Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Станет ли 2012-й годом новых возможностей?

На правах рекламы

Станет ли 2012-й годом новых возможностей?

Если верить различным прогнозам, 2012 год будет сложным и для страны в целом, и для рынка недвижимости в частности.

Если верить различным прогнозам, 2012 год будет сложным и для страны в целом, и для рынка недвижимости в частности. Специалисты «Сибакадемстрой Недвижимость» отвечают на вопросы о том, каким станет 2012 год для обычных людей — продавцов и покупателей жилья, арендаторов, ипотечных заемщиков. Станет ли он годом затишья или годом новых возможностей?

Татяна Казакова, руководитель Аналитического центра
Татяна Казакова, руководитель Аналитического центра "Сибакадемстрой Недвижимость"

Политические перемены, экономические волны, возможные законодательные инициативы — действительно ли все это так сильно скажется на нашем желании жить комфортнее? Специалисты «Сибакадемстрой Недвижимость» отвечают на вопросы о том, каким станет 2012 год для обычных людей — продавцов и покупателей жилья, арендаторов, ипотечных заемщиков. Станет ли он годом затишья или годом новых возможностей?

Будет «пуще прежнего»?
По мнению экспертов, 2011 год для рынка недвижимости Новосибирска стал «экстраординарным» годом. По количеству проведенных сделок с жильем, по развитию рынка ипотеки, по числу возведенных в городе жилых и коммерческих объектов. При этом цены на недвижимость за год заметно не изменились, что дало возможность сполна реализовать отложенный спрос.
— По числу проведенных сделок с недвижимостью 2011 год превзошел даже активные докризисные годы, — говорит Владимир Голованов, генеральный директор «Сибакадемстрой Недвижимость». — Так, если до кризиса количество сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке составляло порядка 30 тысяч в год, в кризисный период — порядка 25 тысяч, то в 2011 году было куплено рекордное количество квартир — порядка 40–43 тысяч квартир на вторичном рынке жилья и порядка 16–17 тысяч квартир в новостройках.


Оценивая перспективы на 2012 год, эксперты заявляют: наступивший год будет «прохладным».
— Мы не прогнозируем на рынке всплесков цен или растущего спроса, в этом смысле год будет ровным, — говорит Владимир Вольперт, директор департамента жилой недвижимости «Сибакадемстрой Недвижимость». — Однако для покупателей и продавцов жилья стабильный рынок — это возможность решать свои задачи в любой момент времени. Что люди сейчас и делают: наши офисы открылись 4 января, и с первых часов работы приходили клиенты, оставляли заявки на покупку и продажу, на обмены. И я уверен, что для тех, кто готов действовать, 2012 год станет годом возможностей. Отчасти это будет продолжение тех возможностей, которые нам дали в 2011 году: материнский капитал, губернаторская программа для жителей Новосибирска и области. Строители активны, стройки сдаются, застройщики также получают поддержку со стороны государства. То есть рынок движется, а это и есть залог стабильности.

Рынок новостроек
Строительный рынок в Новосибирске растет настолько активно, что эксперты поговаривают даже о нарастающем перепроизводстве.
— В 2012 году ожидается существенное снижение спроса на строящееся жилье, поэтому и объем предложения должен сократиться, а он остается практически на уровне прошлого года, — говорит Татьяна Казакова, руководитель Аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость». — В 2011 году был сдан 91 строящийся многоэтажный дом и начато строительство еще порядка 100 объектов. Самое распространенное среди строящегося жилья — это объекты класса «эконом».
— Жилье эконом-класса очень востребовано, мы видим это на практике, — говорит Владимир Вольперт. — В этом сегменте есть примеры, когда дома, которые еще не заложены, уже распродаются без остатка. Студенты, приезжие, молодые семьи — существует большой пласт потребителей для данной категории недвижимости.

