Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Мне проще закрыть агентство»

Агентства недвижимости оказались на грани исчезновения — им придется платить за страховку и обучение в борьбе за клиентов, которым не нужны подорожавшие услуги

Депутаты предложили взять риэлторов под строгий контроль: по их оценке, в стране работает 500 тыс. агентов и 60 % сделок на рынке недвижимости проходят «в тени». Чтобы «обелить» рынок и сделать его более безопасным, они предложили принять закон, по которому риэлторов обяжут вступать в СРО, страховать свою ответственность, а также иметь документы о профпригодности и праве размещать объявления о продаже каждой квартиры или дома. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ узнала, нужно ли контролировать риэлторов, оправдает ли себя законопроект и как подорожают их услуги, если его примут.

Александр Астахов, исполнительный директор девелоперской компании Rolband&Partners: «Лицензирование риэлторов отменили не так давно, многие риэлторы были против этой отмены, потому что это создавало небольшой порог для вхождения на рынок. Но сейчас в введении подобного закона я не вижу смысла — это обернется дополнительными расходами для риэлторов, не более того. Особой защиты для клиентов я не вижу, многие вещи и сейчас регулируются, просто другими законами.

Страхование для риэлторов — как любое страхование профессиональной деятельности: страховка есть, но никому никогда ее не платили — замучаешься доказывать, что в силу непрофессиональности [специалиста] был нанесен какой-то ущерб.

Для застройщиков [работающих с агентствами] это не так страшно. Если с рынка продажи новостроек риэлторов слегка законом выдавят, многие застройщики только пот со лба утрут — больше клиентов будут напрямую к ним приходить».

Александр Чернокульский, директор АН «Жилфонд», президент Новосибирской ассоциации риелторов (НАР): «Если мы смотрим развитые страны, там действительно есть сертифицирование, аттестация, получение лицензии — наделение правом заниматься определенным видом деятельности. У нас начали в эту сторону смотреть: есть патенты для тех, кто оказывает услуги автоперевозок, например. Но наличие закона не означает, что автоматически не будет беззакония. Вы хоть раз спрашивали у водителя такси патент?

Закон этот существует, но пока потребитель не будет спрашивать, нелегальные перевозчики будут спокойно его перевозить из пункта А в пункт Б и получать за это деньги. Так и здесь. Агентства могут в принципе уйти с рынка, или будут работать без всяких лицензий, как те таксисты.

Конечно, должен быть какой-то контролирующий орган, чтобы мошенничество не развивалось. Но насколько качественно этот орган будет контролировать? Фактически НАР готова в любой момент стать СРО, потому что по количеству участников и по наличию страховки удовлетворяет требованиям законопроекта. Такие СРО в РФ уже есть — объединения риэлторов, которые контролируют соблюдение стандартов, создают компенсационные фонды и т.д. Не знаю, есть ли практика выплат, — на самом деле редко бывает такое, что риэлторам предъявляют требования по выплате.

По законопроекту руководители должны иметь сертификацию в течение скольки-то лет, но ее не было никогда. Есть требования к сертификации в неких органах, но в каких — не написано, все расплывчато. Если завтра закон вступит в силу, риэлторские компании какое-то время будут работать нелегально».

Владимир Голованов, директор АН «Квадротека»: «В целом законопроект правильный, базовые положения о работе СРО, о том, что должны быть обучение и аттестация специалистов, — все это прописано достаточно добротно. Сам закон очень нужен, другого способа избавиться от "черных" риэлторов нет. Другой вопрос, что его "вынули из рукава" и многие нюансы не учтены.

Например, агент по недвижимости — это либо ИП, либо сотрудник некой организации. Написано, что после 3 лет работы наемным сотрудником ты можешь получить ИП, — это, мягко говоря, странно, потому что реалии совсем другие на рынке. 3 года — это слишком много. Если в штате держать риэлтора и платить ему "белую" зарплату, никакая экономика не выдержит. Отсюда либо "серая" зарплата, либо форма ИП через какой-то разумный срок. Но это полгода, никак не 3 года.

Я не знаю ни одного случая, чтобы компенсационные фонды профессиональные работали. Это красивая схема, но далекая от реальной российской практики. То же со страхованием: страховки уже и такие, и сякие, и эдакие мы проходили, не знаю ни одного случая выплат, потому что их быть не может.

Сложно оценить, как вырастут цены на услуги агентств, если закон примут, — надо считать. Но есть отрицательный отзыв правительства [на законопроект], я думаю, что у него шансы быть принятым не очень большие».

Дмитрий Холявченко, директор АН «Республика»: «Все эти изменения, предлагаемые законом, вообще никак не коррелируют с рынком недвижимости. Создается государственный реестр учета и контроля, новая бюрократическая структура. Реестр нужно будет поддерживать, и там, возможно, будут сбои, руководители и юристы агентств недвижимости будут тратить кучу времени на то, чтобы перекладывать какие-то бумажки, вместо того чтобы заниматься работой.

Так как увеличатся расходы, скорее всего, увеличится цена на услуги. (Л.П.: О каком увеличении идет речь?) Не могу представить. Но это будет продолжаться до того момента, пока не наступит стандартное рыночное противоречие: либо ты улучшаешь качество услуг, чтобы сохранить их стоимость, либо от тебя уходят клиенты и ты разоряешься.

Доходы населения падают, и будет отказ от услуг. Если будет отказ от услуг с определенным уровнем качества, мы, например, работать не сможем. Мы не можем работать на уровне маклеров — мне проще будет тогда закрыть агентство.

СРО, на мой взгляд, не является действительно регулирующей организацией. Даже если туда насильно всех загнать. Я для своей компании не вижу никакого обоснованного рынком либо моими собственными потребностями смысла вступать в СРО.

Продажу [квартир без договоров] законом не урегулируешь. Люди, которым принципиально важно, даже рискуя безопасностью сделки, провести ее за более низкую цену, все равно будут обращаться к маклерам, поэтому часть рынка просто-напросто уйдет в тень, — я думаю, все это прекрасно понимают».

Евгений Гаврилов, гендиректор ГК «Химметалл»: «Проблема огромного числа непонятных риэлторских организаций есть, они вообще мало поднадзорны кому-либо. Но обязательное заключение договоров с застройщиками, например, о представлении их интересов, — вполне достаточный шаг.

Бывали случаи и в моей практике, когда непонятные агентства говорят, что имеют отношения с застройщиком, берут деньги у людей и пропадают. В этом плане и на рынке новостроек, и на рынке "вторички" обязательно заключение договора [между риэлтором и собственником квартиры].

Что касается различных сборов и поборов — всякие СРО и компенсационные фонды, — мы же это проходили в части строительства. По страховке мы сейчас платим миллионы рублей страховым компаниям, о которых никто ничего не знает и которые постоянно меняются, и понятно, что никакую ответственность они на себя не берут, — это просто дополнительный сбор денег с застройщика. Серьезные участники, которые могли бы взять на себя определенную долю риска, туда не идут. Я в принципе против, чтобы такие же сборы брали и с агентств, потому что у нас не разработан механизм ответственности. Прецедентов выплат нет и не будет, никакого фонда там, я уверен, нет».


Лиза Пичугина
Фото KatarzynaBialasiewicz (Essentials/iStock)

24515 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (315)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19165