Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Брокер вместо риэлтора

В Новосибирске открылся филиал «Фосборн хоум» – крупнейшего кредитного брокера в России

С понедельника, 17 сентября, в Новосибирске начал работу местный филиал федерального кредитного брокера «Фосборн хоум». Это первый за Уралом офис компании, в которой амбициозно считают, что «в настоящее время в Новосибирске еще не освоены современные технологии, и большинство заемщиков получает кредиты далеко не на оптимальных условиях». Привнося свои «современные технологии» и подбирая кредиты с «оптимальными условиями», москвичи рассчитывают до конца года обслуживать до 7-10 % ипотечного рынка Новосибирска. Местные риэлторы утверждают, что не опасаются нового игрока: в отсутствие кредитных брокеров они сами создали ипотечные отделы и наладили взаимоотношения с банками.

Компания «Фосборн хоум» была создана в 2005 году и в настоящее время является лидером на рынке услуг кредитных брокеров в России. Если в прошлом году «Фосборн хоум» провела кредитных сделок на 60 млн долларов США, то в 2007 году заявляет об увеличении этого показателя в четыре раза. Компания имеет аппетиты не только на рынке ипотечных брокеров, планируя к 2009 году завоевать не менее 20 %, но и в области риэлторских услуг с использованием ипотеки. К 2009 году «Фосборн хоум» хочет подбирать до 15 % квартир с ипотекой в России.

Примерно во столько же – 15 % – оценивается сейчас доля всех кредитных брокеров на рынке ипотечных кредитов в России.

То есть 15 % заемщиков согласны оплатить услуги посредника, который консультирует, подбирает вариант ипотечного кредита, оказывает содействие в оформлении необходимых документов и представляет интересы заемщика в банках-кредиторах.

С банками «Фосборн хоум» заключает специальные соглашения, через которые брокер предоставляет своим клиентам скидку на процентную ставку по ипотечному кредиту. Чаще всего это 0,5 % годовых на все время пользования кредитом. В Москве у «Фосборн хоум» 45 банков-партнеров, в Новосибирске пока 15.

Заместитель управляющего филиалом ТрансКредитБанка в Новосибирске Денис Голубев называет ипотечных брокеров независимыми арбитрами на рынке ипотеки, которые делают свой вклад, например, в борьбу со скрытыми комиссиями банков.

В числе преимуществ для клиентов генеральный директор «Фосборн хоум» Василий Белов назвал сокращенное время моратория на досрочное гашение, сниженные комиссии за выдачу кредита, полный комплекс услуг, включая побор недвижимости и оценку.

«В Москве мы уже сформировали предложение, в рамках которого все расходы по сделке, в том числе и по оплате наших комиссий, берет на себя банк. То есть фактически компания оказывает свои услуги для клиентов бесплатно. К сожалению, мы пока не готовы предложить такую услугу в Новосибирске, но думаю, что до конца года такое предложение будет сформировано», – пообещал гендиректор «Фосборн хоум».

Сейчас стоимость услуг по подбору и сопровождению ипотечного кредита стоит в «Фосборн-хоум» от 1 % до 2 % от суммы кредита. При этом господин Белов поспешил сообщить, что если заемщик получает преференцию в размере 0,5 % от ставки кредитования на весь срок кредита, то сумма экономии составит при 2 млн рублей и сроке 20 лет около 6 % от суммы кредита. «Через два-три года наш клиент может получить бесплатно услугу перекредитования, если это выгодно», – добавила директор филиала «Новосибирский» компании «Фосборн хоум» Татьяна Ткаченко. Под ее началом уже работают 34 человека, до конца года их будет 60.

Госпожа Ткаченко сообщила НГС.НОВОСТИ, что в Новосибирске кредитные эксперты участвуют в выдаче двух кредитов из ста: «Для агентств недвижимости главная задача – продать, а во сколько это обойдется клиенту, под какой процент и в каком банке, их не интересует. Мы ищем кредит, наиболее выгодный на сегодняшний день».

«Фосборн хоум» еще не создали собственную базу квартир и активно нарабатывают ее сейчас. При условии подбора и квартиры, и кредита стоимость услуг брокера составит 4 % от суммы кредита.

В «Фосборн хоум» утверждают, что обладают уникальной для ипотечной отрасли компьютерной программой, которая позволяет автоматически определять подходящий банк и лучшую кредитную программу в зависимости от индивидуальных потребностей. «Разработать данную программу несложно, но на практике каждый заемщик, продавец и вариант квартиры – это отдельный случай, и на действия программы я бы рассчитывать не стал», – отвечает руководитель отдела ипотечного кредитования Центрального агентства недвижимости Игорь Харченко.

Скидка в 0,5 % от банковской ставки доступна и клиентам ЦАН. Поэтому господин Харченко не опасается конкуренции с «Фосборн хоум»: «Мы за эту услугу 1-2 % не берем, а что касается подбора варианта квартиры, то мне кажется, что наиболее эффективным для заемщика будет обращение в агентство недвижимости». В Центральном агентстве недвижимости за подбор квартиры берут от 3 % до 6 %.

Руководитель Центра ипотечного кредитования АН «Афина Паллада» Елена Жукова также уверена в том, что «Фосборн хоум» как конкурент угрозы не представляет: «В Новосибирске так сложилось, что брокеров не было, и агентствам недвижимости пришлось самостоятельно предоставлять услугу брокера». В «Афине Палладе» услуги по подбору квартиры стоят 4-6 % от ее стоимости и за подбор кредита фиксировано 5 тыс. рублей в случае положительного решения.

Справка: По данным департамента строительства и ЖКХ мэрии Новосибирска, в 2006 году было выдано ипотечных кредитов на сумму 3 млрд рублей. В этом году ожидается, что объем кредитования покупки жилья превысит сумму в 4 млрд рублей.

Константин Пономарев

Фото creditstore.ru и автора

7318 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (39)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19418