Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Вверх по Туле

Новосибирские строители обещают построить микрорайон с недорогими квартирами в пригородном поселке

16 мая губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому был представлен один из самых амбициозных строительных проектов в области. Расположенный на Ордынском шоссе в 8 километрах от границы города в поселке Верх-Тула микрорайон Радужный должен расселить в четырехэтажные монолитные дома до 9,5 тысяч человек. Корреспондент НГС.НОВОСТИ стал свидетелем обсуждения девелоперских аппетитов ЗАО «Верх-Тулинское» в малом зале обладминистрации и подивился курьезному расхождению в планах: если застройщик хочет предложить эту жилплощадь горожанам, то губернатор надеется расселить там специалистов агропромышленного комплекса. Впрочем, и тем, и другим покупателям придется выложить по 26 тыс. рублей за квадратный метр, и это при нынешней конъюнктуре рынка.

Жизнь вне города становится все более привлекательной как для тех, кто эту мечту лелеет, так и для тех, кто ее продает. ЗАО «Верх-Тулинское» еще в прошлом году приобрело в аренду на 20 лет участок на южной окраине одноименного села, а сейчас озвучило планы построить здесь более 240 тыс. кв. м жилья (3200 квартир) в 58 домах средней этажностью 4 этажа. Согласно разработанному генеральному плану, социальная инфраструктура предполагает школу, 3 детских сада по 330 мест, поликлинику, станцию «скорой помощи», 3 гаражных комплекса, отделение милиции, пожарную часть и другое. Срок реализации – 6-8 лет.

Речь идет об инвестициях в размере 1,68 млрд рублей, 200 млн из которых – собственные средства ЗАО, 100 млн рублей – кредитные средства. Остальные средства планируется получить с будущих покупателей квартир. Известно, что практически всю первую очередь квартир приобретет инвестиционная компания ООО «Союзинвест». По словам исполнительного директора ЗАО «Верх-Тулинское» Ивана Потапова, сумма этого контракта составляет 1,3 млрд рублей. Еще один инвестиционный контракт на объекты ЖКХ подписан с ОАО «Евразийское» на 870 млн рублей.

После погружения в наполеоновские мечты сельских строителей не мог не возникнуть вопрос: «А откуда возьмется инфраструктура?» Тем более что, по меткому выражению директора ЗАО «Верх-Тулинское» Станислава Куликова, в селе на данный момент работает «выгребная канализация».

Согласно описанию проекта, подключение к действующим в селе сетям невозможно, и поэтому электроснабжение должно пойти от подстанции, расположенной на территории недостроенной ТЭЦ-6 с размещением трансформаторных подстанций в самом микрорайоне, обеспечение теплом и горячей водой – от газовой котельной, расположенной за пределами микрорайона. По водоснабжению застройщик хочет присоединиться к городским сетям, построив водопровод длиной 7 км. Канализацию и очистные сооружения придется строить специально.

Разумеется, сразу за этими словами последовала просьба о содействии со стороны администрации области в обеспечении инженерной инфраструктурой. Но губернатор имел собственное видение. По его мнению, бюджет готов оказать поддержку в строительстве школы, поликлиники, профинансировать строительство и реконструкцию дорог, ведущих к поселку.

«Даже не сомневайтесь – бюджет не будет вкладывать деньги в инженерное обустройство», – отрезал губернатор. Показалось, что девелоперы в этот момент немного погрустнели, хотя и продолжали кивать в такт словам Виктора Александровича.

Один из вопросов, интересовавших всех без исключения присутстствующих на губернаторском совещании, – стоимость квадратного метра в этом поселке. Представители ЗАО признались, что сначала планировали сделать его элитным, но потом решили немного упростить предложение, ориентируясь на нынешнюю стоимость квадратного метра на уровне 26 тыс. рублей. И здесь точку поставил Толоконский: «Беспредметно пока говорить о цене и о себестоимости тоже. Цену определит рынок».

«Рынок определит» стоимость одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир площадью от 46 до 109 кв. м с раздельными санузлами в монолитных четырехэтажных домах, построенных по технологии устройства опалубки Velox.

Однако даже такой, пока еще «не оперившийся» проект будет с радостью проглочен рынком. Руководитель отдела ипотечного кредитования Центрального агентства недвижимости Игорь Харченко заверил нас, что квартиры в Радужном могут быть легко распроданы тем, кто уже имеет средства для инвестирования в недвижимость (банки пока не кредитуют без залога строительство в пригороде). «Я могу привести пример, когда застройщик месяц назад проводил распродажу квартир в доме, от которого пока есть только котлован. Так вот ночью там можно было увидеть людей в пледах и с термосами, которые занимали очередь», – сказал Игорь Харченко.

В своем заключительном слове на совещании 16 мая по Радужному губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский говорил о многом. Еще с тех пор, когда был мэром, он помнит, что у Горводоканала нет в этом месте свободных мощностей, и надо рассчитывать на скважину, и вообще, по его мнению, в этих домах должны жить специалисты, которые будут работать в технологичном и современном аграрном производстве: «Мы построим там тепличный комплекс в 10 раз больше «Емельяновского» и будем переориентировать в этот район те экологически чистые предприятия, которые захотят разместиться на территории нашей области».

Вице-губернатор Владимир Анисимов предостерег корреспондента НГС.НОВОСТИ от написания картины убогого существования коренных жителей Верх-Тулы рядом с новым микрорайоном. Как и губернатор, он уверен в том, что разрыва в качестве жизни у будущих соседей по селу не будет, и жителям Радужного вовсе не обязательно работать в Новосибирске. Однако мне запало в душу выражение одного из участников совещания, который сказал, что нужно обязательно дать возможность верх-тулинцам приобретать квартиры в этих домах, в шутку или всерьез добавив: «Иначе будут поджигать».

Константин Пономарев

16103 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (55)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19456