Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

С вещами на выход

Депутаты предложили ограничить запросы жильцов домов, планируемых под снос

Наведением порядка в переселении граждан из жилья, идущего под снос, занялись депутаты новосибирского облсовета. Не желая повторения ситуации, сложившейся в московском районе Южное Бутово, депутат Владимир Литвинов (который также является генеральным директором строительной компании «Сибсервисстройреконстукция») предложил проект Закона Новосибирской области «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов)».

В прошлом году в московском районе Южное Бутово развернулись настоящие бои. Муниципалитет планировал снести в Южном Бутово все ветхие деревенские дома, а их жителей переселить в городские квартиры. В этом районе находятся 11 деревень и поселков. На месте частной застройки власти планировали строительство многоэтажных домов, однако столкнулись с несогласием со стороны жильцов частных домов, которые утверждали, что предлагаемые им компенсации не соответствуют рыночной стоимости их земли. Самой упорной в этой борьбе оказалась семья Прокофьевых. В итоге им все-таки удалось добиться лучших условий – семье выделили две однокомнатные квартиры, в то время как ранее им предлагали в собственность лишь одну однокомнатную.

Примечательно, что такая ситуация – не редкость и для Новосибирска, где частный сектор занимает внушительную часть городской территории. Зачастую после того, как муниципалитет принимает решение о сносе жилых зданий, граждане начинают диктовать свои условия.

Так произошло и с ветхим домом по улице Кирова, где строится дорога на пединститут. Владелец дома попросил у мэрии за свое жилье 12 миллионов рублей. Похожая ситуация произошла и в компании «Метаприбор», которая возводит жилмассив «Военная горка, – проблема сноса частного сектора в этом районе решается сложно по причине завышенных, с точки зрения строителей, запросов жильцов.

По мнению депутата Литвинова, в закон о переселении необходимо внести изменения, прописав как права, так и обязанности переселяемых и муниципалитета, чтобы сделать процесс переезда максимально понятным и прозрачным. «Нам это все надоело и мы пришли к выводу, что самое оптимальное – это скорректировать нормы закона, связанного с частным сектором в части областного и муниципального законодательства, – рассуждает депутат. – Мы четко прописали правила игры: что обязан сделать муниципалитет, что застройщик, и что должен сделать собственник, которого расселяют. У него есть право на привычное место проживания, нормы площади и оценки. Мы считаем, что жилье должно предоставляется в том же районе, где и проживал гражданин, в то время как в старом законе прописано «в черте населенного пункта».

Владимир Литвинов рассказал, что за 2006 год в Новосибирске только его организация расселила 472 человека, а, к примеру, объединенный Красноярский край всего 350 человек.

Компания «Сибсервисстройреконстукция» ведет застройку Тихвинского жилмассива в Ленинском районе города. Господин Литвинов рассказал, что во время расселения Тихвинского с теми гражданами, которые не соглашались на предлагаемые условия, проблемы решались через суд. В прошлом году через суд прошли около десяти человек. «Прошу отметить, что все происходило цивилизованно, а не как-то нахрапом», – уверяет депутат. По его словам, граждан расселяют в новые квартиры, для этого специально строились дома на улице Троллейной, сейчас строительство продолжается на Колхидской.

Владимир Литвинов объяснил, что новое жилье предоставляется размером не менее ранее занимаемого, причем за основу берется общая, а не жилая площадь.

По словам начальника отдела маркетинга компании «Строймастер» Татьяны Бобровниковой, с проблемой сноса ветхого жилья им пришлось столкнуться, когда было принято решение о строительстве жилого комплекса «Нарымский квартал» (пересечение улиц Нарымской и Дуси Ковальчук). Татьяна Бобровникова рассказала, что для решения этой задачи был создан специальный отдел, который в течение года занимался расселением людей. «Попадались и достаточно вредные жильцы, и компании приходилось идти на уступки и платить достаточно большие суммы за выкуп дома», – вспоминает Бобровникова. Она объяснила, что взамен дома компания приобретала людям новые квартиры или предлагала переехать в жилье от «Строймастера». По словам госпожи Бобровниковой, в настоящее время на этом месте идет объединение участков, начало стройки запланировано на июнь.

По мнению коллег-депутатов, предложения Литвинова актуальны и важны для города, однако законопроект еще слишком сырой и требует основательной доработки. Необходимо учесть все замечания юридического характера, устранив все противоречия с действующим законодательством.

Марьяна Берязева

Фото Евгении Брыковой

22007 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (217)




Читайте также

Новости компаний
v.18735