Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«Мне проще закрыть агентство»

Агентства недвижимости оказались на грани исчезновения — им придется платить за страховку и обучение в борьбе за клиентов, которым не нужны подорожавшие услуги

Депутаты предложили взять риэлторов под строгий контроль: по их оценке, в стране работает 500 тыс. агентов и 60 % сделок на рынке недвижимости проходят «в тени». Чтобы «обелить» рынок и сделать его более безопасным, они предложили принять закон, по которому риэлторов обяжут вступать в СРО, страховать свою ответственность, а также иметь документы о профпригодности и праве размещать объявления о продаже каждой квартиры или дома. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ узнала, нужно ли контролировать риэлторов, оправдает ли себя законопроект и как подорожают их услуги, если его примут.

Александр Астахов, исполнительный директор девелоперской компании Rolband&Partners: «Лицензирование риэлторов отменили не так давно, многие риэлторы были против этой отмены, потому что это создавало небольшой порог для вхождения на рынок. Но сейчас в введении подобного закона я не вижу смысла — это обернется дополнительными расходами для риэлторов, не более того. Особой защиты для клиентов я не вижу, многие вещи и сейчас регулируются, просто другими законами.

Страхование для риэлторов — как любое страхование профессиональной деятельности: страховка есть, но никому никогда ее не платили — замучаешься доказывать, что в силу непрофессиональности [специалиста] был нанесен какой-то ущерб.

Для застройщиков [работающих с агентствами] это не так страшно. Если с рынка продажи новостроек риэлторов слегка законом выдавят, многие застройщики только пот со лба утрут — больше клиентов будут напрямую к ним приходить».

Александр Чернокульский, директор АН «Жилфонд», президент Новосибирской ассоциации риелторов (НАР): «Если мы смотрим развитые страны, там действительно есть сертифицирование, аттестация, получение лицензии — наделение правом заниматься определенным видом деятельности. У нас начали в эту сторону смотреть: есть патенты для тех, кто оказывает услуги автоперевозок, например. Но наличие закона не означает, что автоматически не будет беззакония. Вы хоть раз спрашивали у водителя такси патент?

Закон этот существует, но пока потребитель не будет спрашивать, нелегальные перевозчики будут спокойно его перевозить из пункта А в пункт Б и получать за это деньги. Так и здесь. Агентства могут в принципе уйти с рынка, или будут работать без всяких лицензий, как те таксисты.

Конечно, должен быть какой-то контролирующий орган, чтобы мошенничество не развивалось. Но насколько качественно этот орган будет контролировать? Фактически НАР готова в любой момент стать СРО, потому что по количеству участников и по наличию страховки удовлетворяет требованиям законопроекта. Такие СРО в РФ уже есть — объединения риэлторов, которые контролируют соблюдение стандартов, создают компенсационные фонды и т.д. Не знаю, есть ли практика выплат, — на самом деле редко бывает такое, что риэлторам предъявляют требования по выплате.

По законопроекту руководители должны иметь сертификацию в течение скольки-то лет, но ее не было никогда. Есть требования к сертификации в неких органах, но в каких — не написано, все расплывчато. Если завтра закон вступит в силу, риэлторские компании какое-то время будут работать нелегально».

Владимир Голованов, директор АН «Квадротека»: «В целом законопроект правильный, базовые положения о работе СРО, о том, что должны быть обучение и аттестация специалистов, — все это прописано достаточно добротно. Сам закон очень нужен, другого способа избавиться от "черных" риэлторов нет. Другой вопрос, что его "вынули из рукава" и многие нюансы не учтены.

Например, агент по недвижимости — это либо ИП, либо сотрудник некой организации. Написано, что после 3 лет работы наемным сотрудником ты можешь получить ИП, — это, мягко говоря, странно, потому что реалии совсем другие на рынке. 3 года — это слишком много. Если в штате держать риэлтора и платить ему "белую" зарплату, никакая экономика не выдержит. Отсюда либо "серая" зарплата, либо форма ИП через какой-то разумный срок. Но это полгода, никак не 3 года.

Я не знаю ни одного случая, чтобы компенсационные фонды профессиональные работали. Это красивая схема, но далекая от реальной российской практики. То же со страхованием: страховки уже и такие, и сякие, и эдакие мы проходили, не знаю ни одного случая выплат, потому что их быть не может.

Сложно оценить, как вырастут цены на услуги агентств, если закон примут, — надо считать. Но есть отрицательный отзыв правительства [на законопроект], я думаю, что у него шансы быть принятым не очень большие».

Дмитрий Холявченко, директор АН «Республика»: «Все эти изменения, предлагаемые законом, вообще никак не коррелируют с рынком недвижимости. Создается государственный реестр учета и контроля, новая бюрократическая структура. Реестр нужно будет поддерживать, и там, возможно, будут сбои, руководители и юристы агентств недвижимости будут тратить кучу времени на то, чтобы перекладывать какие-то бумажки, вместо того чтобы заниматься работой.

Так как увеличатся расходы, скорее всего, увеличится цена на услуги. (Л.П.: О каком увеличении идет речь?) Не могу представить. Но это будет продолжаться до того момента, пока не наступит стандартное рыночное противоречие: либо ты улучшаешь качество услуг, чтобы сохранить их стоимость, либо от тебя уходят клиенты и ты разоряешься.

Доходы населения падают, и будет отказ от услуг. Если будет отказ от услуг с определенным уровнем качества, мы, например, работать не сможем. Мы не можем работать на уровне маклеров — мне проще будет тогда закрыть агентство.

СРО, на мой взгляд, не является действительно регулирующей организацией. Даже если туда насильно всех загнать. Я для своей компании не вижу никакого обоснованного рынком либо моими собственными потребностями смысла вступать в СРО.

Продажу [квартир без договоров] законом не урегулируешь. Люди, которым принципиально важно, даже рискуя безопасностью сделки, провести ее за более низкую цену, все равно будут обращаться к маклерам, поэтому часть рынка просто-напросто уйдет в тень, — я думаю, все это прекрасно понимают».

Евгений Гаврилов, гендиректор ГК «Химметалл»: «Проблема огромного числа непонятных риэлторских организаций есть, они вообще мало поднадзорны кому-либо. Но обязательное заключение договоров с застройщиками, например, о представлении их интересов, — вполне достаточный шаг.

Бывали случаи и в моей практике, когда непонятные агентства говорят, что имеют отношения с застройщиком, берут деньги у людей и пропадают. В этом плане и на рынке новостроек, и на рынке "вторички" обязательно заключение договора [между риэлтором и собственником квартиры].

Что касается различных сборов и поборов — всякие СРО и компенсационные фонды, — мы же это проходили в части строительства. По страховке мы сейчас платим миллионы рублей страховым компаниям, о которых никто ничего не знает и которые постоянно меняются, и понятно, что никакую ответственность они на себя не берут, — это просто дополнительный сбор денег с застройщика. Серьезные участники, которые могли бы взять на себя определенную долю риска, туда не идут. Я в принципе против, чтобы такие же сборы брали и с агентств, потому что у нас не разработан механизм ответственности. Прецедентов выплат нет и не будет, никакого фонда там, я уверен, нет».


Лиза Пичугина
Фото KatarzynaBialasiewicz (Essentials/iStock)

24649 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (315)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19968