Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Возле дома своего

В Новосибирске на 2000 заявок на получение земли под частный дом осталось 2300 участков

Сложив мысленно стоимость квартиры и стоимость парковочного места или капитального гаража, приходишь к выводу, что реализация американской мечты – жизнь в собственном доме и машина в гараже за стеной – не такое уж бессмысленное мероприятие. А в беседе с коллегами и друзьями постепенно понимаешь, что эта идея действительно набирает популярность, и количество зарезервированных участков под строительство частных домов в городской черте постепенно подходит к концу. В мэрии Новосибирска рассчитывают «прирезать» к городской территории часть Новосибирского сельского района и обеспечить землей больше желающих, однако принципиально менять неповоротливый порядок выдачи земли чиновники отказываются, ссылаясь на закон.

Замруководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Василий Юношев начал разговор в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов о получении земли под индивидуальное строительство с магического словосочетания «национальный проект». Однако тут же и с ходу он огорчил собравшихся, отметив, что основная масса земельных участков под частные дома была предоставлена в 2003-м–начале 2006 года: «На сегодняшний день на территории города Новосибирска осталось очень незначительное количество свободных участков.

Все вопросы, связанные с предоставлением земельных участков для индивидуального жилищного строительства, начинаются в администрациях районов».

Василий Петрович согласился, что спрос на землю под частные дома сегодня очень большой, и проинформировал, что город вышел с предложением к администрации области о прирезке к территории города участков для развития индивидуального жилищного строительства. Однако в мэрии до сих пор считают, что землю под свой дом просят в основном льготники и малоимущие, обеспечение которых господин Юношев и считает своей главной задачей.

Перечисляя ныне осваиваемые территории под строительство частных домов, представитель мэрии назвал улицу Полякова в Дзержинском районе, поселок Южный, улицы Выборную, Рябиновую, район поля антенн в Первомайке, площадки в Кировском районе. Практически нет, по его словам, земельных участков в Октябрьском районе, мало в Заельцовском и совсем нет в Центральном и Железнодорожном. Со слов господина Юношева, для получения участка гражданин должен написать заявление в администрацию района (не обязательно того, где проживает). Выбрать участок сам он не может – гражданину (если он не льготник) будет предложено участвовать в аукционе по сформированному районом (в соответствии с Генпланом) участку.

Обсуждать конкретный случай с торгами по земельному участку под частный дом, предложенный одной из журналисток, чиновник мэрии отказался, ссылаясь на то, что это не входит в компетенцию его департамента. Зато обратную сторону аукционов прокомментировал учредитель ООО «Альфа Плюс» (компания занимается малоэтажным строительством) Николай Машкин:

«Торги – это борьба денег, и для строительства массового дешевого жилья они не подходят. Здесь надо пойти по пути какого-то упрощения, хотя закон и ограничивает».

Он тут же привел конкретный пример, когда люди в Новосибирске строятся фактически на свой страх и риск, не имея всех прав на землю, которая до сих пор находится в промышленной зоне – традиция «нахаловки» (самовольного строительства) в городе, который так, собственно, и возник, снова может развернуться во всей красе.

Размер участка под дом – до 10 соток. Всего в Новосибирске, по словам Василия Юношева, около 2300 участков, которые можно выставить на торги при общем количестве заявок около 2000. Примерную стоимость участка на аукционе Юношев назвать затруднился, но отметил, что льготнику он достанется практически бесплатно.

В случае положительного решения к территории Новосибирска из области будет «прирезано» около 27 000 участков для строительства частных домов.

Впрочем, в ответ на вопрос НГС.НОВОСТИ – планирует ли мэрия упростить процедуру выдачи участков, чтобы усилить эффект малоэтажного строительства в обеспечении горожан жильем – Василий Юношев отрезал: «Есть закон, и мы будем его придерживаться».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ позвонил в администрацию Октябрьского района и спросил, как можно подать заявление на получение земельного участка:

- Вы льготник?
- Нет, я молодой человек.

- У нас нет участков и не будет. Даже для льготников нет. Обратитесь в другие районы.

В Дзержинском районе меня пригласили подать заявление, но отметили, что в первую очередь участки выдают жителям их района, и что нужно хотя бы принести ходатайство из администрации своего района.

- Мы вам подготовим ходатайство – напишите заявление, – сказали в Октябрьском районе и отметили, что если есть реальная потребность, то сроки не имеют значения.

Горожане тем временем объединяются для реализации своего желания жить в собственном доме в окружении адекватных соседей. Как минимум одно такое сообщество создано в марте 2007 года силами участников Форума НГС. По словам начальника управления развития локальных рынков ОАО «Сибирьэнерго» Инги Сташевской, при коллективных заявках осуществить подключение к коммунальным услугам проще и дешевле для каждого конкретного пользователя. Однако пока неизвестно, поможет ли «командный метод» при получении участков и их покупке на аукционе.

Константин Пономарев

Фото www.durisols.lv

14413 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (76)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19436