Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Недвижимость без тормозов

Недвижимость без тормозов

В первом квартале 2007 года стоимость новых квартир выросла на треть

14-15 апреля в Новосибирске состоится десятая городская ярмарка недвижимости, в работе которой примут участие 11 агентств недвижимости и 9 банков Новосибирска. Финансовые организации принимают участие в подобном мероприятии уже второй раз. Это вызвано существенными изменениями, произошедшими на рынке недвижимости в прошлом году.

В 2006 году на ярмарке недвижимости побывало рекордное количество посетителей – около 3000 человек. Проводимые опросы зафиксировали особый интерес горожан к ипотеке: в конце октября 2006 года 18 % посетителей с уверенностью заявили о том, что главной целью их визита является интерес к системе кредитования покупки жилья. Сегодня ипотечное кредитование стало доступнее, однако так называемый «ипотечный бум» вызвал стремительный рост цен на недвижимость. По оценкам экспертов, в ноябре 2006 года был зафиксирован максимальный прирост цены за 1 кв. м жилья (10,9 %), а всего с октября по февраль цена за 1 кв. м увеличилась на 34 %. В целом прирост цен на недвижимость в 2006 году составил около 54 %.

Лояльность кредитных программ привлекла на рынок недвижимости большое количество участников. В связи с этим 2006 год прошел достаточно бурно, рассказывает президент Новосибирской ассоциации риэлтеров Игорь Зеленский. По нарастающей увеличивалось количество сделок по недвижимости, активно выдавались ипотечные кредиты. Все это привело к росту цен. По мнению эксперта, сегодня уже наблюдается некая стабилизация, рынок очень сильно нагрелся.

Руководитель «Центрального агентства недвижимости» Олег Харченко считает, что в первую очередь нагрелся первичный рынок жилья. По мнению риэлтера, это произошло за счет тех покупателей, которые поняли, что сегодня уже бессмысленно вкладывать деньги во вторичный рынок, и решили вложиться в новостройки. Эксперт отметил, что особым спросом пользуется недвижимость на стадии нулевого цикла строительства.

По словам директора по маркетингу компании «Сибакадемстрой-недвижимость» Павла Смелова, за первый квартал 2007 года рост цен на вторичном рынке жилья составил порядка 19 %, а средний рост цен на новостройки за этот же период составил примерно 30 %.

Смелов отметил, что в 2006 году цены на новостройки выросли в среднем на 35 %, на «вторичку» - на 54 %. По прогнозу аналитиков, в целом в 2007 году первичный рынок недвижимости вырастет немного больше, чем вторичный. Существует мнение, что этот год будет ознаменован остановкой цен, которые снова начнут расти только к концу года, однако, по мнению экспертов, емкость рынка и платежеспособность новосибирцев еще имеют запас. Таким образом, показатель возможного роста цен на квартиры равен еще порядка 50 % - именно настолько может увеличиться стоимость недвижимости без роста уровня благосостояния горожан.

Олег Харченко считает, что первый квартал 2007 года был интересен отсутствием типичного для этого времени сезонного спада активности: рост цен продолжился, объемы остались на том же уровне, однако сейчас цены, взвинченные по инерции, не поднимаются. По мнению Харченко, вскоре должен произойти некий «откат» назад, но это не понижение цены, а возврат к разумной стоимости тех, кто неразумно убежал вперед.

Эксперт подчеркнул, что характерной особенностью данного периода является то, что цена квадратного метра «хрущевки» сегодня практически равна цене этого же метра в элитной новостройке.

Разница лишь в том, что по структуре спроса граждане, ориентированные на «хрущевку», не могут позволить себе купить сто квадратных метров. Сегодня средняя стоимость квадратного метра в спальных районах Новосибирска (Родники, Юго-Западный, Северо-Чемской) составляет порядка 45 тысяч рублей, а в декабре 2006 года равнялась порядка 40 тысячам рублей.

По прогнозам аналитиков, в ближайшее время изменится структура спроса заемщиков. 2006 год с его бурным ростом цен показал, что рынок недвижимости довольно инерционен, и у него просто нет тормозов. Его можно сравнить с локомотивом, в котором машинистом является продавец квартир – именно он управляет ценами. Ипотечные программы в данном случае играют роль топлива для локомотива.

Доказательством растущей доступности ипотеки послужат цифры. По данным ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), в 2006 году российский рынок ипотеки вырос до 200 млрд рублей, превысив запланированные показатели в два раза. Объем выданных в прошлом году ипотечных кредитов вырос в 3-4 раза.

Согласно статистике, в первом квартале 2006 года по ипотеке было куплено около 5 % квартир, а в четвертом квартале их количество уже достигло 13 %.

Марьяна Берязева

19976 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (174)




Читайте также

Новости компаний
v.18767