Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Нам самим страшно»

«Нам самим страшно»

Минстрой РФ взялся считать капиталы застройщиков — они рассказали, опасаться ли банкротств, что будет с госипотекой и ценами

Закон о долевом строительстве опять правят: на этот раз предложено определить минимальный размер собственного капитала застройщика. Строить соответственно смогут только компании, у которых своих средств — 5 % от рыночной стоимости строящегося жилья или 1 млрд руб. и больше. Это должно сократить риски для дольщиков, но московские эксперты опасаются, что рынок лишится до 65 % компаний. Как это может отразиться на новосибирском рынке и рынке строящегося жилья в целом, корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ спросила у местных застройщиков.

Владимир Литвинов, гендиректор ГК SKY Group: «У нас все законы пишутся под Москву. Где вы в регионе найдете, чтобы на счете был миллиард? Совещание [на эту тему] должно было быть 28 декабря в Москве, его отменили и говорили, что на январь перенесут, но пока информации из Москвы не было. Поэтому что-то говорить вразумительное я бы не стал сейчас. Пока нет документа, есть только слухи.

Я все время СМИ призываю: не ищите жареного. Нам самим страшно. Я сейчас с покупателями общался, все немножко в панике. Они опасаются за судьбу свою, за детей, за зарплату, не сократят ли, не уволят.

Спрос понизился, у всех он понизился — это честно. Госипотеку мы не чувствовали, это надо к Червову (Дмитрий Червов, директор концерна «Сибирь». — Л.П.) идти. Вы же на баннерах видели, какие скидки предлагают застройщики. Это что за щедрость такая? Естественно, если у человека большие скидки, значит, не так все здорово».

Алексей Кузнецов, директор ООО «ПромГражданСтрой»: «Это сделано для того, чтобы выбить с рынка мелкие компании. В безумной логике нашего правительства мелкая компания приравнивается к ненадежной компании, для них это тождественно. А на самом деле это, конечно, не так — только что самая крупная компания страны («СУ-155». — Л.П.) всплыла пузом вверх. Ей этот миллиард — ну, одним больше, одним меньше. Была ли она надежной? Естественно, нет.

Я принял для себя решение, что вообще не буду больше по договорам долевого участия продавать, только готовое. Это единственно возможный вариант реализации того проекта, которым я занимаюсь. Боюсь, что [моему примеру последуют] немногие.

Я на рынке знаю не всех застройщиков, но очень многих, и сказать, что у всех замечательное финансовое положение, не могу. Если поправки примут, это будет мини-революция, обманутых дольщиков станет на два порядка больше.

У меня отношение к тому, как все это реализовано, — как к очередному "Платону": криво, косо, бездарно, с каким-то очередным душком в сторону "Общества взаимного страхования застройщиков", куда пытаются всех загнать по совершенно неприемлемым условиям. Идея благая, цель правильная, она очевидна и напрашивается: нужно убирать с этого рынка непрофессионального инвестора, коим является частное физическое лицо, у которого недостаток информации, недостаток образования, рискует он всем своим имуществом, семейным бюджетом, будущим детей. Это все неправильно, этого быть не должно, но это нужно было сделать не так. Нужно было прописать большую программу, проработать ее заранее, на много лет вперед, чтобы люди приготовились, приготовился рынок вокруг, инфраструктура.

Если отменят госипотеку, тогда все встанет окончательно, на мой взгляд. Если сейчас еще введут этот миллиард, потом еще что-то… Степень безумия уже прошла какую-то точку невозврата, сейчас, мне кажется, уже не смотрят, правильно делают — не правильно, несутся вперед, а там… Комментировать здравость того, что сейчас происходит, уже бессмысленно.

Что может быть с ценами на рынке, если половина предприятий будут банкротами? Наверное, они будут пытаться демпинговать, но будет ли кто-то у них покупать — не знаю».

Эдуард Ляхов, коммерческий директор ГК «КПД-Газстрой»: «Радует верный курс с учетом лучших мировых практик, но очень настораживает поспешность и скорость таких движений. Не самое лучшее время для кардинальных реформ.

Я как участник строительства для себя выводы сделал, и сейчас меня не пугают такие инициативы. Я вижу примеры, как это работает за рубежом, и понимаю, что в долгосрочной перспективе это приводит к большей стабильности, прозрачности и надежности на рынке недвижимости. Рынок поменяется в ближайшие 2 года, некоторых не досчитаемся.

Сейчас никто не знает, продлят госипотеку дальше или нет, что будет с ключевой ставкой и ставкой по кредиту; мало кто знает, будет девальвация или нет, — очень много неизвестных. Одно радует в этой ситуации: все застройщики будут работать в одинаковых условиях. Если госипотека будет, то для всех аккредитованных застройщиков, если ее не будет, то не будет ни для кого».

Виктор Плахотников, директор ООО «Краснообск. Монтажспецстрой»: «Это нормально для покупателя: чем бóльшими деньгами располагает компания, тем она надежнее. Мелочь должна укрупняться — и банки, и строительные компании. Правильно, нечего шелупонь всякую плодить. Я считаю так: если нет денег, нечего стройку затевать.

Что с ипотекой, надо спрашивать у государственных мужей: рискнут ли они сократить самих себя, госрасходы, и сохранить ипотеку или сами будут жировать и ипотеку сокращать. Всегда человек ограничивает себя в последнюю очередь, поэтому ничего хорошего я не жду от государственных структур, они никогда себя сильно не обижали.

Год будет самый тяжелый. Когда пива мало, а спроса много, приносят ведро воды, льют в пиво — так будет и с рублем. Не хватает — ну давайте напечатаем больше. Это скажется на уровне жизни, он снизится для многих очень сильно. Хотя некоторые… Ну, люди умирают, а те, которые грызут трупы, — они же, наоборот, процветают.

Это жизнь так устроена. В период кризиса тоже кому-то бывает хорошо, но в целом для страны, для людей будет довольно тяжелый год».

Евгений Гаврилов, гендиректор ГК «Химметалл»: «Это очередная глупая идея, которая ни к чему не приведет, так же как со страховыми компаниями. К тому же суровость российского законодательства смягчается необязательностью его исполнения: ты завел деньги и можешь их тут же потратить, в балансе они висят как собственные, а по факту уже где-то растворились.

Я не вижу рисков для застройщиков. Но это, опять же, не защитит никаким образом дольщиков, создаст небольшую очередную проблему застройщикам. Есть огромное количество лопнувших компаний, у которых был огромный собственный капитал, а по факту оказалось, что на него уже куплено, списано и утилизировано.

Денег у страны все меньше и меньше, экономика сжимается, причем с какой-то катастрофической скоростью. Но страшно даже не это, а то, что я не вижу никаких здравых мыслей, которые могли бы эту ситуацию хотя бы стабилизировать. Нельзя поправить ситуацию в строительстве, не поправляя ситуацию в экономике. Если человек не будет чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне, он не будет покупать себе квартиру. Соответственно вся строительная отрасль находится под ударом.

Есть какой-то миф о том, что строители зарабатывают сотни процентов — поверьте мне, это не так. А готовые квартиры… Если люди будут совсем уже уезжать и продавать хоть бы почем-нибудь — только в этом случае будет глобальное снижение».


Лиза Пичугина
Фото depositphotos.com

27181 прочтение Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (145)




Читайте также

Новости компаний
v.18735