Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Обгоняя инфляцию

В следующем году квартиры подорожают не менее чем на 20 процентов

Граждане, даже далекие от аналитики, знают о рынке жилой недвижимости одно: цены там растут, причем быстрее инфляции. Одних эта информация раздражает, других огорчает, третьи думают, как на этом можно заработать, четвертые – уже зарабатывают. Так или иначе, специалисты сходятся во мнении: если в 2006 году цены росли, достигая порой величин в 50 и даже 70 %, то до следующего декабря квартиры в Новосибирске вырастут в цене в среднем процентов на 20. Причем рынок по-прежнему далек и от насыщения и, соответственно, от перегрева. Однако его инвестиционная привлекательность может в 2007 году пойти на убыль.

За последнюю неделю корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал сразу на двух объектах, вводимых в строй. Примечательно, что в обоих случаях это были панельные дома, «квадраты» в которых можно отнести к числу самых доступных. Представители строительных компаний, не скрывая удовлетворения, говорили о том, что все квартиры в этих домах были реализованы еще на стадии строительства и есть инвесторы, которые покупают у них уже по второй и даже третьей квартире.

В новом доме на «Родниках» квадратный метр стоит 32 – 33 тыс. рублей. Эта цена выросла в течение года на 20 %, причем речь не идет о росте стоимости по мере строительства дома. По словам директора ООО «Энергомонтаж» Леонида Сидоренко, и в следующем году цены вырастут не менее чем на 20 %: «С переходом на новую серию цена однозначно вырастет еще. Сейчас мы начнем получать железобетонные изделия с завода – они будут гораздо дороже».

В агентстве недвижимости «Жилфонд» считают, что цена на вторичном рынке в 2007 году будет расти в среднем на 2 – 3 % в месяц.

Итоги 2006 года они оценивают в 30 – 40 % в среднем по рынку, причем «локомотивом» оказался именно первичный рынок жилья – цена квадратного метра там росла быстрее. «По сравнению с прошлым годом появилась достаточно большая масса «кредитных» денег, что также способствовало повышению цен: на фоне этого роста многие инвесторы и строители сокращали предложения или заранее завышали цены», - считает специалист отдела новостроек АН «Жилфонд» Евгений Моськин. По его мнению, средняя стоимость квадратного метра в строящихся домах по Новосибирску составляет около 35,8 тыс. рублей.

Ключевая фраза комментариев и участников рынка, и чиновников – это стабилизация роста цен. Термин сам по себе двусмысленный, ибо непонятно, как к нему относиться. Чиновник предлагают считать это достижением, риэлторы – объективным состоянием рынка.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский в ответ на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ не стал давать прогноз, но пояснил: «В росте цен не только спекулятивный эффект, но и объективные условия. Важно было построить быстро и сейчас, но не хватало ни стройматериалов, ни конструкций, ни площадок, ни коммуникаций. Строители за счет высокого спроса и высокой цены смогли подтянуть мощности. Сейчас есть все условия, чтобы остановить рост себестоимости». Руководство города и области по-прежнему рассчитывает сбить темпы роста цен с освоением крупных площадок.

Исполнительный директор АН «Афина-Паллада» Ирина Черепанова также говорит о стабилизации, объяснимой именно после бурного роста в 2006 году (на вторичном рынке до 70 % на инвестиционно привлекательные виды квартир).

По мнению госпожи Черепановой, 2006 год окажется пиковым по росту цен на недвижимость – показатели и 2005, и 2007 будут на его фоне скромнее.

Специалисты АН «Жилфонд» в настоящий момент наблюдают снижение темпов роста, но считают, что о стабилизации говорить пока рано. «Необходимо также помнить, что рынок недвижимости инертен, и рост будет замедляться постепенно, не один месяц, - Евгений Моськин не прогнозирует и «обвала» рынка недвижимости. – В 2007 году мы ожидаем следующую «волну» ипотечных и «кредитных» денег».

«Волна» обещает быть весьма высокой: генеральный директор НОАИЖК Алексей Струков сообщил НГС.НОВОСТИ, что его агентство рефинансировало в этом году ипотечных кредитов на сумму 1,1 млрд рублей, а в следующем планирует увеличить объемы вдвое. Господин Струков также согласен с цифрой 20 %, но предлагает считать ее нижней планкой роста: «Маловероятно, что цена стабилизируется. Помимо нехватки предложения на рынке сказывается нехватка мощностей стройиндустрии, и цены на стройматериалы растут».

Однако, по мнению управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова, в 2007 году при росте цен от 20 до 30 %, инвестировать в жилую недвижимость будет не так выгодно, как в 2006: «Рынок насыщается, мы вообще думаем, что в следующем году может быть перепроизводство, и говорим об этом».

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

13735 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (81)




Читайте также

Новости компаний
v.18810