Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Мирные квадратные метры

Мирные квадратные метры

Часть территории новосибирских военных городков будет застраиваться жильем

Правительство России пытается найти новые возможности увеличения объемов вводимого жилья, изыскивая дополнительные резервы на фоне серьезных проблем со строительством инфраструктуры. После поездки в Москву стало ясно, что и мэр Новосибирска Владимир Городецкий вслед за своими коллегами из европейской части России мечтает о хотя бы частичной застройке территорий военных городков в городской черте. Соответствующие изменения в Градостроительный кодекс зреют в Думе уже не первый год. В Новосибирске на этих, частично снабженных коммуникациями военных площадках, «мирный» квадратный метр уже сегодня стоит 30 тыс. рублей в панельном доме.

В сентябре 2006 года Госдума приняла поправки в Градостроительный кодекс, упрощающие процесс выделения участков под застройку. Уже тогда один из авторов законопроекта Мартин Шаккум, председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, дал понять, что нижняя палата на этом не остановится: «Необходимо упростить процедуру перевода земель из одной категории в другую, шире использовать для строительства пустующие земли, принадлежащие различным государственным унитарным предприятиям и Министерству обороны».

Владения военных в границах городов, щедро нарезанные еще в прошлом веке, сегодня кажутся и муниципалитетам, и законодателям чересчур обширными. И, несмотря на то, что проблемы с инфраструктурой на них остаются, это все же не пустыри. Со временем и в Новосибирске эти территории так прочно вросли в город, что сегодня представляют собой весьма интересную для девелоперов землю.

3 апреля мэр Городецкий назвал три конкретных участка, о которых идет речь в Новосибирске. В первую очередь, это военная зона в Заельцовском бору, где, по словам мэра, стояли радиолокаторы: «Сейчас эта зона по техническим требованиям сильно уменьшена. Она была сформирована сорок лет назад. Стоит задача, как ее быстро формализовать, под нужды градостроительства или под какую-то другую техническую зону. Для этого нужен законодательный акт». Второй и третий участки – это территория Пашинской дивизии и свободные зоны около 17 военного городка в Октябрьском районе (район улиц Б. Богаткова, Воинская и Гаранина).

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков уверен, что прежде чем судить о состоянии и привлекательности этих площадок, нужно провести соответствующую экспертизу: «Город развивается, и любые площадки, выходящие на рынок, будут интересны. Но площадка площадке рознь».

Сергей Дьячков прокомментировал перспективы каждой из трех зон возможной застройки. «Я служил в Пашино и понимаю, о чем идет речь. Мне кажется, что этот район города нужно оздоравливать, но в любом случае, там можно строить промышленные предприятия. Что касается Октябрьского района, там можно думать и о коммерческой недвижимости. Потенциал у этого места есть. Заельцовский бор – это место позиционировано под коттеджную застройку, и земля там одна из самых дорогих в городе».

По словам мэра Новосибирска, освобождаются земли, которые уже не нужны под первоначальные военные функции. «Военные говорят, что им самим извлечь эти земли под гражданское строительство весьма затруднительно. Это вопрос уже назрел, – сказал Городецкий и сразу же оговорился. – Мы не за то, чтобы эти земли изъять в муниципальную собственность – не это главное. Главное, это пустить их в другое предназначение, доступно и быстро. Многие военные организации готовы сами строить жилье, но осложнен переход из одного вида землепользования в другой. То, что эти зоны войдут в активную застройку города, – это точно».

В отличие от мэра, эксперт Сергей Дьячков убежден, что Минобороны должно избавиться от лишней земли и сосредоточиться на защите Родины, а не заниматься девелопментом, выступая в случае необходимости лишь в качестве заказчика строительства.

Очевидно, что мэр Новосибирска не хочет ссориться с военными. Впрочем, если Дума и примет изменения в кодекс, это будет не первый случай, когда территория новосибирского военного городка, ранее обнесенная бетонным забором, попадет под жилую застройку. После перевода штаба СибВО из Новосибирска в Читу в 1998 году был построен панельный жилой дом на остановке «Гаранина». Сейчас рядом с ним строится еще один, правда, судя по опросам местных жителей, стройка затянулась. Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил «купить» квартиру в этом доме и обратился по телефону, указанному в справочнике. При стоимости квадратного метра 30 тыс. рублей дом планируют сдать в конце 2008 года, и квартиры в нем есть.

Совсем недавно, на подведении строительных итогов 2006 года, мэр Новосибирска Владимир Городецкий признался, что национальный проект «Доступное жилье» практически не работает в Новосибирске, а финансовые гарантии на строительство инфраструктуры, полученные городом на федеральном конкурсе, оказались слишком обременены бюрократическими условностями.

В то же время, например для губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова земли, принадлежащие военным – средство у себя нацпроект с мертвой точки сдвинуть. Сердюков уверяет, что сам президент России поручил ему «там, где земли Минобороны можно использовать под жилищное строительство, строить несмотря ни на что и передавать муниципальным властям» (Деловой Петербург). У мэра Новосибирска Владимира Городецкого такого карт-бланша от верховного главнокомандующего пока нет.


Константин Пономарев, Антон Нагорняк

7415 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (20)




Читайте также

Новости компаний
v.18778