Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 55 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Жилье для эгоиста

Эксперты рассказали, как квартиры воспитывают асоциальных людей, — НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ выяснила, сколько комнат нужно для счастья

Характер человека определяется тем, что его окружает — и в первую очередь это место, в котором он живет. Коммуналки часто вспоминают выражением «в тесноте, да не в обиде», ностальгируют и по уютным дворам хрущевок. Сейчас массово заселяются студии, но как о них будут вспоминать потом, пока непонятно. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ узнала, как особенности проживания в разных квартирах влияют на характер и психику их обитателей и к чему приведет засилье микроквартир.

И в коммуналке счастье

Коммуналки появились в России после революции, когда победивший рабочий класс начал активно осваивать отобранное у капиталистов жилье. Но хватало его не всем, объясняет архитектор Игорь Поповский, — так появились коммунальные квартиры, где комнаты иногда разделяли перегородками, чтобы никто не остался обиженным. Жизнь в коммуналке, где почти нет личного пространства, а жизненно важные кухню, ванную, туалет и телефон приходится делить с большим количеством чужих, в сущности, людей, — это жизнь в конфликте и постоянном стрессе.

С другой стороны, размышляет архитектор Поповский, это была одновременно и мощнейшая коммуникация, которая в итоге позволяла решать все конфликты.

Поколение, которое выросло в коммунальных квартирах, лучше социально адаптировано: «Коммуналки сформировали общительных людей,

и если они смогли выжить в этих условиях — смогут выжить везде», — отмечает директор Центрального Агентства Недвижимости Олег Харченко.

По мнению врача-психотерапевта, директора Регионального экспертного бюро Станислава Граховского, помимо прочего, люди, выросшие в коммуналках, чаще чувствуют себя счастливыми. «Если человек прошел через какие-то трудности, то, попадая в комфортные ситуации, он их лучше оценивает, чаще ощущает состояние счастья, чем те, кто изначально вел какое-то мажорное существование, — у них все вызывает негативную реакцию, а комфорт и счастье для них норма», — говорит он.

Временное надолго

Формат жилья, который у нас называют хрущевками, — не исключительно российская реальность. Подобное жилье после Второй мировой массово строили и на Западе, это был прорыв, объясняет Игорь Поповский. «Хрущевки создали серьезную обеспеченность жильем, это действительно изменило жизнь многих людей», — признает он.

В то же время это был некий социальный эксперимент, который изначально не должен был продлиться долго: предполагалось, что хрущевки лишь временно обеспечат определенный уровень жизни, который со временем изменится в лучшую сторону. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и то, что строилось как жилье переходного периода в стремительно развивающейся стране, задержалось больше чем на полвека. Формально хрущевки, несомненно, были индивидуальными квартирами. По факту же в них, как и в коммуналках, практически отсутствовало личное пространство, комнаты были проходными, кухни не предполагали обедов всей семьей, а в санузлах невозможно было уединиться надолго.

Есть у хрущевок и положительная сторона: они создавали микросоциум почти такой же тесный, как в коммуналках, но лишенный большей части конфликтов.

«Когда пешком проходили все этажи, все знали, кто в какой квартире живет, и была возможность общения, — отмечает Станислав Граховский. — И люди были готовы к общению, у них были общие интересы, [они] создавали какой-то подъездный микроклимат».

Те, кто живет в хрущевках десятилетиями, этот микросоциум продолжают поддерживать — в Новосибирске немало дворов, где под наблюдением пары старушек на лавочке у подъезда может гулять вся местная малышня. Но поколения сменяются, и новые жильцы в этом общении уже не заинтересованы — это другая ниша, с другим опытом, знаниями и стереотипами.

Замкнулись в пространстве

Последнее десятилетие на рынке царят студии — самое доступное жилье. При этом дома, в большинстве состоящие из студий, самые недружные, считают эксперты. По словам исполнительного директора компании Rolband&Partners Александра Астахова, в таких домах практически не образуются какие-то сообщества — даже с учетом соцсетей, где почти у каждой новостройки есть закрытая группа. «"Муравейники", где застройщики рекорды ставят, естественным путем уменьшают возможность просто знать своих соседей, не то что общаться», — убежден Олег Харченко. По мнению Станислава Граховского, студии — самое неблагоприятное для психики жилье. «Одно дело, когда комната большая, с громадными потолками, хорошо дышится, а здесь условия, в которых он находится, подсознательно воспринимаются как клетка или тюрьма», — объясняет эксперт.

Негативно влияет и человеческий фон, когда мы не осознаем, но постоянно ощущаем множество людей за каждой стеной, даже если они не раздражают.

Представить себе студию постоянным местом жительства и семейной ценностью, которая передается по наследству, эксперты не могут. «Студии не предполагают к какому-то быту, не говоря уж о заведении семьи. Они предполагают, что люди живут где-то на улице, едят в кафе, а здесь спят — в крайнем случае кофе пьют. Я думаю, такие жилища домом вряд ли кому-то станут», — сомневается директор Новосибирской школы психологии Дмитрий Дьячков. В то же время студии, как когда-то комнаты в коммуналках, стали для многих отличным стартом, первым отдельным жильем, что само по себе неоценимый плюс. И по большому счету даже стремление к обособленности не является чем-то плохим, говорят психологи: это лишь веяние времени, и говорить о деградации общества как минимум преждевременно. «Когда человек доволен своим жильем, то это на самом деле временное состояние, потому что, как правило, люди готовы дальше двигаться», — подчеркивает Олег Харченко.

Комфорт в «квадратах»

Комментируя каждый из описанных типов жилья, эксперты отмечают, что все они — вынужденные варианты. Люди вынуждены были тесниться в коммуналках, а затем в хрущевках, не имея никаких альтернатив, а сейчас вынуждены покупать студии, поскольку на большее не хватает доходов.

Говоря же о некоем идеале, собеседники НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ сходятся на одном: у каждого члена семьи должно быть личное пространство. Александр Астахов свел его к простой формуле N+1, где N — число людей в семье, каждый из который может в любой момент уединиться и просто отдохнуть. «Понятно, что от N+1 нам далеко, но нужно, чтобы количество комнат хотя бы равнялось количеству членов семьи и была какая-то общая комната, где вечером или в выходные можно было бы проводить совместный досуг», — считает он.


Лиза Пичугина
Фото depositphotos.com (1), Анны Золотовой (2)

20946 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (146)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20342