Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Трава у дома (фоторепортаж)

Новосибирцам надоели газоны — их место в саду занимают луговые цветы и лесные кочки, ухаживать за которыми сможет даже ленивый

Идеально выстриженные газоны на всей плоскости участка постепенно выходят из моды, уступая место многолетним луговым травам и цветам. Сейчас эта тенденция активно развивается в садах Подмосковья, но постепенно приходит и в Сибирь. В Новосибирске пейзажные композиции и цветники пока только начинают отвоевывать территорию газонов. Какие цветы и кустарники входят в лучшие цветочные композиции, как правильно выделить и оформить им место и можно ли обустроить «ленивый сад», почти не требующий ухода, узнала корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.

Партерные, т.е. идеально ровные и подстриженные газоны постепенно выходят из моды, поделился недавно с РИА Недвижимость московский ландшафтный архитектор Илья Мочалов. В Новосибирске эта тенденция пока не повальна, говорят местные специалисты, хотя она и заметна — цветы постепенно выходят из клумб, отвоевывая места на альпийских горках и даже среди газонов.

По словам руководителя мастерской благоустройства Letomaster Алексея Бойкова, все чаще владельцы садов отводят какую-то часть участка под геопластику — неровности, холмы и даже скалы, создавая на участке кусочки леса и гор. Газоном засеивать неровности нелогично — его будет сложно стричь, поэтому его заменяют почвопокровными растениями. Почвопокровники, помимо прочего, будут хорошим фоном для высоких цветов и кустарников. «Для ленивой части сада могут подойти всевозможные многолетние хосты, кизильники, горные сосны, — рекомендует Алексей Бойков. — Для геопластики хорошо подходит можжевельник казацкий, лапчатка, пузыреплодник, форзиция».


Сад, который будет идентичен природному пейзажу, назвать ленивым специалист не смог: естественность требует профессионализма и опыта дизайнера и времени. Но какие-то элементы в сад можно привнести непосредственно из природы. «Однажды заказчику были нужны кочки, и мы в лесу копали кочки с лишайниками», — признался Алексей Бойков. Хотя, добавил он, чтобы сделать ручей, похожий на природный, придется поискать подходящие камни — старые, обкатанные водой и обросшие мхом.


За вдохновением, чтобы холм не выглядел инородным объектом на участке, дизайнер советует съездить на Алтай — там можно рассмотреть, как переходят одна в другую разные ландшафтные формы. При этом создавать такой уголок сада дизайнер рекомендует на северной стороне участка, чтобы он освещался солнцем, а само солнце не мешало созерцать получившуюся красоту. От газона же избавляться совсем не стоит — все-таки он служит хорошим фоном для композиции из цветов и камней.


По мнению ландшафтного дизайнера Марины Решты, совсем уж «ленивым» сад быть не может: так или иначе за ним нужен уход — полив, прополка, подкормка. Но его можно облегчить, если, например, использовать отсыпки и мульчирование древесной корой в зоне цветников и кустарников. Это и выглядит декоративно, и не позволяет разрастаться сорнякам. У самого цветника, считает эксперт, должна быть идея, которой следует придерживаться при подборе цветов. Это может быть, например, луговой или лесной цветник, с ромашками и злаками, или классический, где будут царствовать гортензии — такой особенно хорошо будет смотреться в саду дома с классической архитектурой: «Цветник можно рассматривать сам по себе, в сочетании цветов друг с другом, но я иду от общего к частному, ищу подходящее самому участку», — объясняет Марина Решта.


Основу для цветника лучше делать из кустов и хвойных, которые будут украшать сад даже поздней осенью, а в сезон создают объем для всей композиции. «Потом уже дополнять цветами, многолетними растениями, которые нужно высаживать массивами. И не перебарщивать с числом видов, чтобы цветник не превратился в пестрый винегрет», — советует дизайнер. Кроме того, стоит при подборе цветов составить график цветения, чтобы сад всегда радовал глаз. Весной цветут луковичные и кусты вроде спиреи, летом — ирисы, пионы, люпины и чубушник (сибирский жасмин), осенью — астры, причем стоит выбрать невысокие многолетние цветы, с декоративной зеленью. «В более простых цветниках можно из нескольких форм кустов и нескольких цветов сделать композицию объемную — это проще и легче в уходе, чем множество цветов», — подчеркивает Марина Решта. Ландыши — прекрасный выбор для тенистой части сада: разрастаясь плотным зеленым ковром, они почти не пропускают сорняки и требуют минимального ухода.


Более естественной и природной альтернативой обычному газону может стать мавританский газон, рассказала ландшафтный дизайнер Мария Пильщикова. «Уход за ним такой же, как за традиционным газоном, за исключением стрижки — она не требуется, — объяснила она. — Сама травосмесь обычная: мятлик, овсяница, райграс. Остальное наполнение — однолетние цветы: маки, васильки, другие луговые травы». Впрочем, добавляет она, засевать таким газоном всю территорию сада все же не стоит — пусть он плавно переходит в привычный стриженый. Ну а в парадной части сада можно сделать композицию с сухим ручьем. При реализации проекта на фото дизайнер использовала цветы, которые встретятся в саду многих дачников: вербейник, эхинацею, ирисы, пионы и лилейники. Чтобы парадная зона была красива в любое время года, в нее добавили хвойники и кустарники — пузыреплодник, спиреи, барбарисы.


По словам Марии Пильщиковой, создать идеальный цветник, даже из местных неприхотливых растений, нелегко. «Можно пользоваться правилом золотого сечения: 70 % цветника — розовые, еще 30 % — голубые. Учитывая то, что в течение года одни цветы распускаются, а другие отцветают, этот баланс поймать сложно», — говорит она. Другой принцип подбора — высота растений. При этом всегда нужно помнить о самом низком уровне, у земли: если сам цветок будет привлекательным, а листовой массы у него будет недостаточно, цветник будет казаться голым. В качестве фона Мария Пильщикова рекомендует высадить очиток едкий — он подойдет цветникам в желтых тонах — или цветные шиловидный флокс и камнеломку, которая особенно хорошо смотрится в цветниках, оформленных камнем или песчаником.


Лиза Пичугина
Фото Алексея Бойкова (1–3), Марины Решты (4, 5), Марии Пильщиковой (6, 7)

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ ищет красивые и интересные интерьеры. Если вы сумели сделать ремонт в доме или квартире своими руками или вы дизайнер интерьеров с хорошим портфолио, пишите нам на realty.news@office.ngs.ru.

24829 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (21)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19506