Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Сами справятся

Правительство решило отменить госипотеку — застройщики и банки придумали, как помочь тем, кому обычная ипотека не по карману

Господдержку ипотеки, которая спасла застройщиков в кризис, решили не продлевать — ее действие заканчивается в 2016 году. По мнению правительства, снижение ключевой ставки ЦБ РФ сделает ипотеку доступной и без бюджетных вливаний. Что придет на замену госкредитам на жилье, как изменятся цены на новостройки и возможна ли в России ипотека под 8 % годовых, выясняла корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.

«Все было нормально»

Госипотека заработала в марте 2015 года, когда строительство жилья нужно было поддержать в ускоренном темпе. Как раз перед этим ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17 % и стоимость ипотеки сильно подскочила. В таких условиях она практически вымерла, а вовремя пришедшая на помощь госпрограмма позволила выдавать займы от 12 % годовых.

«Мы сначала создаем себе трудности, а затем их преодолеваем», — иронично комментирует историю появления программы директор по продажам ГК «КПД-Газстрой» Эдуард Ляхов. По его словам, до повышения ключевой ставки у застройщиков с продажами квартир в ипотеку все было нормально.

Изначально предполагалось, что программа проработает до марта 2016 года. «В феврале, кстати, были ажиотажные продажи: люди думали, что это последний шанс в этом году купить квартиру по сниженной ставке», — вспоминает Ляхов. Однако потом государство решило господдержку продлить.

Сегодня ключевая ставка составляет 10,5 % годовых, в последний раз ее снизили 14 июня.

По большому счету, только этот факт говорит о том, что ипотека может быть относительно дешевой и без госпрограмм.

«Если все будет продолжаться в том же духе — ставка постепенно снижается или хотя бы не повышается, — то ипотеку по ставке 12 % можно будет получить на общих основаниях», — полагает независимый аналитик Сергей Николаев.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень неоднократно заявлял о нецелесообразности продления программы. «Какие-то конкретные предложения по поддержке ипотеки пока не озвучиваются. На региональном уровне, в частности в Новосибирской области, обсуждается вопрос о возобновлении программы по субсидированию первоначального взноса. Но все будет зависеть от возможностей областного бюджета», — рассказывает Дина Павлова, начальник управления ипотечного кредитования Банка «Левобережный».

Ждать или искать?

Однако некоторые застройщики привыкли к программе и надеются на ее продление. «Не хотелось бы столкнуться с ситуацией, когда государство прекратит поддерживать такую важную отрасль как строительство», — замечает заместитель директора по маркетингу и рекламе ООО СК «ВИРА-Строй» Елена Сазонова. По ее словам, в случае окончания программы сложности ждут всех, кто хоть как-то связан со строительством — прямо или косвенно.

«Мы неизбежно столкнемся с падением покупательского спроса, как следствие — с падением продаж и далее с падением спроса на строительные материалы, на рабочую силу, и, конечно, последуют банкротства высокозакредитованных компаний, которые не смогут обслуживать свои кредиты.

Представляете всю глобальность проблемы?» — говорит Сазонова.

Эдуард Ляхов уверен, что отмена господдержки сильно по рынку не ударит: «Если программу не продлят, то все застройщики окажутся в равных условиях. И в этом ничего критичного не будет — живы будем, не помрем! Будем работать в новых условиях». Кроме того, часть застройщиков, включая «КПД-Газстрой», пытаются самостоятельно договориться с банками о партнерстве, чтобы отмена господдержки не слишком сказалась на их покупателях.

Не дожидаясь конца действия программы, альтернативу ей готовят и банки. В Сбербанке работает программа кредитования «Акция для застройщиков», по ней можно приобрести квартиру с первоначальным взносом от 15 % (по госипотеке — от 20 %), а ограничений по максимальной сумме кредита нет (для Новосибирска госкредит ограничен 3 млн руб.).

Спасли рынок

Доля выданных по программе кредитов у разных банков впечатляет. Пресс-секретарь ВТБ24 по СФО Лариса Кузнецова отмечает, что с первого дня запуска спрос на госипотеку был очень высоким.

По словам эксперта, если бы госипотека не появилась в нужное время, то объем выдачи кредитов на жилье упал бы в 4 раза.

Статистика в других банках похожая. К примеру, в «Левобережном» в 1-м полугодии 2016 года ипотечных кредитов выдали в 3,5 раза больше, чем за тот же период 2015 года. В филиале «Сибирский» банка ВТБ (ранее «Банк Москвы») количество сделок по госпрограмме суммарно превысило аналогичные показатели новостроек до введения программы в 2 раза. «К тому же влияние господдержки оказало колоссальное психологическое влияние на потребительскую модель поведения. В 2015 году доля ипотечных кредитов, выдаваемых на первичном рынке, в разы превышала вторичный рынок, половина, а иногда и 60 % всех сделок приходилось на сделки с недвижимостью в новостройках», — рассказывает управляющий филиалом ВТБ Елена Зайцева.

Доля госипотеки в общем портфеле жилищных кредитов банка ВТБ24 составляла от 30 до 50 %. В Сбербанке этот процент еще выше: 92 % за 7 месяцев этого года. Доля кредитов, выданных Банком «Левобережный» по госипотеке за 2015 год, составила 47 % от общего объема ипотечных кредитов. Впрочем, за 1-е полугодие 2016 года этот показатель упал до 29 %. По словам Дины Павловой, пока на рынке сохраняется спрос на строящееся жилье, но со снижением ставок на готовое жилье стало увеличиваться количество сделок на вторичном рынке.

На низком старте

Директор по реализации ЖК «Европейский», «Гринвилл» и «Ясный берег» Елена Астахова считает, что, несмотря на популярность госипотеки, если тренд на общее снижение ставки сохранится, то спада продаж на рынке не возникнет. «Если люди планируют покупать жилье и имеют стабильный доход, то разница в 1,5 % не станет для них препятствием. Небольшой отток покупателей, возможно, будет, но минимальный и временный», — уверена она.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин, более того, полагает, что тренд на снижение ставок по ипотеке продолжится до конца 2017 года. «Ожидаю, что к концу следующего года даже без господдержки ставки по ипотеке будут менее 8 %. Это приведет к резкому скачку доли семей, которые смогут позволить себе ипотеку, что стимулирует рост спроса и, как следствие, повышение цен на недвижимость», — заключил собеседник.


Вика Ионова
Фото Highwaystarz-Photography (Essentials/iStock)

14625 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (53)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19506