Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«Я поняла, что из этой квартиры надо валить»

Три истории борьбы новосибирцев с неадекватными собственниками — они подсматривали в окно, заставляли убирать за несуществующим котом и гадали по руке

Аренду квартиры в России можно сравнить с русской рулеткой. Она не регулируется государством, закон всегда стоит на стороне собственника, и в итоге каждый раз, подбирая себе вариант аренды, рискуешь нарваться на самодура и приобрести паранойю. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ нашла троих новосибирцев, которым не повезло с арендодателями, — они рассказали, как порядок проверяли по спискам, следили за ними в окна и обвиняли в беспорядке после домашних животных, которых не было.

Елена: «Я на пару с другом снимала квартиру на левом берегу, он меня позвал к себе — он всего прожил там 5 лет, я 2 года. Хозяева жили этажом ниже, но нас не доставали. Хозяйка высылала нам чек-лист, приходила раз в 3 месяца и все проверяла по этому чек-листу. Про что-то было написано, что это я буду проверять раз в 3 месяца, а это — раз в полгода. Как-то она пришла проверять у нас порядок.

Между машинкой и раковиной у меня стояли порошок стиральный, ополаскиватель, и она говорит: "Лена! Что это такое?" — "В смысле? Это порошок". — "Но это же смотрится неаккуратно!" — "Вы сейчас смотрите, что мы квартиру не угробили, — это как-то влияет на общее состояние квартиры?" — "Нет, но ты же девочка!".

Все началось, когда мы решили съехать. Они хотели отремонтировать эту квартиру после нас, и мне звонила периодически хозяйка и спрашивала, когда я буду дома, потому что там приходили какие-то монтажники. Вроде сначала она подстраивалась под мой график, а потом как-то сказала: "Лена, мне сегодня нужен был срочно стул, что-то делал электрик в подъезде, я открыла и взяла у вас стул". Я так удивилась: она живет этажом ниже, не могла взять стул у себя? Стало неприятно, что в наше отсутствие она открывает дверь, заходит и выносит стул.

Это показалось странным, но добила нас последняя неделя. Я прихожу с работы, и сосед в шоке рассказывает: "Выхожу из душа, заходит хозяйка и говорит: «Ой, а ты дома, я думала, тебя нет. Мне тут нужно замерить кое-что…» — и просто проходит как ни в чем не бывало". Она даже не смутилась».

Екатерина: «Как-то мы снимали квартиру на Красина у милой бабушки. Когда мы попробовали передвинуть стол, который стоял около окна, звонок — это была наша бабушка, которая сказала: "А что это вы делаете?".

Оказалось, ее дочка жила в доме напротив, у них были окна на нашу квартиру. Я уж не знаю, был ли у нее бинокль или что-то еще, но у нас это вызвало паранойю — когда тебе звонят в пол-одиннадцатого и говорят: "А что это вы, телевизор смотрите?". Блин, да, я смотрю телевизор, в чем проблема?

Обычно снимаешь же квартиру не пустую, там куча какого-то чужого шмота остается на антресолях или еще где-то. И просто дяденька стал заходить — у него же есть свой ключ. Открывается дверь, заходит Робертович. В первый раз я просто напугалась: вечер, поздно, кто-то открывает дверь ключом — может, это какой-то бывший сумасшедший арендатор? Просто приходит и говорит, мол, привет, я пришел тут забрать… Потом еще что-то, еще что-то. Он садится, спрашивает, как дела, — в первый раз это, может, приятно, что квартиродатель волнуется, как у тебя дела, но на пятый раз ты понимаешь, что ему просто делать нечего и он и дальше будет продолжать приходить. И ты уже просто на измене: тебе же надо, чтобы квартира была в нормальном состоянии, он же приходит, палит тебя: "Я проходил просто мимо, решил зайти". А сейчас мне надо то-то, а сейчас то-то. Когда я зашла на балкон и поняла, что там гора всякого дерьма, я поняла, что надо сваливать из этой квартиры, потому что ему еще ходить не переходить.

