Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Обгоняя инфляцию

В следующем году квартиры подорожают не менее чем на 20 процентов

Граждане, даже далекие от аналитики, знают о рынке жилой недвижимости одно: цены там растут, причем быстрее инфляции. Одних эта информация раздражает, других огорчает, третьи думают, как на этом можно заработать, четвертые – уже зарабатывают. Так или иначе, специалисты сходятся во мнении: если в 2006 году цены росли, достигая порой величин в 50 и даже 70 %, то до следующего декабря квартиры в Новосибирске вырастут в цене в среднем процентов на 20. Причем рынок по-прежнему далек и от насыщения и, соответственно, от перегрева. Однако его инвестиционная привлекательность может в 2007 году пойти на убыль.

За последнюю неделю корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал сразу на двух объектах, вводимых в строй. Примечательно, что в обоих случаях это были панельные дома, «квадраты» в которых можно отнести к числу самых доступных. Представители строительных компаний, не скрывая удовлетворения, говорили о том, что все квартиры в этих домах были реализованы еще на стадии строительства и есть инвесторы, которые покупают у них уже по второй и даже третьей квартире.

В новом доме на «Родниках» квадратный метр стоит 32 – 33 тыс. рублей. Эта цена выросла в течение года на 20 %, причем речь не идет о росте стоимости по мере строительства дома. По словам директора ООО «Энергомонтаж» Леонида Сидоренко, и в следующем году цены вырастут не менее чем на 20 %: «С переходом на новую серию цена однозначно вырастет еще. Сейчас мы начнем получать железобетонные изделия с завода – они будут гораздо дороже».

В агентстве недвижимости «Жилфонд» считают, что цена на вторичном рынке в 2007 году будет расти в среднем на 2 – 3 % в месяц.

Итоги 2006 года они оценивают в 30 – 40 % в среднем по рынку, причем «локомотивом» оказался именно первичный рынок жилья – цена квадратного метра там росла быстрее. «По сравнению с прошлым годом появилась достаточно большая масса «кредитных» денег, что также способствовало повышению цен: на фоне этого роста многие инвесторы и строители сокращали предложения или заранее завышали цены», - считает специалист отдела новостроек АН «Жилфонд» Евгений Моськин. По его мнению, средняя стоимость квадратного метра в строящихся домах по Новосибирску составляет около 35,8 тыс. рублей.

Ключевая фраза комментариев и участников рынка, и чиновников – это стабилизация роста цен. Термин сам по себе двусмысленный, ибо непонятно, как к нему относиться. Чиновник предлагают считать это достижением, риэлторы – объективным состоянием рынка.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский в ответ на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ не стал давать прогноз, но пояснил: «В росте цен не только спекулятивный эффект, но и объективные условия. Важно было построить быстро и сейчас, но не хватало ни стройматериалов, ни конструкций, ни площадок, ни коммуникаций. Строители за счет высокого спроса и высокой цены смогли подтянуть мощности. Сейчас есть все условия, чтобы остановить рост себестоимости». Руководство города и области по-прежнему рассчитывает сбить темпы роста цен с освоением крупных площадок.

Исполнительный директор АН «Афина-Паллада» Ирина Черепанова также говорит о стабилизации, объяснимой именно после бурного роста в 2006 году (на вторичном рынке до 70 % на инвестиционно привлекательные виды квартир).

По мнению госпожи Черепановой, 2006 год окажется пиковым по росту цен на недвижимость – показатели и 2005, и 2007 будут на его фоне скромнее.

Специалисты АН «Жилфонд» в настоящий момент наблюдают снижение темпов роста, но считают, что о стабилизации говорить пока рано. «Необходимо также помнить, что рынок недвижимости инертен, и рост будет замедляться постепенно, не один месяц, - Евгений Моськин не прогнозирует и «обвала» рынка недвижимости. – В 2007 году мы ожидаем следующую «волну» ипотечных и «кредитных» денег».

«Волна» обещает быть весьма высокой: генеральный директор НОАИЖК Алексей Струков сообщил НГС.НОВОСТИ, что его агентство рефинансировало в этом году ипотечных кредитов на сумму 1,1 млрд рублей, а в следующем планирует увеличить объемы вдвое. Господин Струков также согласен с цифрой 20 %, но предлагает считать ее нижней планкой роста: «Маловероятно, что цена стабилизируется. Помимо нехватки предложения на рынке сказывается нехватка мощностей стройиндустрии, и цены на стройматериалы растут».

Однако, по мнению управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова, в 2007 году при росте цен от 20 до 30 %, инвестировать в жилую недвижимость будет не так выгодно, как в 2006: «Рынок насыщается, мы вообще думаем, что в следующем году может быть перепроизводство, и говорим об этом».

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

13812 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (81)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20310