Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«В Новосибирске сдается 10 000 квартир в год»

«В Новосибирске сдается 10 000 квартир в год»

Интервью с руководителем отдела аренды АН «Жилфонд»

В настоящий момент Новосибирск занимает третье–четвертое место в стране по ценам на аренду жилой недвижимости. Однако специалисты предупреждают: говорить о резком росте цен пока рано, поскольку стоимость аренды растет в рамках ежегодной инфляции. О ситуации на рынке аренды жилой недвижимости и о том, как агентство может помочь собственнику и нанимателю жилья минимизировать свои риски, корреспонденту НГС рассказал руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский.

В настоящий момент Новосибирск занимает третье–четвертое место в стране по ценам на аренду жилой недвижимости. Однако специалисты предупреждают: говорить о резком росте цен пока рано, поскольку стоимость аренды растет в рамках ежегодной инфляции. О ситуации на рынке аренды жилой недвижимости и о том, как агентство может помочь собственнику и нанимателю жилья минимизировать свои риски, корреспонденту НГС рассказал руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский.

Сколько квартир сдается в Новосибирске?

Точную цифру сказать сложно. В год сдается порядка 10 тысяч. Можно сказать, что в каждом доме Новосибирска сдается как минимум одна квартира.

Как сильно выросли цены на аренду с начала года?

Резкого роста цен на аренду квартир в этом году не было. Квартира, которая в мае 2006 года сдавалась за 12 тысяч рублей, сейчас выставляется за 15. Единственный момент – традиционный летний ажиотаж. В этот период дешевые квартиры быстро исчезают, востребованные в основном студентами. И если в июне можно было снять однокомнатную квартиру за 8,5 тыс. рублей, то сейчас нижняя ценовая планка — это 10 тысяч. Конечно, появляются квартиры по более низкой цене, но они сдаются в течение часа-двух. В основном это квартиры в отдаленных районах. К сожалению, зачастую стоимость квартир существенно завышена и не соответствует предлагаемому качеству. В результате первоначальная стоимость аренды после длительной экспозиции может снижаться на 5-10 тысяч рублей.

Кто снимает жилье?

Снимают все. Статистики социального положения никто не ведет. Условно можно выделить две категории. Первая — люди, которые ищут максимально дешевое жилье. Они готовы сделать косметический ремонт или как-то еще улучшить жилищные условия. Вторая категория — это наниматели, готовые платить адекватную цену за качественное жилье.

Кому, как правило, хотят, а кому не хотят сдавать жилье хозяева квартир?

Неохотно рассматривают в качестве квартирантов студентов и граждан без регистрации в Новосибирске. Обычно хотят видеть «семейную пару без детей, без животных, оба супруга работающие». В глазах наймодателей это платежеспособные люди. Хотя есть и студенты, готовые снимать квартиры за 40-50 тысяч рублей, есть работающие люди, которые снимают комнаты за 4. Жестко связать класс нанимаемых квартир с родом деятельности квартиросъемщика нельзя.

Какую ответственность несет агентство, если между жильцом и хозяином квартиры возникают проблемы? Будет ли оно их решать?

Агентство «Жилфонд» гарантирует квартиросъемщику проживание в течение срока найма. Если возникает ситуация, что хозяин вопреки воле нанимателя досрочно расторгает договор найма и при этом наниматель не нарушал договор найма, то мы подыскиваем аналогичную квартиру совершенно бесплатно.

Дает ли агентство какие-либо гарантии собственнику сдаваемого жилья?

Гарантия может предоставляться на основании возмездного договора доверительного управления. Стоимость услуг по данному договору — порядка 15-20 % ежемесячной арендной платы. Второй вариант минимизации рисков собственника — это страхование имущества и гражданской ответственности проживающего.

Агентство берет за свои услуги сумму, равную плате за месяц. За что наниматель платит 100 %?

Агентство предоставляет нанимателю интересующую его информацию по сдающимся жилым помещениям, обеспечивает возможность осмотра квартиры. Мы оказываем помощь в переговорах и расчетах с собственником нанимаемого жилого помещения, осуществляем проверку документов. При подписании договора об оказании услуг фактически предоставляем страховку на случай досрочного расторжения договора найма по инициативе наймодателя.

То есть человек оплачивает сто процентов независимо от того, нанимает он квартиру на пять лет или на два месяца?

Как правило, при краткосрочной аренде (один-два месяца) предоставляются скидки.

Существуют еще какие-то скидки?

Скидки предоставляются постоянным клиентам и организациям, заключающим с «Жилфондом» долгосрочные договоры о сотрудничестве.

Собственник квартиры должен платить государству подоходный налог со сдаваемого жилья. Есть ли случаи, когда налог не платится?

Доход, получаемый от сдачи в аренду квартиры, подлежит налогообложению по ставке 13 %. При этом могут применяться предусмотренные законодательством налоговые вычеты. Раз в жизни каждый гражданин РФ при покупке квартиры имеет право на получение налогового вычета в размере 1 000 000 рублей. Соответственно, если вы купили квартиру и сдали ее в аренду за 15 тысяч рублей в месяц, то более пяти лет подоходный налог будет компенсироваться налоговым вычетом.

Также ставку налога на законных основаниях можно снизить до 6 %. Для этого необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и выбрать упрощенную систему налогообложения.

Вы можете дать прогноз дальнейшего роста цен на аренду?

Инфляцию никто не отменял, и цены продолжают плавно расти. Каких-то процессов, которые спровоцируют резкий рост цен, на горизонте не предвидится. Обычно в конце года происходит снижение спроса на аренду квартир, поэтому квартиры, которые пока не сданы, будут сдаваться по более низкой цене.

Ольга Лошкарева

4705 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (3)




Читайте также

Новости компаний
v.18729