Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Надстройки вместо новостройки

Новосибирская компания агитирует жителей хрущевок соглашаться на увеличение этажности домов

Новый вариант решения проблемы аварийных хрущевок предложила новосибирская компания «СовСтройТех». Как утверждают сами строители, их методика надстройки домов с проведением капитального ремонта всего здания и минимальным отселением жителей не имеет аналогов в России. О том, сколько в Новосибирске хрущевок и как их можно «обновить», корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал директор научно-производственной компании «СовСтройТех» Виктор Безродных.

Как вы можете охарактеризовать состояние жилого фонда Новосибирска?

В Новосибирске порядка 40 % жилого фонда составляют так называемые хрущевки. Когда их начинали строить в 60-е годы как временное жилье, рассчитывали на то, что через 25 лет будет проведен капитальный ремонт, а через 50 лет эти дома снесут. В конце октября я был в Москве на деловом форуме «Партнерство государства и бизнеса в сфере национальных приоритетов и социальных проектов», так по озвученным на нем оценкам специалистов, на капитальный ремонт хрущевок в России нужно больше трех триллионов рублей. Таких денег нет.

Надстройки – это новая идея?

Сейчас в Новосибирске уже проводят надстройки домов – на Октябрьской улице, на ОбьГЭС, около ЦУМа, однако там идеология резко отличается от нашей – они выполняют надстройку, не задевая существующее здание. Наш подход другой: мы максимально нагружаем и реконструируем существующие строительные конструкции здания.

Перед тем как принять решение о возможности надстройки дома, мы проводим обследование с применением разработанного в Академгородке геофизического метода, который определяет 100 % слабых мест строительных конструкций и узлов соединений. Результаты обследования здания покажут, можно ли его надстраивать, и если да, то сколько этажей, – максимум до пяти.

Каким образом производится надстройка?

Начинаем с укрепления грунтов основания фундаментов, после чего их несущая способность может вырасти почти в два раза – благодаря нашей совместной со СГУПСом разработке. Сама строительная площадка располагается на кровле дома, по торцам здания устанавливаются подъемники – никаких башенных кранов. Здание надстраивается монолитным пенобетоном или панелями по «шведской» технологии.

Строительство мы ведем с минимальным отселением жильцов. Жителям 4 – 5 этажа предлагаем либо денежную компенсацию за то время, которое они вынуждены провести вне своих квартир, либо обеспечиваем их временным жильем.

Какую выгоду получают жители надстраиваемого дома?

Мы за свой счет делаем капитальный ремонт здания, утепляем и отделываем его сайдингом. Балконы превращаем в лоджии, окна заменяем на пластиковые, более теплостойкие. В отремонтированный дом мы ставим нами же разработанную систему «Интеллектуальное здание» – она считает расход тепла, горячей и холодной воды, электричества, имеет и общедомовые, и поквартирные счетчики. Тогда жители заинтересованы не открывать форточки, когда им жарко, а лучше отрегулировать теплоподачу в батарее. Что касается воды, то при надстройке мы производим капремонт труб – чистим системы водопровода, отопления и канализации, отдельные трубы меняем, покрываем их изнутри полимерной пленкой против коррозии.

А лифты в этих домах появятся?

У нас есть два варианта устройства лифтов. Первый – когда мы делаем лифтовый узел, и от него в каждый подъезд идут галереи, начиная с уровня пятого этажа; второй – лифтовую кабину пристраиваем вплотную к зданию, и тогда лифт обслуживает все этажи.

Замерзать и застревать в морозы внешние лифты не будут?

Для этого есть защита, утепление.

Возможна ли перепланировка квартир в надстраиваемом здании? И за чей счет?

Если демонтировать старые панели, есть возможность расширения площади комнат и кухни на 3,5 – 5 квадратных метров, но это уже производится по отдельному желанию хозяев квартир и за их счет: квадратный метр стоит порядка 10 тысяч рублей. А можно передать свою квартиру застройщику и получить новую в надстройке, оплатив только разницу площадей. Но даже без перепланировки квартиры в такой хрущевке после ремонта подорожают в среднем на 30 %.

А сколько стоит квартира в надстроенной части?

Себестоимость – в районе 18 – 20 тысяч за квадратный метр, а продаваться они будут по рыночным ценам. Это если продавать квартиры мы будем сами. Но возможен и другой вариант – если администрация закажет проект, заплатит фиксированную цену и будет распоряжаться квартирами самостоятельно.

Сколько жильцов должно согласиться на строительство, чтобы оно началось?

Только общее собрание собственников помещений правомочно принимать это решение большинством голосов. Недавно прошло собрание собственников жилья в жилом квартале на улицах Титова, Сибиряков-Гвардейцев и Римского-Корсакова, для которого мы уже разработали проект. Старшее поколение говорит: где-то нас обманут, хотя где – не знаем, среднее поколение называет мысль интересной, обещает подумать и принять решение, а молодежь сразу «за».

Что входит в проект работ в этом квартале?

Там 12 домов. Жилую 9-этажку мы надстраиваем на три этажа – под офисы; 5-этажное общежитие «сталинской» застройки – на 4 офисных этажа с сохранением архитектуры того периода; 5 крупнопанельных и 5 кирпичных хрущевок – дополнительно на 5 этажей.

А в целом, какие районы города вас интересуют как потенциальные пилотные проекты? Вот, например, в Академгородке много хрущевок, и вопрос их состояния очень актуален.

Пилотный проект мы готовы начать в любой точке – там, где согласятся жильцы. Конечно, мы можем потерять в прибыли: вложения везде нужны одинаковые, а рыночная стоимость квартир в разных районах может сильно отличаться. Но нам нужно сейчас построить несколько пилотных объектов, после этого мы уже сможем выбирать.

Справка: НПК «СовСтройТех» создана в 2001 г. специалистами СГУПС (Сибирский государственный университет путей сообщения) для решения производственных задач в области строительства с целью реализации и внедрения имеющихся разработок на основе применения новых технологий и материалов. Основным направлением работы была выбрана реконструкция и ремонт зданий и сооружений, подвергшихся деформациям, а также имеющих конструктивные дефекты, укрепление грунтов, энергосбережение.

Надежда Ляпунова, специально для НГС.НОВОСТИ

17563 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (96)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20288