Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Ничего страшного не происходит»

Интервью с ведущим специалистом по ипотеке АН «Сибакадемстрой Недвижимость» Еленой Григорьевой

В последние два года в Новосибирске активно развивалось ипотечное кредитование. Сейчас по приблизительным оценкам в ипотеку покупается около трети новосибирского жилья. Как правило, ипотечные программы многих российских банков построены на кредитах из-за рубежа. Поэтому ипотечный кризис в США коснулся в том числе и российской финансовой системы. Серьезные изменения в ипотечных программах банков произошли в сентябре. О том, как сейчас работает система ипотечного кредитования и каких изменений нужно ждать в ближайшем будущем, корреспонденту НГС рассказала ведущий специалист по ипотеке компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Елена Григорьева.

В последние два года в Новосибирске активно развивалось ипотечное кредитование. Сейчас по приблизительным оценкам в ипотеку покупается около трети новосибирского жилья. Как правило, ипотечные программы многих российских банков построены на кредитах из-за рубежа. Поэтому ипотечный кризис в США коснулся в том числе и российской финансовой системы. Серьезные изменения в ипотечных программах банков произошли в сентябре. О том, как сейчас работает система ипотечного кредитования и каких изменений нужно ждать в ближайшем будущем, корреспонденту НГС рассказала ведущий специалист по ипотеке компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Елена Григорьева.

Американский ипотечный кризис спровоцировал изменения и на российском рынке. Российские банки, в частности, стали повышать процентные ставки на ипотечное кредитование. Что сейчас происходит с ипотекой в Новосибирске?

Говорить, что все банки повысили процентные ставки, наверное, неправильно. Да, мировой финансовый кризис нас коснулся. Но коснулся не так больно и не так глобально, как, положим, стран Европы. Почему? Потому что у нас большая часть кредитов выдается с фиксированной процентной ставкой. Это значит буквально следующее: на каких условиях кредит выдан, на таких он и продолжает действовать. Ничего не изменится, пока обе стороны не сядут за стол переговоров и не решат, что должны быть внесены какие-то коррективы. На Западе большая часть кредитов выдавалась с плавающей процентной ставкой. При изменении общей ситуации в стране, при колебании курса валюты меняется и процентная ставка. Когда она поднялась на несколько пунктов, заемщикам стало тяжело или невозможно выплачивать по ранее взятым кредитам. Фиксированная процентная ставка дает гарантию того, что все останется по-прежнему, несмотря на изменение внешних обстоятельств.

Как поступили в этой ситуации новосибирские банки?

Один банк, серьезный игрок на нашем рынке, поднял процентную ставку на 2-3 пункта. То есть клиенты, получавшие в нем ипотечные кредиты, были одобрены, были получены соответствующие гарантийные сертификаты от банка о том, что он готов на таких-то условиях выдать такую-то сумму кредита. Когда дело дошло до сделок, оказалось, что условия изменились. Мы в этой ситуации поступаем просто: берем нашего клиента и заново получаем кредитное решение в другом банке.

Остальные крупные игроки пошли немножко другим путем. Во-первых, они сократили количество программ: положим, какие-то рискованные программы с нулевым первоначальным взносом они отменили или притормозили. Во-вторых, стали жестче относиться к заемщикам: стали более пристально приглядываться, например, к заемщикам с «серой» зарплатой. Некоторые банки ввели квоту на выдачу кредитов: просто-напросто сократили объемы денежных средств, выдаваемых в единицу времени. Процентные ставки при этом остались прежними.

Основные требования к заемщику как-то изменились?

Требования те же, что и раньше. В большинстве банков эти требования примерно одинаковые. Есть небольшие отклонения: кому-то нужны дипломы о высшем образовании, кто-то обходится без них, кому-то нужна карточка пенсионного страхования, кто-то на это не обращает внимания. Требования к жилью также не изменились.

И все-таки что происходит, если банк обанкротился?

Это классический вопрос, который задают на консультациях многие клиенты. «А что будет, если банк обанкротится? Платить не надо?» Да нет, надо, только другому юридическому лицу. Тот договор, который заемщик заключил с банком, продолжает действовать. Обычно в банках, прошедших процедуру банкротства, появляется арбитражный управляющий, который продает ранее выданные кредиты другому банку или другой организации. И заемщик продолжает выплачивать кредит на тех же условиях, на которых он его брал. И условия договора остаются теми же. Ничего не меняется, кроме назначения платежа.

Можно выделить какие-то тенденции на новосибирском рынке ипотеки?

Я бы сказала, что кризис все-таки отразился на новосибирском рынке в таком плане: если раньше мы прогнозировали плавное, равномерное снижение процентной ставки, то сейчас, скорее всего, этого не будет. Процентные ставки в банках будут, скорее всего, сохраняться на том же уровне, на котором они остаются сейчас. В ближайшее время, в пределах трех-шести месяцев, снижение ставок маловероятно.

Сейчас довольно много говорится о повышении. Возможно ли оно?

По отдельным программам, вероятно, будут какие-то подвижки. Однако в целом повышение маловероятно. Банков на рынке много. Круг основных игроков уже сложился. И как только банки выходят за рамки рыночной процентной ставки, они теряют клиентов. То есть рынок будет подталкивать банки к тому, чтобы ничего не изменить.

Рыночная процентная ставка – это сколько?

Смотря, что вы хотите купить. Допустим, на вторичном рынке реальные процентные ставки сейчас составляют от 11 до 13 процентов. Они могут быть чуть-чуть меньше, чуть-чуть больше в зависимости от того, на какой срок вы берете кредит, какой у вас первоначальный взнос.

И если мне говорят в банке, что процентная ставка 15 %...

Значит, это не рыночное предложение. Ищем другой банк. В Новосибирске по ипотеке работает более 40 банков, и в каждом банке есть несколько программ. Конечно, чтобы объехать или даже просто найти по интернету все банки, выясняя и сравнивая условия предоставления кредита, потребуется масса усилий. Причем иногда люди просто не знают, какие нюансы важны. Например, каково отношение банка к непогашенным и просроченным кредитам, «серым» доходам, наличию иждивенцев и т.д. Не зная этих тонкостей, можно обратиться в несколько банков, получить отказ в выдаче кредита и при этом даже не понять причин. Именно потому сегодня востребована услуга специалиста по ипотеке. Специалисты знают ситуацию на рынке и помогут подобрать оптимальную программу.

Ольга Лошкарева

Фото Татьяны Осиповой

2194 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (1)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19485