Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 55 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Развернулись на двух метрах

Пять главных способов обустроить маленькую прихожую — как разместить все шкафы и вещи и не испугать гостей захламленной квартирой с порога

Обстановка прихожей — настоящая головная боль для владельцев квартир в типовых домах. Маленькие, узкие и тесные помещения будто вовсе не предназначены не то что для размещения в них шкафов с полным комплектом одежды на зиму для всей семьи, а для чего-либо вообще: разуться и проскочить. Но и в таких «норках» можно сделать уют, правильно выбрав цвет, свет и мебель. Как не превратить маленькую прихожую в кладовку с полосой препятствий из мебели, узнавала корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.

Большие зеркала в узкой прихожей зрительно раздвинут стены
Большие зеркала в узкой прихожей зрительно раздвинут стены

Значительная часть новосибирцев живет в типовых домах: кирпичных и панельных хрущевках и 9-10-этажках. Отличаются они неудобными и тесными планировками квартир. По словам архитектора и директора бюро Buslaev Architects Андрея Буслаева, типовые дома — это «тяжкое наследие, гиря к ногам современных российских городов». Но если массово избавиться от этих «гирь» нельзя, то можно попробовать сделать легче хотя бы проживание.

Основная проблема — это масштабы помещений, в которые нужно умудриться вместить максимум функционала: рекомендованная площадь прихожих в советское время составляла всего 2–4 кв. м, вспомнил Андрей Буслаев.

При этом гости у советского человека не предполагались, грустно подчеркивает он, а уж сноуборды, велосипеды, большие чемоданы и разнообразие одежды и обуви — и подавно.

По местам

Дизайнер интерьеров Наталья Симагина уверена, что лучшим решением для создания удобной прихожей станет перепланировка квартиры с организацией пусть небольшой, но полноценной гардеробной вместо одной из перегородок. «Единственная ошибка — оставить планировку как есть и разместить открытые крючки и обувницу в данном маленьком пространстве», — подчеркивает она.

Если же перепланировка нежелательна (например, квартира у вас съемная, и если на замену обоев владелец смотрит снисходительно, то сносу стен не порадуется), то существует ряд приемов, которые помогут правильно организовать пространство.

Например, Андрей Буслаев в узких прихожих рекомендует использовать только подвесную и неглубокую мебель, и желательно, чтобы она была максимально функциональной: например, обувницы, совмещенные с банкетками.

«Так у нас есть возможность и поставить сумку, и присесть обуться, и место для хранения обуви и каких-то элементов для чистки обуви [сделать]», — соглашается руководитель дизайн-студии 35 kvadratov Екатерина Федорова.

Дизайнер также советует отказаться от шкафов-купе в пользу шкафов с распашными дверцами: «Направляющие у шкафа-купе — размером где-то сантиметров 7, что значительно влияет на оставшееся место для хранения. В этом плане имеет смысл рассмотреть вариант распашных дверей, что сэкономит внутреннее пространство шкафа», — считает Федорова.

Идеальным вариантом для маленькой и узкой прихожей станет неглубокий шкаф с вешалками параллельно стене и зеркальными дверцами.

В маленькой прихожей очень уместна скамья-обувница: можно и присесть, и сумку положить — и обувь не мешает
В маленькой прихожей очень уместна скамья-обувница: можно и присесть, и сумку положить — и обувь не мешает

Конечно, полный комплект верхней одежды на все сезоны в него не уместишь, зато можно полноценно повесить шубу, не зажимая ее дверцами, а зеркалá не только необходимы в прихожей в принципе, но и визуально раздвигают стены узкого помещения.

В хрущевках часто узкий и относительно длинный коридор, в котором обычно остается не задействован угол у входа в комнату — при общей малой площади помещения это иногда кажется просто преступлением. Если такой угол есть, его можно занять треугольными или трапециевидными полками или шкафом, рекомендует Андрей Буслаев.

Чуть шире — а точнее, выше возможности у владельцев маленьких прихожих в «сталинках»: на уровне выше 2 м можно устроить антресоли для дополнительного хранения, где уже более уместными будут дверцы-купе. «Часть [шкафа], которая находится в легком доступе, может быть с распашными дверками, а вверху антресольная часть так же открывается и может использоваться для хранения несезонных вещей, коробок с обувью и т.д.», — комментирует Екатерина Федорова.

Цвет и фактура

Встроенные шкафы и стены дизайнеры рекомендуют «слить» по цвету, чтобы не создавалось ощущения загромождения и без того небольшого пространства. При этом лучше использовать светлые тона и отказаться от заполнения всех стен пестрым узором или сложной фактурой, выделить только отдельные зоны, например вешалку. Если же от принтованных стен отказаться никак нельзя, то мебель должна быть обязательно однотонной и желательно светлой.

Стоит также учесть и то, что живем мы в Сибири, где полгода зима и большие перепады температуры, и материалы для отделки нужно выбирать, исходя из этого.

Плитку для пола подбирать с шероховатой поверхностью, чтобы не скользить по ней, войдя с улицы, а ламинат поискать влагостойкий и постелить если не во всей прихожей, то хотя бы возле входной двери.

Укладывать и то, и другое лучше по диагонали — это визуально расширит пространство, при этом при выборе плитки не стоит «мельчить» — крупные блоки тоже работают на увеличение.

То же касается и стен: бумажные обои, конечно, сэкономят семейный бюджет, но довольно быстро придут в негодность из-за перепадов температуры, влажности и постоянного контакта с вещами. А вот фактурная штукатурка достаточно стойко перенесет тяготы одного из самых активных помещений.

И все осветить

По мнению Андрея Буслаева, идеальным вариантом для маленькой прихожей будет полностью светящийся мембранный потолок со спрятанными за ним светильниками, который распределит свет по всем углам. Он дороже натяжного потолка, зато быстрее монтируется. «Программа минимум — один основной мощный светильник, один настенный светильник у зеркала (или у полки), подсветка шкафа. Итого три источника», — подсчитывает архитектор. В качестве альтернативы — потолочный светильник с поворачивающимися софитами, которые можно направить в разные стороны.

Главенствовать в тесной прихожей должны светлые тона и практичные материалы
Главенствовать в тесной прихожей должны светлые тона и практичные материалы

Екатерина Федорова считает универсальным освещением точечное, но будет правильно подсветить и стены небольшими бра, потому что «точки» дают слишком резкий свет и не очень качественно освещают человека. По той же причине устанавливать свет нужно с учетом расположения зеркала — над ним или по бокам.

Музей на дому

Прихожая, как кажется, меньше всего располагает к декору, особенно маленькая: махнешь рукавом — и все статуэтки с полки летят на пол. Зато незадействованная в расстановке мебели стена станет отличным местом для размещения постеров, картин, открыток и семейных фотографий. Главное правило здесь — знать меру.


Лиза Пичугина
Фото Ольги Бурлаковой (1), ikea.com (2), Натальи Симагиной (3), realty.ngs.ru (4)

34962 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (92)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20342