Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Ипотеку зацепило по касательной

Новосибирские жилищные кредиты не стали дороже, но получить их будет сложнее

Мировой ипотечный кризис все-таки добрался до Новосибирска. На участниках рынка он отразится по-разному: одни начали открытое повышение процентных ставок по ипотеке, другие незаметно ужесточают условия и удлиняют сроки выдачи кредитов, третьи уверяют, что им не придется делать ни того, не другого. В целом получить ипотечный кредит горожанам теперь, вероятно, будет сложнее, единодушно признают специалисты по ипотеке. И столь же единодушно призывают не драматизировать ситуацию.

Ипотечный кризис, встряхнувший сначала американское, а затем и мировое банковское сообщество, начал оказывать влияние на выдачу жилищных кредитов в Новосибирске. На этой неделе ставки по ипотеке увеличил УРСА Банк – один из флагманов розничных банковских услуг в Сибири. Банк повысил проценты по ипотеке в среднем на 1-2 %. Помимо УРСА Банка, ставки по кредитам повысил Москоммерцбанк – в среднем на 0,5-1 %.

В самом УРСА Банке подчеркивают, что сейчас активно защищаться от рисков по ипотеке начали многие банкиры, включая лидеров рынка ипотечного кредитования, однако не все говорят об этом открыто.

«Ситуация на ипотечном рынке складывается таким образом, что сейчас основные крупные игроки заняли выжидающую позицию и пока не выдают кредиты на покупку жилья населению. УРСА Банк в этой ситуации считает необходимым оценить риски и адекватно ответить на потребности спроса», – прокомментировали рост ставок в пресс-службе банка.

По версии управляющего директора УРСА Банка Дмитрия Акимкина, банк просто оптимизирует продуктовую линейку розничных продуктов, вводит новые правила и условия кредитования физических лиц. С 24 сентября количество действующих видов ипотечных кредитов сокращено с 60 до 12, отменены все комиссии, в том числе единовременные за открытие ссудного счета. Теперь размер ставки по ипотечному кредиту будет зависеть не от срока кредита, а от размера собственного взноса заемщика. При этом планируется сократить скорость рассмотрения заявок до 48 часов, утверждают в УРСА Банке.

Часть банков действительно начинает затруднять выдачу ипотеки, говорят эксперты. Однако далеко не все игроки, подобно УРСА Банку, испытают влияние мирового кризиса и начнут жонглировать условиями и процентами.

«Могу сказать, что многие банки ставки по ипотеке не поднимают. Напротив, недавно один из банков даже уменьшил их. Все зависит от того, где берут деньги сами банки. Объективных предпосылок для свертывания ипотечных программ нет, однако у нас привыкли дуть на воду. Возможна некоторая неразбериха на рынке, однако начала отказов в выдаче мы не заметили», – говорит директор новосибирского филиала ипотечного брокера «Фосборн Хоум» Татьяна Ткаченко. Помимо банков, которые слишком зависят от внешних заимствований, есть и те, которые могут попытаться сыграть на сезонном повышении спроса на жилищном рынке, что всегда начинается в конце года, добавляет она.

«Кризиса как такового не ожидается – ни по процентным ставкам, ни в дефиците предложений по ипотеке. Возможно некое напряжение в плане предоставления финансов. Иными словами, растянутся очереди на получение кредита, сделки будут происходить дольше. Здесь нужно аккуратно подбирать слова, чтобы люди не восприняли это как какую-то катастрофу. Просто если раньше кредит оформлялся за две недели, то теперь это будет длиться месяц. Может быть, коммерческие банки ужесточат требования к частным клиентам по уровню доходов», – оценивает ситуацию генеральный директор Новосибирского областного агентства ипотечного жилищного кредитования Алексей Струков.

Изменения условий по уже выданным кредитам не будет точно, уверяют эксперты.

Кроме того, далеко не всем кредитным организациям придется усложнять или замедлять процедуру выдачи кредита, отмечает Алексей Струков. «Скажем, наша федеральная ипотечная программа привязана к внутрироссийской экономической ситуации, и вероятность того, что мы будет увеличивать процентные ставки, очень невелика. Это возможно только в том случае, если дефолт наступит во всей Российской Федерации», – резюмирует он.

Петр Малков

20120 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (137)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19418