Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Напуганные заемщики

Напуганные заемщики

Этой осенью две трети банков ужесточили процедуру выдачи ипотечных кредитов

В среду, 24 октября, руководители Сибирского банка Сбербанка России совместно с первыми лицами Центрального агентства недвижимости попытались обрисовать нынешнее состояние ипотечного рынка в Новосибирске. С точки зрения такого гиганта, как Сбербанк, все в порядке: кредиты по-прежнему выдаются и условия, по словам членов правления Сибирского банка, не стали жестче. Риэлторы ближе к рынку в целом и говорят о серьезном пересмотре требований к заемщику в большинстве новосибирских банков. По мнению руководства Сибирского банка Сбербанка России, в течение ближайших двух месяцев местный ипотечный рынок должен стабилизироваться. Штрихи к его портрету в осенних тонах подбирал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Отголосок мирового ипотечного кризиса, начавшегося в США, стал слышен в Новосибирске во второй половине сентября. Тогда банки по-новому оценили свои риски: кто-то повысил ставки, кто-то ужесточил требования к заемщикам, а кто-то, наоборот, форсировал маркетинговую политику, рассчитывая собрать богатый урожай. И действительно, по мнению директора ООО «Центральное Агентство Недвижимости» Олега Харченко, цены на квартиры в сентябре выросли на 5 %. Здесь сыграли роль фактор сезонности и фактор «напуганных заемщиков». «Они решили реализовать свой отложенный спрос в связи с ажиотажем в СМИ вокруг изменения процентных ставок», – Харченко уверен, что эти покупатели зачастую поторопились и с выбором кредита, и с выбором объекта недвижимости.

Тем временем заместитель председателя правления Сибирского банка Сбербанка

России Наталья Кочкина отчиталась, что если в первом полугодии 2007 года ее банком было выдано около 4,8 тыс. кредитов (учитываются Новосибирская, Томская и Кемеровская области), то уже около 4 тыс. ипотечных кредитов было выдано только за июль, август и сентябрь этого года.

Госпожа Кочкина из Сибирского банка Сбербанка России считает, что процентные ставки по ипотеке выросли в различных банках от 0,5 % до 3 % годовых.

«Каждый банк принимает наиболее приемлемое для себя решение. Сбербанк не поднимал проценты. Рынок еще не пришел в норму, и мне кажется, что кто уже хотел повысить, тот повысил», – говорит Наталья Кочкина, но тут же отмечает, что в ближайшие два месяца никто не может дать гарантий, что отдельные банки не станут повышать ставки по ипотеке. Олег Харченко добавляет, что банки, может быть, и продолжают выдавать кредиты, но гораздо меньше (в штуках), поскольку пристальнее присматриваются к заемщику и к его доходам: «На сегодняшний день единицы банков перестали выдавать ипотечные кредиты, основная же часть банков уменьшила объемы».

Руководитель ипотечного центра ЦАН Игорь Харченко в ответ на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ отметил, что два из трех банков, работающих в Новосибирске, ужесточили процедуру выдачи ипотечных кредитов или повысили ставки.

Игорь Харченко считает, что со временем слабые банки могут вообще уйти с рынка ипотечного кредитования, и возможно, это не так уж плохо. Он также заметил, что коммерческие банки при выдаче ипотечных кредитов практиковали различные косвенные формы подтверждения «серых» доходов своих заемщиков. Но если кредитная схема банка изначально была построена на учете только «белых» доходов, как в Сбербанке, то ипотечное предложение такого банка не должно было претерпеть существенных изменений этой осенью.

Директор филиала «Новосибирский» компании «Фосборн Хоум» Татьяна Ткаченко подтвердила НГС.НОВОСТИ, что многие банки действительно ужесточили требования к заемщику, но ей известен только один банк, который перешел на НДФЛ, и несколько случаев введения дополнительных вопросов в анкеты заемщиков. «Банки борются за состояние своего портфеля», – подводит итог г-жа Ткаченко. Однако она не увидела на рынке «напуганных заемщиков». Татьяна считает, что клиенты занимают скорее выжидательную позицию «а что будет дальше?» и спрашивают, не стоит ли им подождать более низких ставок. По ее словам, из-за этого агентства недвижимости в Новосибирске – партнеры «Фосборн Хоум» – не дождались сезонного увеличения спроса на квартиры, который обычно бывает осенью.

Константин Пономарев

Рисунок bn.ru

13470 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (155)




Читайте также

Новости компаний
v.18778