Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Ипотека наоборот

Суд приступил к рассмотрению дела против компании «Норд Инвестмент Сибирь»

В Новосибирском областном суде началось рассмотрение дела о масштабных жилищных мошенничествах. На скамье подсудимых оказался генеральный директор компании «Норд Инвестмент Сибирь» Сергей Жуков. Его обвиняют в организации финансовой пирамиды и обмане сотен людей, которые вкладывали деньги в улучшение своих жилищных условий. Созданная Жуковым компания обещала своим клиентам ссуды на квартиры на очень выгодных условиях. Большинство жертв, заплатив первый взнос в размере 20 % стоимости будущего жилья, оставались ни с чем. Следователи установили, что Сергей Жуков завладел в общей сложности 37 миллионами чужих рублей. По делу в качестве потерпевших проходят более 200 человек из Новосибирской области и соседних регионов. Ждать возмещения ущерба им не приходится: все деньги исчезли в неизвестном направлении.

Согласно материалам уголовного дела, 42-летний Сергей Жуков приехал в Новосибирск из Эстонии в конце 2004 года. Через две подставные фирмы-однодневки, зарегистрированные в Москве и Санкт-Петербурге, Жуков организовал некую компанию «Норд Инвестмент Сибирь» с филиалами в Красноярске, Омске, Барнауле. Компания позиционировалась как организация-кредитор на рынке жилья. Клиентам предлагали приобретать квартиры, обещая кредитовать большую часть стоимости жилья по низкой процентной ставке. Компания проводила масштабную рекламную кампанию: ролики по телевидению, статьи в газетах, щиты и плакаты на улицах городов. Первые клиенты, заинтересованные активной рекламой, пришли в офисы «Норд Инвестмент Сибирь» в декабре 2004 года.

Условия покупки квартиры, с которыми людей знакомили в офисах, были весьма привлекательными. Компания предоставляла ссуду на 25 лет под 9 – 10 % годовых. Клиентам объясняли, что сразу нужно платить только 20 % от стоимости будущего жилья. После этого крупный скандинавский холдинг «Нордеа» якобы и предоставит эту ссуду – оставшиеся 80 %. Люди, введенные в заблуждение, с радостью платили взносы – перечисляли средства на счета «Норд Инвестмент Сибирь», и начинали ждать ответа от компании. Тем временем, деньги жертв быстро и безвозвратно похищались с помощью хитрой многоходовой комбинации: только поступив на счета мошенников, средства через 40 минут обналичивались во Франции или Германии с использованием пластиковых карт, подставных лиц и интернет-системы управления счетами.

Генеральный директор «Норд Инвестмент Сибирь» Сергей Жуков был задержан правоохранительными органами в Новокузнецке в июне 2005 года. Известие о крахе компании, оказавшейся финансовой пирамидой, и аресте ее директора стало громом среди ясного неба для сотен вкладчиков. Многие люди до последнего момента ничего не подозревали и ждали новых квартир. Кто-то внес 60 тысяч рублей, кто-то – 700 тысяч рублей. Но получить жилье удалось только самым первым вкладчикам, буквально единицам.

В ходе расследования все офисы компании были закрыты, компьютерная техника и документация – изъяты. Сыщики предположили, что действиями организатора пирамиды управляли «некие хозяева», предположительно находившиеся в Эстонии. Кроме того, часть членов преступной группы находилась в других странах Европы, где происходило обналичивание денежных средств. Однако выйти на сообщников Жукова так и не удалось. Не удалось найти и похищенные средства – деньги «ушли» безвозвратно. А рядовые сотрудники офисов «Норд Инвестмент Сибирь», как оказалось, были использованы «в темную».

Следственной частью при Главном управлении МВД России по Сибирскому федеральному округу были объединены в одно производство все уголовные дела в отношении Сергея Жукова. Потерпевшими признаны 216 человек. Общий ущерб – 37 миллионов рублей. Обвинения Жукову предъявлены по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» и по ст. 159 «Мошенничество в особо крупном размере». Материалы по первым двум десяткам преступных эпизодов поступили в Новосибирский областной суд. Как только процесс по этим эпизодам закончится, Сергея Жукова будут ждать новые судебные заседания. Следователи готовят для Жукова обвинительные заключения по очередным фактам мошенничества.

Между тем главный вопрос для потерпевших – возврат вложенных средств – останется, по всей видимости, без ответа. Деньги, обналиченные в Европе, теперь вернуть уже вряд ли удастся, горстки арестованного имущества «Норд Инвестмент Сибирь» не хватит для возмещения даже 1 % ущерба, а за самим подсудимым нет ни гроша – ни банковских счетов, ни автомобилей, ни недвижимости.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

10788 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (35)




Читайте также

Новости компаний
v.18735