Как-то я снимала дорогую квартиру, которая у хозяев была не единственная. Я думала, что это гарантия, что человек не будет трястись и трахать тебе мозги регулярно. Так и вышло, в принципе: когда я заезжала, мне хозяйка сказала, мол, чтó мы будем заходить, просто перечисляй деньги.

В итоге я прожила там прекрасно, тихо и мирно всю зиму, мы встречались раз в месяц, я отдавала деньги. Квартира была с евроремонтом, но не нулевая — когда-то там было убийство, один дяденька в ванной другого забил. И я так поняла, что ремонт там не делался с тех пор — под ванной я находила какие-то куски стекла.

Через 5 месяцев хозяин пришел в квартиру, которую до этого не видел, и навесил на меня грехи тех квартиросъемщиков, которые были до меня. И с меня потребовали определенную сумму денег за какие-то несуразности — за шерсть чьих-то собак где-то, хотя у тебя нет собаки. Кроме того, я заезжала после своей знакомой, которая там жила тоже по знакомству, и теперь почему-то должна была найти кого-то вместо себя.

Не нужно стесняться своих потенциальных хозяев спрашивать. Чем ты наглее и агрессивнее, тем больше ты имеешь, к сожалению. К примеру, если оставляешь залог, надо просить расписку, чтобы твой потенциальный арендодатель понимал, что ты юридически подкован».

Наталья: «Я увидела у кого-то "ВКонтакте" объявление о том, что друзья сдают квартиру на Советской. Без фоток, но типа квартира хорошая. Я звоню, мне отвечает какая-то нервная женщина. Спрашиваю, когда можно посмотреть. Отвечает: "А что ее смотреть? Квартира хорошая, мебель икеевская". Но мне-то там жить. Она говорит: "Спрашивайте, что вас интересует". Я растерялась: "А что там есть?" — "Все там есть, заходи и живи. Снимаете, нет?". Я обалдела и отказалась.

Потом я в твиттере увидела, что знакомая опубликовала это же объявление. Думаю, ну ладно, попробую еще. Написала ей, оказалось, это ее мама сдает. Я еще подумала: "Жесть, вот это мама у тебя". Но мало ли, может, настроение было плохое. Мы договорились, что она скажет, что я ее знакомая.

Встретились в этот же день. Заходим — а там убитая бабкина квартира, просто в хлам. Обои отваливаются от стен, окна старые деревянные, между окнами какая-то паутина, ковер какой-то непонятный. Стоит икеевский шкаф, два горшка с цветами и лесенка — это вся ИКЕА. Мебель старая, кресла такие, что на них садиться страшно.

Я из приличия — все-таки знакомые — не могла сразу сказать, что квартира говно, до свидания. Говорю: а можно сфотографировать, чтобы показать своему молодому человеку? Из доброй тетеньки она как-то резко превратилась в категоричную бабу: нет, говорит. "Почему?" — "А что тут фотографировать? Квартира хорошая, светлая, мебель икеевская, уютно, хорошо, окна поменяем". — "Только окна?" — говорю. "А что тут еще менять? Все прекрасно".

Потом она меня спрашивает: "А вот этот молодой человек тебе не муж? Нет? Дай-ка, Наташа, руку". И началось. Сказала, что у меня будет два мужа, что у меня будет двое детей, что у меня какая-то особо развитая миграционная вилка.

Мне было совсем не смешно уже, я сидела и думала, как оттуда свалить. А она мне лечила про ведических жен, только с астрологическим уклоном и хиромантией.

С квартирой так и не случилось, я сказала, что мы нашли другой вариант, хотя она уже спрашивала, когда мы заезжаем. Расстроилась еще, что у нас кошка, посетовала, что она что-то испортит. Мол, может, коврик мы тогда уберем? Я думаю: ага, если коврик уберем, как ходить-то здесь?

Есть нормальные люди, которые по-деловому себя ведут, обсуждая условия. Узнают вещи о тебе, которые могут повлиять [на сделку] — насколько ты платежеспособен, куришь, пьешь. А когда начинается какая-то ***** (ерунда) с порога, про миграционные вилки… Это сразу видно. Не бывает такого, что ты вроде снял квартиру у адекватного человека, а он оказался неадекватным».


Лиза Пичугина
Фото depositphotos.com

34943 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (424)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20335