Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 300 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

В нашу гавань не ходи

Жители ЖК «Тихая гавань» требуют остановить стройку моста до площади Калинина через их двор — они не хотят видеть у себя соседей из хрущевок

Жители домов ЖК «Тихая гавань» на ул. Овражная обратились к мэру Новосибирска с просьбой остановить строительство пешеходного моста через приток реки 1-я Ельцовка. По их мнению, строительство ведется незаконно: они предполагают, что выход с него будет прямиком на их территорию, к домам № 12 и 13, при этом их согласия на строительство на придомовой территории никто не спрашивал. Кому все-таки нужен пешеходный мост через лог и чьи права он нарушает, разбиралась корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.

Активисты «Тихой гавани» уверены, что мост нужен прежде всего для ЖК «Астра» — оправдать рекламу
Активисты «Тихой гавани» уверены, что мост нужен прежде всего для ЖК «Астра» — оправдать рекламу

В Новосибирске начали строить новый мост до площади Калинина — он протянется от новых домов ЖК «Астра» на ул. Ипподромской через овраг к ЖК «Тихая гавань». Его возводит ЗАО «Строитель», ранее построившее оба этих жилых комплекса. В компании рассказали, что территорию «Тихой гавани» ни при строительстве, ни при эксплуатации мост не затронет: использована будет только муниципальная земля. При этом застройщик отметил, что нынешний проект далек от первоначального: изначально мост проектировался как раз с выходом на территорию «Тихой гавани», но по просьбе жителей домов был изменен. Сейчас, как следует из предоставленных застройщиком документов, выход планируется ниже уровня территории жилых домов, буквально на насыпь, с организацией пешеходного пути вокруг комплекса.

«Указанное расположение моста является единственным возможным, поскольку при изменении расположения моста его опоры будут приходиться на места существующей застройки — капитальные гаражи и индивидуальные жилые дома по ул. Танковая», — подчеркнули в компании-застройщике.

Проблема лишь в том, что, по словам члена инициативной группы жителей ЖК «Тихая гавань» Сергея Зайцева, документов этих в открытом доступе нет, деталей проекта никто из них не знает, а от встреч представители застройщика уклоняются.

О перспективе строительства пешеходного моста говорилось еще в 2012 году. Он не только должен, по сути, соединить два района — Заельцовский и Калининский, но и обеспечить транспортную доступность полуостровного микрорайона ул. Танковая к площади Калинина — крупному транспортному узлу. Между тем противники моста считают, что мост нужен в первую очередь будущим жителям ЖК «Астра».

Достроить мост обещают к II кварталу 2016 года, но пока на его месте только заснеженная техника и несколько свай
Достроить мост обещают к II кварталу 2016 года, но пока на его месте только заснеженная техника и несколько свай

Встреченные на территории комплекса «Астра» местные жители проходом к площади Калинина вообще не интересуются и о будущем мосте не знают. По словам активистов ЖК «Астра» в группе «ВКонтакте», пешая доступность к метро для них все-таки важна. В отличие от жителей «Тихой гавани» застройщик с дольщиками «Астры» контакт поддерживает: для участников инициативной группы даже организовали выезд на место и пообещали предоставить необходимые документы с разъяснениями по проекту.

Большинство встреченных на улице жителей старой застройки Танковой оказались не в курсе конфликта — более того, даже сам факт строительства пешеходного моста для них стал сюрпризом. Все они признали, что он нужен.

Сегодня пройти с ул. Танковой через овраг можно только по мостику на ул. Пугачева, но идти там неудобно. «Дорога смерти при подъеме — гололед, — объясняет житель одной из хрущевок Алексей. — На работу идешь с фонариком, чтобы не звездануться: спуск в лог — какое там освещение. Неудобняк-с». По его мнению, жильцы «Тихой гавани» выступают против прежде всего потому, что при организации пешеходного прохода на территории домов может сократиться число парковок, — возникает конфликт интересов, который можно будет урегулировать только волевым решением, уверен он.

Причем опасение у жителей «Тихой гавани» вызывает не только сокращение количества парковочных мест. Недовольны они и тем, что во дворах появятся чужаки: с ул. Танковой они ждут большого числа транзитных пешеходов — а значит, мусора, грязи и шума.

«Когда мы покупали здесь квартиру, комплекс назывался "Тихая гавань", соответственно тут уже придется название менять», — невесело шутит жительница дома № 13 Юлия.

По новому проекту мост должен пройти по городской земле ниже домов ЖК «Тихая гавань»
По новому проекту мост должен пройти по городской земле ниже домов ЖК «Тихая гавань»

Опасение у них вызывает и возможность обрушения домов, построенных на искусственной насыпи над 1-й Ельцовкой. «Если строители начнут копать с нашей стороны, они просто повредят насыпи, и фундамент домов начнет сползать в овраг (это и сейчас уже происходит, и в фундаменте дома № 11 трещины) — мы просто боимся за свои дома и свою безопасность», — отмечается в письме инициативной группы в редакцию.

Основание будущего моста длиной 100 м и шириной 3 м по проекту свайное, максимальная высота свай составит 16 м. «Когда они били сваи со стороны ул. Танковой, дома подпрыгивали, жители выбежали на улицу и позвали полицию, потому что считали, что это приведет к разрушению и вреду для их здоровья», — рассказал Сергей Зайцев. В ЗАО «Строитель» эти опасения опровергли, отметив, что угрозы для окружающих домов строительство моста не представляет. Для этого проект тщательно прорабатывали, кроме того, по словам строителей, независимая компания ОАО «Стройизыскания» ведет геофизический мониторинг влияния стройки на несущие конструкции домов по ул. Овражная, 11, 12, 13, ул. Танковая, 17.

Между тем такой мост не вписывается в концепцию развития зоны поймы 1-й Ельцовки как парка, за которую уже собрано больше 1 тыс. подписей. Гораздо больше подошел бы компромиссный вариант, предложенный Сергеем Зайцевым и одобренный в том числе и дольщиками «Астры»: сделать пеший проход по долине реки с небольшим мостиком через нее и благоустройством выхода наверх у здания паркинга на Овражной, 8. По оценке экологического активиста и участника группы «Ельцовка Первая» Андрея Полянского, такой вариант для застройщика будет даже дешевле, хотя, конечно, вернуть понесенные затраты на вбитые сваи не удастся.

По словам активистов из числа жильцов ЖК «Тихая гавань», их обращение в мэрию осталось без вразумительного ответа. Архитектор и советник мэра Новосибирска Александр Ложкин оказался не в курсе ни конфликта, ни самого проекта строительства моста, однако предложение создания парка в пойме реки признал интересным. «Это предложение будет вынесено на обсуждение общественного экспертного совета по вопросам градостроительства — там уже будем смотреть и на основании этого рекомендовать мэру принять то или иное решение», — отметил он. При этом архитектор признал, что в городе существует проблема со связанностью городских территорий, и теоретически пешеходный мост нужен, но смотреть нужно на практике.


Лиза Пичугина
Фото Ольги Бурлаковой (1, 2, 4), предоставлено ЗАО «Строитель» (3)

35129 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (450)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19533