Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 55 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Недействительные сделки

Руководитель отдела экспертизы документов АН «Личный риэлтер» Людмила Басок различает оспоримые и ничтожные сделки

Недействительность сделки означает наступление результата, предусмотренного законом, а не того, который имели в виду участники сделки. Различают оспоримые сделки и ничтожные.

Недействительность сделки означает наступление результата, предусмотренного законом, а не того, который имели в виду участники сделки. Различают оспоримые сделки и ничтожные.

Оспоримая влечет возникновение для сторон юридического результата. Если ни одна из сторон или заинтересованных лиц не предъявила иск о признании сделки недействительной, она может быть исполнена сторонами, что не противоречит закону. К ним относятся сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет; лицами, ограниченными судом в дееспособности; не способными понимать значение своих действий или руководить ими; сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, или стечения тяжелых обстоятельств; сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности; совершенные лицом вне пределов его полномочий. Наиболее часто встречаются случаи отчуждения имущества, нажитого во время брака, одним из супругов без согласия другого. Такая сделка оспорима и может быть признана по иску судом недействительной.

Ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом, т. е. ничтожность сделки означает ее абсолютную недействительность. Она является результатом серьезных нарушений действующего законодательства, грубо нарушает интересы общества, противоречит его принципам и системе ценностей. К числу ничтожных сделок относятся не соответствующие закону и иным правовым актам; сделки, противные основам правопорядка и нравственности; сделки с лицами до 14 лет; сделки с недееспособными; сделки, совершенные с нарушением формы, предписанной законом под страхом недействительности; мнимые, притворные сделки.

Закон устанавливает общие последствия как для ничтожной, так и для оспоримой сделки, признанной судом недействительной.

Если во исполнение недействительной сделки были совершены какие-либо действия, они признаются незаконными и стороны должны быть приведены в такое положение, в котором они находились до совершения сделки.

В настоящее время действует общий 3-летний срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Течение срока начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Для оспоримых сделок подход другой. Иск о признании их недействительными следует предъявлять в течение 1 года со дня прекращения насилия, угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, служащих основанием для признания сделки недействительной.

Бывают случаи, когда граждане ищут простые пути решения своего дела и зачастую это действия, несоответствующие требованиям закона, о чем они, как выясняется, и не догадывались. Сотрудники агентства работают с клиентами серьезно и терпеливо. Законопослушные граждане всегда довольны результатами нашей работы. Недовольства, как думаю и везде, возникает из-за несоответствия выбранного пути решения вопроса клиентом и предложенным правильным путем специалиста агентства.

Вы видите, насколько сложна и серьезна обсуждаемая тема и, я бы сказала, многообразна, а значит, требует от сотрудников агентства внимания, необходимых знаний, умения создать деловую, но доверительную обстановку для достижения целей участников сделки.

Вы можете обратиться за бесплатной консультацией по этому вопросу по адресу: г. Новосибирск, площадь Карла Маркса, д. 5, ТК «Гранит», офисы 424, 415, 414; тел. 29-92-402; e-mail: l-rielt@mail.ru.

На правах рекламы

2318 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментариев нет




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19517