жилья?

Вы имеете в виду шарлатанов? Исключать вероятности появления таких компаний нельзя, вряд ли это будут большие компании. С другой стороны, на определенном этапе возникнут ситуации продажи бизнеса, и это не шарлатанство, конечно, однако к негативным последствиям привести может. Некоторые УК будут создаваться именно для того, чтобы быть проданными компаниям покрупнее.

Можете ли вы сказать что-либо о роли «Новосибирскэнергосбыта» на рынке УК?

«Новосибирскэнергосбыт», не как УК, а как предоставляющая определенные услуги компания, работает давно, поэтому людям она известна. В принципе, о любой УК говорить – хороша она или нет – пока рановато. Скажу только, что мы по отношению к ним являемся конкурентами.

Что вы думаете о будущем муниципальных УК?

Они создаются сейчас, в основном, для того, чтобы обслуживать аварийное жилье во всех районах города. Однако аварийное жилье разбросано по району, поэтому работать таким МУПам будет крайне неудобно. Честно говоря, я очень сомневаюсь в том, что они будут играть существенную роль на будущем рынке.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото Евгении Брыковой





8409 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (27)




Читайте также

Новости компаний
v.18735