Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Втиснулись в 4 «квадрата» (фотоидеи)

Втиснулись в 4 «квадрата» (фотоидеи)

5 основных правил обустройства маленькой кухни — дизайнеры и простые новосибирцы рассказали, как уместить на 4 кв. м все необходимое и не спотыкаться о мебель

Кухня обычно самое функционально насыщенное пространство. Здесь нужно хранить огромное количество вещей, найти место для техники и оставить его достаточно для работы. Но зачастую кухня в квартире так мала, что приходится искать компромиссы, а от чего-то и вовсе отказываться. По просьбе НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ дизайнеры рассказали, какие типичные ошибки допускают новосибирцы, и подсказали, как их избежать и найти место для каждой сковородки, не жертвуя «квадратами».

Справка: В старых панельных домах или хрущевках средняя площадь кухонь довольно мала и варьируется, как правило, от 6 до 8 «квадратов». В новостройках же на данный момент площадь кухонь зависит от застройщика и от типа жилья: в элитном сегменте она может достигать 30 кв. м.

Все и сразу

«Обычно люди редко задействуют полезную площадь. Возможно, это связано с тем, что жители больших городов редко готовят дома, зато по привычке покупают огромные шкафы и вместительную технику. В маленьком пространстве можно использовать всё, подоконник совместить с диванчиком или кухонной раковиной», — говорит дизайнер Юлия Гончаренко.

Зачастую новосибирцы не знают, как рационально использовать пространство, и пытаются уместить на кухне все. Большинство мечтает и о встроенной кофеварке, и о кулере, и о двухкамерном холодильнике, и об огромном круглом столе. Но в кухню в 6–8 «квадратов» все это попросту не войдет, как над пространством ни колдуй.

Кроме того, многие напрочь пренебрегают местами для хранения кухонной утвари. Ящички и шкафчики для хранения столовых приборов, посуды, крупногабаритной утвари и прочих вещей очень важны: они не только сэкономят пространство, но и позволят во время готовки не тратить лишнее время на поиски того или иного предмета.

Маленькая, да удаленькая

«Квадратура и планировка — это изначальные условия, от которых стоит отталкиваться, делая кухню и планируя разные функции, учитывая собственные желания. Несоблюдение простых условий ведет к тому, что в итоге жить и пользоваться такой кухней будет неудобно. И либо стоит более реально смотреть на вещи и немного скорректировать свои потребности, либо обратиться к специалистам за грамотным дизайном и перепланировкой пространства», — акцентирует внимание архитектор-дизайнер интерьерной студии «Соль» Анастасия Каширская.

Анастасия добавляет, что планирование организации пространства будущей кухни зависит и от того, какое количество людей проживает в квартире и как часто они готовят. Начав с этого, можно понять, какую варочную панель взять: на 2 или 4 конфорки. Стиральную машинку стоит вынести в ванную или устроить специальный отдел в хозяйственном шкафу или гардеробной, где она будет встроена.

Маленькая кухня не должна уступать большой по функциональности, но предпочтение стоит отдать бытовой технике с компактными габаритами. Например, современные посудомоечные машины шириной всего 45 см, зато с такой маленькой, но вместительной помощницей можно будет отказаться от большой мойки. Взять встроенную микроволновку, объединенную с духовкой.

«Если у вас небольшая семья и вы не готовы к воскресным вылазкам в супермаркет, то вам стоит обратить свое внимание на однокамерные холодильники. Они небольшой высоты и прекрасно помещаются под столешницу. Чаще всего в них предусмотрен небольшой морозильный отсек. Модная "фишка", заимствованная из Штатов, — hanging pot rack (потолочный или настенный держатель для кухонных принадлежностей. — Г.М.) — позволит серьезно сэкономить пространство и навсегда забыть о проблеме хранения сковород», — советует Юлия Гончаренко.

В оформлении маленькой кухни лучше использовать встраиваемую мебель и технику, а столешница, которая их объединяет, послужит одновременно и рабочей, и обеденной зоной. От верхних шкафов в таком помещении лучше отказаться — они визуально сузят пространство до неузнаваемости. Если вам нужно дополнительное место для хранения, лучше использовать открытые полки.

Объединяем пространства и предметы

Объединив подоконник с поверхностью кухни, можно безболезненно для квадратуры увеличить пространство для готовки. Если кухня маленькая, а условия позволяют, лучше объединить ее с гостиной — это тоже расширит зону и увеличит ее функциональность.

«На этом примере хорошо видно, что кухня была не очень большая, но при объединении ее с гостиной стало возможным продолжить столешницу и гарнитур у окна и таким образом увеличить полезную площадь. А также сделать и стол, и бар», — отмечает Анастасия Каширская.

Площадь этой кухни в старой хрущевке — 6 кв. м. Дизайнеры продлили кухонный гарнитур у окна и сделали подоконник-столешницу, а также за счет использования зеркал пространство расширилось. Большой потребности в готовке у семьи не было, поэтому специалисты сделали полноценную гостиную, спальню и небольшую кухоньку. Здесь нужно было разместить лишь самые основные бытовые приборы и мебель: холодильник, плиту на 2 конфорки, духовой шкаф. Пространство является примером того, как грамотно использовать выдвижную барную стойку и шкафы в потолок.

В этом варианте кухонька тоже была небольшая, но за счет объединения с гостиной получилось довольно просторное пространство. А 4 вместительных шкафа для хранения кухонной утвари и небольшой уголок для готовки решили многие вопросы.

Площадь кухни в квартире Галины Николаевой — всего 4 кв. м. Для начала в ней снесли стену и заменили ее барной стойкой. Стиральную машинку поставили встраиваемую, а кухонный гарнитур нашли небольшой, но вместительный — со шкафами в потолок, плитой и холодильником. «Дополнительную рабочую поверхность удалось организовать, сделав широкий подоконник, — рассказала Галина. — Шкафы в потолок позволяют разместить в них все необходимые для приготовления еды мелочи, но когда ты маленького роста, приходится брать на подмогу стул».

По словам дизайнеров, если грамотно организовать пространство, найти отличное функциональное решение, разместить, то жертвовать какими-то удобствами не придется. И совершенно не важно, маленькая кухня или большая, ведь в последнем случае возникают совсем другие задачи.


Галина Мель
Фото ikea.ru (1), студии дизайна «Соль» (2, 4–6), Ольги Бурлаковой (3), предоставлено Галиной Николаевой (7)

34605 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (123)




Читайте также

Новости компаний
v.18778