Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«2007 год стал переломным»

Интервью с генеральным директором Риэлтерской Компании «БрокерКом» Александром Назаровым

В 2005 году в Новосибирске начался бурный рост цен на коммерческую недвижимость. За последние два года цены выросли не менее чем в 4 раза. По мнению специалистов, 2007 год стал началом стабилизации цен. Во многом это связано с тем, что в городе начался ввод в эксплуатацию крупных торговых помещений и бизнес-центров. О том, что представляет собой новосибирский рынок коммерческой недвижимости сегодня и какие изменения нас ждут завтра, корреспонденту НГС рассказал генеральный директор Риэлтерской Компании «БрокерКом» Александр Назаров.

В 2005 году в Новосибирске начался бурный рост цен на коммерческую недвижимость. За последние два года цены выросли не менее чем в 4 раза. По мнению специалистов, 2007 год стал началом стабилизации цен. Во многом это связано с тем, что в городе начался ввод в эксплуатацию крупных торговых помещений и бизнес-центров. О том, что представляет собой новосибирский рынок коммерческой недвижимости сегодня и какие изменения нас ждут завтра, корреспонденту НГС рассказал генеральный директор Риэлтерской Компании «БрокерКом» Александр Назаров.

Как в Новосибирске развиваются разные типы коммерческой недвижимости?

В сфере торговой и офисной недвижимости активно развивается центральная часть города: от начала Красного проспекта с одной стороны и площади Калинина – с другой, и заканчивая железнодорожным вокзалом и улицей Ольги Жилиной. Это считается и деловым центром. Наверное, процентов 80 всех офисных объектов, бизнес-центров сосредоточено там. Это же касается и центральной части левого берега.

Что касается складской недвижимости, то уже так исторически сложилось, что она тяготеет к определенным районам, где находятся бывшие заводы, промплощадки. Это складские помещения, которые были приватизированы или же распроданы и сегодня активно развиваются как часть коммерческой недвижимости. Это, например, целые территории на ул. Станционной и Толмачевском шоссе.

И, безусловно, активно развивается такое направление, как земельный оборот. Здесь можно четко выделить несколько сегментов. Первое – это земельные участки под строительство гипермаркетов и торговых центров. Во-вторых, в центральной части города есть интерес к земельным участкам под строительство гостиниц. Есть устойчивый спрос на земельные участки под строительство предприятий и складов. И, естественно, пользуются спросом земельные участки под строительство жилья и коттеджей.

От чего в первую очередь зависит спрос на недвижимость в разных районах?

Спрос привязан к транспортным развязкам. Центральная часть города – это высокая проходимость, это метро, это транспортная доступность. Допустим, если взять площадь Калинина, на ней есть участки, где сосредоточена максимальная пешеходная проходимость. А есть глухие участки. И цены на площади Калинина могут резко отличаться друг от друга.

А какова сейчас средняя цена на аренду офиса в Новосибирске?

Можно предположить, что самые дешевые офисы могут стоить 300-350 рублей за кв. метр. Самая высокая цена, которую встречал я, – 2000 рублей за кв. метр, хотя я не видел никого, кто бы за такие деньги арендовал офисное помещение. Если отбросить крайние точки, то средняя цена офисов в городе будет от 700 до 1200 рублей за кв. метр. Средняя цена хорошего офиса в центральной части города – 900-1200 рублей за кв. метр.

Много ли на новосибирском рынке компаний из других городов, которые покупают и арендуют помещения?

В Новосибирске представлено много иногородних компаний. По-моему, большую активность проявляет местный бизнес. Но в рамках моей компании я веду переговоры в основном с иногородними организациями, которые ищут помещения. Из иногородних компаний наибольшую активность у нас проявляют московские и петербургские. Далее, Калининград, Екатеринбург, Омск, Кемерово, Новокузнецк, другие города. Многие торговые сети из соседних городов хотят закрепиться в Новосибирске.

Насколько сейчас практикуется скупка квартир под офисы?

Скажем так, волна прошла. Связано это с тем, что все, что можно было купить в хороших местах, уже куплено. Соответственно, остались либо второстепенные места, либо места третьей значимости. Пройдитесь по Маркса, и вы не найдете ни одной квартиры на первом этаже, у которой окна выходят на проспект. Если найдете, то, даю руку на отсечение, ее владельцы каждый день получают предложения о продаже. Первые этажи – это потенциальные места для ведения бизнеса.

В какой тип недвижимости сейчас наиболее выгодно вкладывать средства?

Вкладываться в офисы и торговые площади становится не очень рентабельно, потому что цены уже достигли своего потолка. Есть интересный сегмент рынка – это земельные участки. Сейчас там проявляется наибольшая активность. Есть спрос на земельные участки, и этот рынок активнее всего растет в цене. Если говорить о ценах на складскую недвижимость, то там еще остался какой-то задел, но этот рынок уже не так активен.

Расскажите о тенденциях рынка коммерческой недвижимости в Новосибирске.

Мы сейчас находимся в очень интересной точке развития. Из стадии роста цен мы переходим в стадию стабильности и постепенного снижения цен. Уже несколько месяцев назад цена на офисы встала и больше не растет. В принципе понятно, что цены на аренду офисов повышаться не будут. В следующем году будут вводить в эксплуатацию большое количество бизнес-центров, и это положительно повлияет на цены. То же самое касается торговых помещений. В конце этого года и в начале следующего начинается всплеск ввода в эксплуатацию больших торговых комплексов. Это отразится на простом покупателе: будет больше торговых центров, в которые можно пойти и сделать покупки. Может быть, это ударит непосредственно по тем, кто занимается торговлей, потому что расширяется разброс и нужно выбрать: быть представленным везде или искать торговый центр с высокой проходимостью. И бьет это по самим владельцам недвижимости: чем больше площадей будет вводиться, тем сильнее это будет влиять на понижение арендных ставок, на качество объектов. Уже через год мы увидим попытки продать крупные объекты, потому что туда не идет народ.

То есть бурного роста цен на недвижимость не будет?

Бурный рост начался в 2005 году. Тогда мэрия провела аукцион по выкупу и впервые по цене 90 тысяч рублей за кв. метр было продано помещение на площади Калинина. После этого цены росли как на дрожжах. Так продолжалось в 2006 году. В последние полгода началась стабилизация цен.

Ольга Лошкарева

2062 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (2)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20320