Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Некомфортное, но доступное

Старое и дешевое жилье больше не дорожает в отличие от новых квартир

Цены на жилье в Новосибирске продолжают уверенно расти. В этом году квартиры подорожали, по разным оценкам, на 10-30 %. Этому способствуют низкие темпы ввода жилья, повышенные требования к новым квартирам и пока не исчерпанный городом ресурс богатых покупателей. Нацпроект «Комфортное и доступное жилье» результатов пока не принес. Зато плохое жилье можно купить по той же цене, что и в начале года.

Квартиры в Новосибирске с начала года подорожали в среднем 30 % и по-прежнему остаются самыми дорогими в Сибири, сообщило на прошлой неделе РИА «Новости» со ссылкой на аналитика рынка недвижимости Татьяну Высоцкую. «На первичном рынке цены выросли на 37 %, на вторичном – на 29 %», – сообщила аналитик агентству.

По ее словам, основной рост цен произошел в начале года. Летом рынок был стабилен – с июня по август общий рост цен отмечен на уровне 2 %.

По оценкам аналитика, до конца года цены на квартиры могут вырасти еще на 6 %.

При этом собеседник агентства отметила, что цены на квартиры в центре города растут быстрее, чем в отдаленных местах. Так, за восемь месяцев цена на двухкомнатную квартиру в центре Новосибирска выросла с 2,6 до 3,5 миллиона рублей.

Средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке жилой недвижимости Новосибирска, составляющая 55 тысяч рублей, является самой высокой среди городов Сибири:

в Кемерово средняя цена 48 тысяч, в Барнауле – 41 тысяча, в Омске – 39 тысяч, в Красноярске – 38 тысяч рублей за квадратный метр, резюмировало агентство со ссылкой на того же аналитика.

Опрошенные НГС.НОВОСТИ руководители ведущих риэлторских агентств Новосибирска посчитали озвученные цифры завышенными, а методы исследования цен не вполне корректными (особенно в отношении вторичного рынка), однако согласились, что в городе сохраняется устойчивый рост цен на новые квартиры.

«Жилья, которое не подорожало, в городе нет. Однако объективную оценку можно дать только на основе реальных продаж – что и почем было действительно куплено, а не просто выставлено на продажу», – отмечает генеральный директор «Центрального агентства недвижимости» Олег Харченко.

Глава агентства «Жилфонд» Александр Чемеркин полагает, что рост рынка вторичного жилья, к примеру, ограничился 10-20 %, и тоже подчеркивает, что исследуемый аналитиками рынок предложений серьезно отличается от реальной картины – фактически совершенных сделок купли-продажи. «Кроме того, под любую цифру можно подвести примеры. Есть квартиры, которые не подорожали вовсе», – подчеркивает он.

По оценкам новосибирских риэлторов, быстрее всего в этом году росли цены на дорогие квартиры – новое жилье улучшенной планировки.

«Причем число сделок с такой недвижимостью уменьшилось, однако на цены это не повлияло», – отмечает глава «Центрального агентства недвижимости». С тем, что и без того дорогие квартиры в этом году росли в цене быстрее всего, согласился и руководитель «Жилфонда».

Примечательно, что наименьший рост цен в свою очередь случился в секторе дешевого жилья, полагают риэлторы. «Как ни странно, это малосемейки и другое малокомфортное жилье – в том числе квартиры в хрущевках на крайних этажах в отдаленных районах», – говорит Олег Харченко.

В том, что дешевое жилье перестало дорожать, в то время как дорогие квартиры продолжают расти в цене, по мнению риэлторов, нет ничего странного. Цены на обычные квартиры за счет стремительного роста цен в предыдущие годы уперлись в потолок покупательской способности, в то время как у покупателей элитной недвижимости денег по-прежнему настолько много, что они не замечают роста цен. «Кроме того, продавцы дорогих квартир готовы долго ждать покупателя. Для них продажа квартиры – это, как правило, не вопрос жизни и смерти», – резюмирует руководитель «Центрального агентства недвижимости».

Утешить обеспокоенных ростом цен на новые квартиры попытались в мэрии Новосибирска – ее специалисты сообщили, что строить в городе стали не только дороже, но и лучше. По словам специалистов департамента строительства и архитектуры, у новосибирцев меньше стало нареканий к качеству возводимого жилья. «Это связано с тем, что в Новосибирске стало больше сдаваться жилья «под ключ». В этом году было принято решение на уровне мэрии и областной администрации – для застройщиков объявлен переходный период на два года, в течение которого все строительные фирмы должны будут перейти на сдачу жилья с полностью выполненной внутренней отделкой», – цитирует ИА «Регнум» начальника Управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолия Мотыгу.

С учетом требования к строителям – заниматься отделкой новых квартир – цены на жилье пойдут вверх еще увереннее.

По озвученной 21 сентября информации специалистов областного департамента строительства и ЖКХ, всего в Новосибирске за восемь месяцев этого года построили 325 000 кв. м жилья. Риэлторы полагают, что для стабилизации цен на новое жилье этого явно недостаточно. Даже с учетом продолжающихся масштабных строек в пригородах Новосибирска, таких как поселок Краснообск и наукоград Кольцово (последний недавно стал областным лидером по темпам ввода жилья), цены будут продолжать расти. «У нас по-прежнему очень долго строят. Даже если речь идет о стройке на средства одного частного инвестора, и то получается очень долго. Долго и плохо», – сетует Олег Харченко.

Петр Малков

Фото tehnopolis.com

18488 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (94)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20335