Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Ипотека незаметно дорожает

Ипотека незаметно дорожает

В Новосибирске сузился выбор доступных кредитов на жилье

Ипотечные кредиты в банках продолжают дорожать. Средняя ставка по рублевому жилищному кредиту поднялась за один месяц примерно на треть процента. Однако в Новосибирске ипотечный кризис почти незаметен, уверяют аналитики и риэлтеры. Для подавляющего большинства клиентов он выражается скорее не в стоимости кредита, а в необходимости отстоять очередь за ним, а также в слегка сузившемся спектре вариантов ипотеки

На российском ипотечном рынке началась вторая волна роста процентов по жилищным кредитам, спровоцированная американским ипотечным кризисом. Около месяца назад проценты по жилищным кредитам подняли УРСА Банк, Москоммерцбанк, и Юниаструм Банк. Теперь к этому списку присоединился еще ряд крупных игроков — «КИТ Финанс», Райффайзен Банк (который сейчас объединяется с Импэксбанком), а также, вероятно, еще несколько банков помельче. Процентные ставки в этих банках поднимаются в среднем на 0,5–1 %.

В итоге средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в октябре составила 11,50 %, констатирует ипотечный брокер «Фосборн хоум», ежемесячно рассчитывающий средний ипотечный индекс. По сравнению с первым полугодием 2007 года средняя рублевая ставка выросла на 0,7 %. По сравнению с сентябрем текущего года — на 0,33 %.

Как подчеркивают в «Фосборн Хоум», индекс рассчитывается из «оптимальных предложений» по ипотеке. В первую очередь дорожают именно эти, наиболее выгодные для клиентов, а значит, и самые рискованные для банков кредитные варианты.

Одновременно продолжилось ужесточение требований банков к заемщикам. «Затянувшиеся сроки рассмотрения заявок лишили многих потенциальных заемщиков возможности быстро получить ипотечный кредит. Можно сказать, что в целом сократилось количество людей, для которых получение ипотеки является доступным», — резюмировали в «Фосборн Хоум».

Впрочем, в Новосибирске ситуация не столь драматична: многие выгодные варианты ипотеки пока не дорожали.

«Индекс для Новосибирска пока не рассчитывался. Планируется, что расчет начнется с ноября. Тем не менее можно сказать, что будь он даже расчитан, значения сентября по Новосибирску не сильно отличались бы от значений октября, — заявила НГС.НОВОСТИ начальник отдела маркетинга новосибирского филиала «Фосборн Хоум» Надежда Кондратюк. — Индекс базируется на лучших предложениях, на самых привлекательных продуктах, к тому же имеющих большой вес (потребительские предпочтения). А по Новосибирску на такие продукты ставки сохранились или изменились очень несущественно».

Крупные новосибирские риэлтеры, работающие с ипотекой, и вовсе уверяют, что покупатели квартир пока могут и вовсе не заметить кризиса — на рынке еще много крупных банков, которые ничего не делали ни со ставками, ни с условиями выдачи ипотеки.

«Клиенты не почувствовали ухудшения ситуации. Благо, есть еще места, где, так сказать, рыба водится, — комментирует руководитель агентства «Жилфонд» Александр Чемеркин. — Мы просто перенаправили потоки — то, что раньше шло по руслу, к примеру УРСА Банка, перешло в другие места. Поэтому наши клиенты нормально кредитуются».

Рост ипотечных индексов риэлтеры называют средней температурой по больнице и призывают не драматизировать его показатели. «Больше проблем доставляют задержки по срокам выдачи ипотеки», — добавляет Александр Чемеркин. «В банках сегодня реально стоят очереди из людей, желающих получить ипотечный кредит», — подтверждает Надежда Кондратюк.

Опорой ипотечному рынку по-прежнему служат такие крупные и близкие к государству банки, как Сбербанк и ВТБ24, чье финансовое самочувствие никак не зависит от мировой конъюнктуры. Тем не менее ипотечные брокеры призывают взять кредит сейчас, пока условия вновь не ухудшились. Зато риэлтеры настроены гораздо спокойнее. «Просто не нужно связываться только с одним банком, выбирая варианты», — отмечают они.

Петр Малков

Фото www.topurnet.ru

16789 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (185)




Читайте также

Новости компаний
v.18792