Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Подводные камни в коридорах общежитий

Приватизировать свои комнаты удастся далеко не всем жильцам

Жители трех общежитий на ул. Толбухина, 25, ул. Доватора, 31 и ул. Родники, 1 получили право приватизировать занимаемые жилые помещения. Горожане, проживающие в остальных муниципальных общежитиях, приватизировать жилье пока не могут, утверждают в мэрии. Новосибирские юристы это заявление опровергают: в соответствии с законом, почти все общежития, которые находятся на балансе мэрии, подлежат приватизации.

По данным пресс-центра мэрии, в Новосибирске 182 муниципальных общежития, 62 из них находятся на балансе МКП «Жилищно-коммунальное хозяйство», из них комнаты приватизировать можно в трех вышеупомянутых общежитиях квартирного типа. Однако, как сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-центре, в данный момент готовится распоряжение мэра по поводу 120 общежитий секционного квартирного типа.

Юристы, в свою очередь, утверждают, что никакого специального распоряжения не требуется – достаточно уже имеющегося закона «О введении в действие ЖК РФ». О подводных камнях приватизации общежитий, находящихся на балансе мэрии, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал Председатель Коллегии адвокатов «Ново-Николаевская» Сергей Власов.

Если общежитие – это жилье, предоставляемое только на время работы на предприятии, то о какой приватизации может идти речь?

По Жилищному кодексу, общежития – это специально построенные дома или части домов для временного проживания граждан на период их работы, службы или обучения. Поэтому, когда мы говорим о приватизации общежитий, необходимо обязательно добавлять «бывшие» общежития, так как по действующему законодательству приватизация общежитий действительно запрещена. Речь идет о тех общежитиях, которые сначала предоставлялись предприятиями или учреждениями гражданам для временного проживания на период их работы, службы, учебы, а потом были «брошены» в связи с банкротством, реструктуризацией и т.п. этих предприятий и переданы ими местным органам власти. Вот именно такие бывшие общежития, которые для граждан из временного жилья, по сути, превратились в постоянное жилье, как раз и можно приватизировать при соблюдении определенных условий.

Какие существуют виды общежитий, и какие из них можно приватизировать?

Какого-то специального юридического деления общежитий на виды, имеющих различный правовой режим, не существует. Их можно условно разделить на виды жилых помещений как таковых. Так, весь жилищный фонд в России состоит из 3-х видов жилищного фонда по принадлежности: частный, государственный, муниципальный, и 4-х видов по цели использования: социальный, специализированный, индивидуальный, коммерческий.

Так как право на приватизацию можно реализовать лишь в отношении бывших общежитий предприятий (учреждений), переданных местным органам самоуправления, то и приватизировать можно только муниципальный вид общежитий.

Читатели НГС.НОВОСТИ отдельно интересовались возможностью приватизации общежитий СО РАН.

Эти общежития приватизации не подлежат, поскольку они не находятся в муниципальной собственности.

В сообщении от мэрии отдельно шел разговор об общежитиях квартирного типа. Создается впечатление, что провести их приватизацию легче. Так ли это?

Деление общежитий на «квартирного типа» и «коридорного типа» не совсем корректно. Приватизировать можно только изолированное жилое помещение: квартиру или комнату, поскольку неизолированное жилое помещение не может быть самостоятельным предметом договора социального найма. При этом нет никакой разницы, в каком из этих так называемых «типов общежитий» находится объект приватизации.

Каким образом помогает приватизации передача общежитий в фонд социального использования?

В соответствии со ст. 7 Закона «О введении в действие ЖК РФ», к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма. Таким образом, после передачи таких общежитий на баланс мэрии они автоматически становятся объектами муниципального жилищного фонда по принадлежности и социального фонда по цели использования. Аргументы мэрии о том, что требуется еще какая-то специальная передача их из специализированного фонда в социальный фонд – неправомерны, так как они уже таковыми являются в силу прямого указания закона.

Какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы все-таки приватизировать общежитие? Сколько времени может занять процесс приватизации?

Если Ваше жилье находится в общежитии, которое принадлежало раньше какому-либо предприятию или учреждению и было впоследствии передано мэрии, и в которое вы вселились до 1 марта 2005 года, вы, скорее всего, сможете его приватизировать. Хотя вопрос о возможности приватизации, конечно же, в каждом случае решается индивидуально.

Варианта приватизации может быть два: 1) собственно добровольная приватизация – обращение в мэрию с требованием заключить договор приватизации, с приложением необходимых документов; 2) признание права собственности на жилое помещение в судебном порядке, если мэрия отказала (а она, как правило, отказывает). Насчет конкретных документов и сроков – тоже индивидуальные особенности.

Если вы хотите приватизировать свое жилье и не хотите это делать самостоятельно в связи с возможными трудностями оформления или судебного процесса, вы можете получить квалифицированную помощь по вопросам приватизации у специалистов. Наша коллегия адвокатов бесплатно консультирует по вопросам приватизации общежитий.

Каков процент успешных дел по приватизации общежитий?

Если жилье в общежитии отвечает вышеприведенным требованиям, то с очень большой вероятностью вы его сможете приватизировать. Очень помогла гражданам в этом позиция Верховного Суда РФ, который в Обзоре судебной практики по применению жилищного законодательства за первый квартал 2006 года ответил однозначно положительно на вопрос о возможности приватизации подобного жилья. Теперь судьи только выясняют, отвечает ли жилье и гражданин-заявитель необходимым требованиям, и выносят положительные решения. При наличии судебного решения оформить свидетельство о праве собственности – как говорится, лишь «дело техники».

Кто и по каким причинам может выселить человека или семью из общежития? Можно что-либо сделать в такой ситуации, если общежитие не приватизировано?

Граждане, проживающие в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса (1 марта 2005 года), не могут быть выселены без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса. Если же гражданин по каким-то причинам утратил право пользования жилым помещением, он может быть выселен без предоставления другого жилья, с соблюдением соответствующих норм. В таких случаях лучше обратиться к адвокату за квалифицированной юридической помощью.

Надежда Ляпунова, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото с сайта www.botik.ru

14797 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (17)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20318