По данным «Сибакадемстрой Недвижимость», в конце 2011 года среди заявок от покупателей новостроек 56 % приходилось на желающих купить однокомнатные квартиры (в том числе студии), особенно в домах, попадающих под губернаторскую программу.
— В 2012 году уже ближе к лету предложение квартир, попадающих под губернаторскую субсидию (со сроком сдачи в 2012 году), будет практически вымыто, поэтому предпочтения клиентов сместятся в сторону более комфортного жилья с наилучшим соотношением «цена – качество», — подчеркивает Татьяна Казакова.

Ипотека
— Число сделок по ипотеке значительно выросло в сравнении с докризисными 2007, 2008 годами, — рассказывает Александр Евдокимов, директор по ипотечному кредитованию «Сибакадемстрой Недвижимость». — В нашей компании порядка 45 % от общего числа сделок прошли с привлечением кредитных средств.
Весь 2011 год условия по ипотеке улучшались, и только к сентябрю выросла номинальная «цена предложения» из-за закрытия некоторых кредитных программ. В целом ставки предложения выросли несущественно — в пределах 1–1,5. Причем, повысив ставки, банки тут же объявили о всевозможных акциях и льготных продуктах.

Да, существуют определенные риски, связанные с политикой. После марта возможны законодательные изменения (к примеру, реформа налогообложения), которые могут повлиять на рынок недвижимости. Эксперты полагают, что ухудшение условий кредитования не станет трендом наступившего года. Люди все так же будут брать кредиты. Смогут шире использовать для решения жилищных вопросов материнский капитал.
— Для Новосибирска материнский капитал — это приличная сумма. Вспомните, в 2007 году однокомнатная в Новосибирске стоила больше 2 млн, а материнский капитал был 250 тысяч. А сейчас материнский капитал составляет 387,6 тысяч, а цены на недвижимость стали даже ниже, — говорит Александр Евдокимов. — В 2011 году возможность использования материнского капитала еще расширилась: теперь его можно использовать не просто на гашение ранее взятого кредита, но и в качестве первоначального взноса по ипотеке для покупки готового и даже строящегося жилья. Появились специальные банковские продукты для людей, которые не хотят брать ипотечный кредит, но готовы использовать материнский капитал в качестве доплаты при улучшении жилищных условий (важно, что эти банковские продукты не требуют сбора большого пакета документов, серьезной оценки платежеспособности заемщика). Все эти возможности будут доступны и в 2012 году. Кроме того, для наших клиентов порядка двух десятков банков-партнеров предоставляют льготные условия кредитования, в том числе — со снижением ставок по кредитам. А это — отдельный плюс!

Рынок аренды
По оценке аналитиков, возможное увеличение ипотечных ставок и ужесточение условий выдачи кредита может привести к перевешиванию весов «купить или арендовать» в пользу аренды. А это значит, что в будущем возможен дальнейший рост арендных ставок, преимущественно в сегменте недорогих квартир в удаленных районах.
В минувшем году ставки аренды жилья в Новосибирске несколько выросли. И в 2012 году рынку аренды, как минимум, придется пережить сезонные всплески (самый активный приходится на конец лета, когда растет число приезжих студентов).

Общий прогноз на 2012 год: все спокойно!
По прогнозам аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость», в наступившем году на вторичном рынке рост средней цены предложения квартир будет не выше 5 %. На рынке строящегося жилья сохранится активность, а средняя цена предложения квартир в строящихся домах вырастет на 6–8 % (это связано, в том числе, со сменой строительного цикла). Не предполагают специалисты активных изменений на рынке коммерческой недвижимости. Общий тренд года — стабильность с возможным ростом в конце года, который, впрочем, не превысит уровня инфляции.
А главное, что всегда и в любой ситуации существуют возможности, которыми можно воспользоваться. Спокойствие рынка позволяет и покупателям, и продавцам планомерно подбирать варианты, не спеша проводить сделки. Главное — найти надежного помощника, с которым осуществление планов станет не проблемой, а задачей, имеющей простое и ясное решение. Специалисты «Сибакадемстрой Недвижимость» готовы оказать профессиональную помощь в решении вопросов в любом из сегментов рынка недвижимости!

Единый телефон компании: 2-111-111.
www.sasn.ru

2464 прочтения Распечатать



Читайте также

Новости компаний
v.18735