Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Квартирный ответ

Областной бюджет оплатит первый взнос по молодежной ипотеке

В понедельник администрация Новосибирской области отчиталась о том, как работает программа по обеспечению жильем молодых семей в регионе. По данным администрации, за два года поддержку получили в общей сложности около 3000 семей. Молодежная жилищная программа в области складывается из трех проектов: субсидий по федеральной программе, финансирования строительства молодежного жилья и областных субсидий. Форму последнего, наиболее популярного и доступного варианта, недавно решили изменить.

Как напомнили областные власти, молодая семья, решившая обратиться за помощью в приобретении квартиры, может выбрать из двух вариантов – федеральной и областной программ.

В 2006 году поддержку по федеральной программе получат в общей сложности 130 семей. В следующем году планируется довести эту цифру до 250 семей. Всего на сегодняшний момент субсидии на строительство или приобретение жилья из федерального бюджета на общую сумму 35 миллионов рублей получили 300 семей.

Таким образом, по федеральной программе одна семья получила на покупку жилья в среднем около 120 тысяч рублей.

«Размер федеральной субсидии зависит от состава семьи и от населенного пункта, в котором эта семья живет. К примеру, в Новосибирске субсидия для семьи из трех человек составит порядка 300 тысяч рублей», - объяснил начальник отдела инноваций и планирования областного управления по делам молодежи Александр Шепилов.

Второй вариант поддержки – областная программа «Создание механизмов обеспечения жильем молодых семей в Новосибирской области на 2004-2011 годы». Как заявляют в областной администрации, этот вариант более доступен.

«Если вы претендуете на получение субсидии по постановлению правительства и сегодня встанете в очередь, то вы получите субсидию в 2008 году. Что касается областной программы, то там вы получите субсидию примерно через три-четыре месяца», - сообщил Александр Шепилов.

Ранее областной бюджет оказывал помощь в форме субсидирования процентной ставки по ипотечному кредиту в «Сбербанке», компенсируя молодой семье 2/3 процентной ставки. По официальным данным, такую поддержку успели получить 1300 молодых семей Новосибирской области.

Теперь областные власти приняли решение изменить форму субсидирования. Согласно проекту, который сейчас разрабатывает администрация, молодая семья может получить до 150 000 рублей на погашение первоначального взноса по ипотеке. При этом сумма не должна составлять более трети общей стоимости жилья.

«Когда мы гасим процентную ставку, мы платим банку. Когда мы гасим первоначальный взнос, мы оплачиваем тело кредита, то есть платим непосредственно гражданину. Естественно, лучше платить людям, чем коммерческим структурам», - объяснил решение Александр Шепилов.

Сейчас в областной программе участвуют 4,5 тысячи семей.

Справка: Для того чтобы стать участником программы по субсидированию покупки жилья, молодой семье необходимо собрать довольно обширный перечень документов: ходатайство с места работы, подписанное руководителем организации (в произвольной форме), справки о доходах обоих супругов за последние 12 месяцев, копии паспортов и свидетельств о рождении детей, акт проверки жилищных условий по месту постоянного проживания, справки из ФГУП «Ростехинвентаризация» о наличии либо отсутствии права собственности на недвижимое имущество на каждого члена семьи. Наконец, необходимо представить сведения из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии в собственности всех членов семьи жилых помещений. Документы следуем подавать в местную администрацию.

Третий пункт областной жилищной программы – строительство молодежного жилья, то есть домов с квартирами эконом-класса, цена квадратного метра в которых, как заявляют в областной администрации, максимально приближена к себестоимости. Такие проекты сейчас разрабатываются почти во всех крупных муниципальных образованиях Новосибирской области: в городах Обь, Искитим, Колывань, Черепаново, Куйбышев, Барабинск, а также поселках Краснообск и Линево. Строительство эконом-жилья уже ведется в Искитиме (360 квартир), в городе Обь (895 квартир) и поселке Колывань (168 квартир).

Как заявляют в областной администрации, дешевизна квартир для молодых семей в этих домах определяется долевым участием областного бюджета в подготовке инженерных сетей и коммуникаций.

«К примеру, в городе Обь средняя цена жилья на вторичном рынке – порядка 25 тысяч рублей за квадратный метр. Цена жилья в молодежном жилищном комплексе – порядка 18 тысяч рублей за квадратный метр», - объяснил Александр Шепилов.

Любопытно, что участие областного центра во всех жилищных программах остается сравнительно скромным. Доля горожан, в общем числе получивших субсидии областной администрации, значительно меньше, чем доля жителей области – поддержку получили лишь около 450 новосибирских семей. При этом по официальным данным, в Новосибирске нуждаются в улучшении жилищных условий порядка 60 тысяч молодых семей.

Кроме того, муниципалитет до сих пор не участвует в программе строительства молодежного жилья. «Были переговоры с мэрией Новосибирска. Нам обещали дать ответ. Ответа не дали», - посетовал начальник управления по делам молодежи Новосибирской области Станислав Болотов.

Всего в 2007 году на программы молодежного жилья в области планируется потратить около 100 миллионов рублей.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

14005 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (60)




Читайте также

Новости компаний
v.18810