Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Стройку лучше покупать сейчас»

Интервью с исполнительным директором ООО «ИСК «Новый дом» Константином Поповым

После периода бурного роста цен на строящуюся жилую недвижимость на новосибирском рынке наступил период затишья. Специалисты считают, что это является следствием целого ряда причин и может негативно отразиться на рынке первичного жилья. О том, где сейчас активнее всего идет строительство, что должен знать инвестор, вкладывая деньги в будущую квартиру, и о том, какая ситуация может сложиться на рынке в ближайшее время, корреспондент НГС беседовала с исполнительным директором ООО «ИСК «Новый дом» Константином Поповым.

После периода бурного роста цен на строящуюся жилую недвижимость на новосибирском рынке наступил период затишья. Специалисты считают, что это является следствием целого ряда причин и может негативно отразиться на рынке первичного жилья. О том, где сейчас активнее всего идет строительство, что должен знать инвестор, вкладывая деньги в будущую квартиру, и о том, какая ситуация может сложиться на рынке в ближайшее время, корреспондент НГС беседовала с исполнительным директором ООО «ИСК «Новый дом» Константином Поповым.

Как в Новосибирске изменились цены на строящееся жилье за последнее время?

В последние пять лет мы можем констатировать достаточно бурный рост цен на недвижимость. А с начала 2007 года цены на строящееся жилье в Новосибирске в среднем выросли на 70-80 %, в отдельных случаях рост достигал 100 %. Это произошло по двум причинам: во-первых, на 60 % подорожали стройматериалы, во-вторых, в городе стало меньше земельных участков, пригодных для строительства. Спрос на них превышает предложение и, соответственно, повышается цена. Но в последние три-четыре месяца на рынке наблюдается некоторое затишье.

С чем это связано?

Буквально в течение последних трех месяцев покупательская способность сильно уменьшилась, и это повлияло на рынок и строительство. У людей на руках стало меньше денежной массы. Соответственно, спросом пользуются квартиры стоимостью чуть больше миллиона рублей. На рынке таких квартир минимальное количество. Когда они появляются, то достаточно быстро продаются на начальном этапе строительства. То, что стоит больше 1,5 млн, продается гораздо дольше. Плюс ко всему — влияние ипотечного кризиса, который отразился на некоторых банках, работающих с иностранным капиталом.

В целом что определяет цены на первичное жилье?

Цены на стройматериалы и цены на вторичном рынке. Если на вторичном рынке не станет ничего продаваться, то и на первичном будет отчасти такая же ситуация.

Где сейчас стремятся строить жилье?

Сейчас начинают активно застраиваться окраины Новосибирска. В центре остается все меньше места, пригодного для строительных площадок. Точечная застройка стала неинтересна. Многие, особенно крупные строительные организации, стараются выносить все коммуникации на окраины и обеспечивать таким образом целый микрорайон. В настоящее время мы можем видеть, как активно застраиваются Калининский, Кировский, Ленинский и Октябрьский районы. У инвесторов приоритеты в выборе жилья также сдвигаются на окраины: люди стараются выбирать коттеджные поселки или любое жилье в экологически чистых районах. Одним из таких районов, например, является Бердск.

Насколько сейчас актуальна проблема так называемого долгостроя?

Есть, конечно, случаи. Все пытаются с этим бороться, начиная от инвесторов и заканчивая строителями. Причин много. И здесь не нужно обвинять только одну из сторон. Влияют и технические условия, и какие-то просчеты на начальном этапе строительства. Но таких домов остается все меньше и меньше. Сроки сдвигаются, но это у всех бывает.

Вопрос старый, но все-таки что делать, чтобы тебя не обманули?

Хороший и правильный вопрос. Для того чтобы не обманули, нужно хорошо знать историю компании. Поинтересоваться, что построила эта фирма, в какие сроки, были ли задержки. А компания в свою очередь должна по просьбе клиента предоставить ему такую информацию о своей деятельности.

Насколько выгодна застройщику и инвестору сдача квартир «под ключ», о которой сейчас так много говорится?

Застройщикам это невыгодно. И как ни странно, это невыгодно большинству инвесторов. Сейчас квартиры в новых домах сдаются с площадью даже большей, чем в домах с улучшенной планировкой: однокомнатные квартиры — 50 кв. м, двухкомнатные — от 60 кв. м и выше. Если в такой квартире наклеят обои за «15 копеек», постелят обычный линолеум, инвестор въедет, все это снимет и отвезет на дачу. Получаются лишние затраты как для инвестора, так и для строителей. Поэтому отделка «под ключ» выгодна только в социальных домах. В этом случае квартиры под самоотделку менее интересны, чем квартиры «под ключ».

Вообще, что должно быть в квартире, сдающейся под самоотделку?

Сдача под самоотделку предполагает цементную стяжку пола, штукатурку и шпаклевку стен. По новым СНиПам обязательно требуется установка ванны, чтобы замкнуть электрический контур, туалет не всегда устанавливают. Также должны быть электрические разводки, розетки. Обязательно устанавливаются входная дверь и окна.

К кому обращаться, если чего-то из перечисленного в квартире нет?

Такой дом не примут. Это во-первых. Во-вторых, когда вы принимаете квартиру, то подписываете акт приема-передачи под самоотделку. Вы вправе заявить, что не примете квартиру до тех пор, пока вам, допустим, не установят ванну. Если же в сданном доме нет, к примеру, воды, жильцы должны обращаться во вновь образованное ТСЖ. Хотя я с такими случаями не сталкивался.

Что ждет новосибирский рынок строящейся недвижимости в ближайшем будущем?

Если честно, меня печалит обстановка, когда резко дорожают продукты, бензин. Все это ведет за собой удорожание грузоперевозок, а как следствие — стройматериалов. Соответственно, это скажется на стоимости квадратного метра, которая уже достаточно высокая. Такая ситуация негативно отразится на покупательской способности или приведет к понижению стоимости квадратного метра и, следовательно, к уменьшению прибыли застройщиков.

Если есть деньги, лучше купить сейчас или подождать до весны?

Я бы купил сейчас.

Ольга Лошкарева

2046 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (11)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19436