Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Дом с конвейера

В горсовете знают, как сделать жилье дешевым, но уверены, что столкнутся с противодействием

Группа депутатов городского Совета вернулась из поездки в Оттаву, где изучала местный метод дешевого домостроения и возможность внедрения его в Новосибирске. После 6-дневного пребывания в столице Канады, депутаты после тщательной проработки вопроса решили, что этот канадский метод по строительству домов возможно применить и в Новосибирске. Только у нас эта инициатива может столкнуться с серьезным сопротивлением.

Депутаты городского Совета Вячеслав Илюхин, Игорь Салов и Александр Люлько побывали в городе Оттава, где устанавливали межпарламентские связи с местным муниципалитетом, знакомились с опытом канадцев по организации строительства доступного жилья. Поездка, уточнили депутаты, проводилась исключительно за счет личных средств — из бюджета на это деньги не выделялись. Актуальный для многих новосибирцев вопрос собственного недорогого жилья, утверждают депутаты, возможно, удастся разрешить. Главное — необходим интерес, а также воля местной власти.

В Оттаве проживает порядка 850 000 жителей, а строится в год 2 млн кв. м жилья (что примерно раза в два больше, чем в Новосибирске). Для социально незащищенных слоев населения (тех, кто имеет 1500 канадских долларов в месяц, — доллар Канады чуть дешевле американского) за три последних года построили 700 домов. Те, кто получает порядка 2200 канадских долларов в месяц, относятся к малоимущим. Для этих двух категорий населения власть строит жилье на муниципальных землях, которые выделяются под застройку бесплатно.

Быстрое домостроение в Канаде осуществляется в прямом смысле конвейерным методом. На специальных заводах из дерева, фанеры, гипсокартона, утеплителей и т.п. фактически за несколько дней собирают дом, который отделан, что называется, «под ключ». В таком доме присутствует все, даже мебель и картины на стенах.


Комментирует депутат горсовета Александр Люлько: «Фиксированная цена такого социального жилья составляет от 500 до 650 долларов за кв. м, т.е. от 12 до 16 000 рублей».

В год на небольшом заводском конвейере собирают порядка 400 домов — от 60 и более кв. м. Из стандартных блоков (5 на 12 м) по принципу конструктора можно соорудить дом любого размера и этажности (до 6 этажей или выше, уже используя металлический каркас) — в зависимости от пожелания заказчика. Кровля дома также может быть изготовлена по заказу клиента, например, из переработанных покрышек (что чуть дороже, чем из железа), или оригинальная — в виде настоящего газона.

В канадских домах уже давно перешли на энергосберегающие технологии. За счет несложных систем — холодная вода из скважины нагревается, пока идет по специальным трубам, — экономия энергии достигает 50 %. «Энергосбыт» на это не пойдет», — улыбнувшись, заметил депутат Вячеслав Илюхин.

Особым методом выполнена в этих домах и система воздушного отопления и вентиляции (в Канаде, кстати, уже отказались от обычных батарей). Депутаты сравнили ее с отоплением в машине, когда горячий воздух от радиатора поступает в салон. Так и в доме, где тепло от бойлера, в котором нагревается вода, сразу распределяется через специальную вентиляцию в дом.

«12 лет назад канадцы перестали пользоваться батареями. Сделали расчеты, которые показали, что они экономят на этом более 35 %», — добавил Вячеслав Илюхин.

Канализация в таких домах автономная и достаточно прогрессивная. За счет специальной технологии все сливы делятся на жидкую и твердую составляющие. Далее жидкая очищается и превращается в техническую воду, например, для поливов газона. А твердая практически полностью уничтожается особыми бактериями.

Главная проблема этого проекта — психологическая. Мы привыкли, что наш дом — наша крепость. По сути такой дом можно пробить ломом, т.к. состоит он из фанеры и дерева. И еще одна проблема — интересы строителей. Тут, замечают депутаты, возможно серьезное сопротивление: если строительство у нас таких домов будет возможно (и примерно по тем же ценам), то это сильно ударит по интересам многих строительных компаний. Правда, внедрение этого канадского опыта в России уже началось — в Москве и Орле.

Комментирует Александр Люлько: «Сложность есть еще и такая — выделение земельных участков. В Канаде землю выделяют бесплатно. Вот наш переводчик получил 30 га. У нас же получить 2,5 сотки — целая проблема. С мэром мы уже ведем разговор о выделении достаточно больших земельных участков под такое социальное жилье».


«Мы бы хотели все-таки, чтобы муниципалитет в первую очередь поучаствовал в этом строительстве. Потому что мы говорим о доступном жилье. Предварительные расчеты по себестоимости есть. Есть муниципальные строительные компании, которые могли бы вложить какие-то средства, чтобы экспериментально построить несколько таких домов. Себестоимость общестроительной части — порядка 6000 рублей за кв. м, включая фундамент. Я не беру отделку и мебель. Но здесь еще присутствуют накладки: стоимость земли, коммуникаций, энергоресурсов. Надо выбирать такой участок, где есть газ, это сильно удешевит проживание», — заметил Вячеслав Илюхин.

По оценкам ведущего аналитика рынка недвижимости аналитического центра компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяны Высоцкой, до 60 % клиентов риэлтерских агентств хотели бы жить в собственном доме при наличии хорошего предложения на рынке. Госпожа Высоцкая считает, что при условии решения проблемы земли и коммуникаций даже без передовых технологий возведение собственного дома может обойтись примерно в 20 тыс. рублей за кв. метр. Руководитель того же аналитического центра Павел Смелов добавляет: «Даже те проекты загородных поселков, которые были анонсированы три года назад, двигаются очень медленно. Видимо, это связано с административными барьерами».


Илья Калинин
Фото предоставлены депутатами горсовета


16854 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (123)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19485