Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Горячая холодная пора

Горячая холодная пора

Специалисты АН рассказывают об изменениях на рынке жилой недвижимости Новосибирска осенью и в декабре 2007 года

Осень и начало зимы неодинаково протекали в разных отраслях на рынке жилой недвижимости Новосибирска. Если на рынке аренды наблюдалось традиционное для этого времени года затишье, то у риэлтеров, работающих в сфере ипотечного кредитования, осень стала горячей порой. В то же время на рынке продажи вторичной недвижимости и строящегося жилья осенью и в начале зимы ожидаемого всплеска активности не произошло. Ситуацию на рынке специально для НГС анализируют специалисты новосибирских компаний, работающих в сфере жилой недвижимости.

Осень и начало зимы неодинаково протекали в разных отраслях на рынке жилой недвижимости Новосибирска. Если на рынке аренды наблюдалось традиционное для этого времени года затишье, то у риэлтеров, работающих в сфере ипотечного кредитования, осень стала горячей порой. В то же время на рынке продажи вторичной недвижимости и строящегося жилья осенью и в начале зимы ожидаемого всплеска активности не произошло. Ситуацию на рынке специально для НГС анализируют специалисты новосибирских компаний, работающих в сфере жилой недвижимости.

Об изменениях на рынке аренды живой недвижимости рассказывает руководитель отдела аренды АН «Жилфонд» Александр Чернокульский:


Поскольку скоро Новый год, сейчас пользуются спросом помещения для проведения вечеринок: это загородные коттеджи на три-четыре дня, относительно комфортабельные квартиры, мини-гостиницы. В этом сегменте сейчас предлагается недвижимость по цене от 4 до 50 тысяч рублей за сутки. Другое дело, что те люди, которые регулярно отмечают таким образом Новый год, заранее, в августе-сентябре, бронируют себе жилье для вечеринок. Таким образом, на сегодняшний день основная часть помещений уже забронирована. Но, тем не менее, небольшое предложение еще остается.

Что касается спроса и предложения на обычное жилье, то здесь сохраняется многолетняя тенденция: к декабрю на рынке наблюдается небольшой спад активности. Возможно, это связано с тем, что люди обычно заключают договоры на год и до конца января продолжают жить в квартире, которую сняли. Кроме того, в декабре приезжает гораздо меньше командировочных, и это тоже влияет на спрос. В целом, в декабре спрос на аренду жилья снижается на 20-30 %. Как показывает практика, такая ситуация на рынке аренды жилой недвижимости длится примерно до 15 января. В общем-то, в любом бизнесе сейчас происходит то же самое.

Об изменениях на рынке вторичного жилья рассказывает специалист АН «Афина Паллада» Наталья Якобсон:


В целом, сейчас рост цен на вторичное жилье в Новосибирске уже превысил обычные показатели. В то же время на рынке наблюдается некоторое затишье. Продавцы стараются выставлять квартиры по более высокой цене, но в итоге жилье продается примерно на сто тысяч дешевле заявленной сначала стоимости. Таким образом, торг составляет 5-10 %. От первоначальной стоимости квартиры. Сейчас предложение значительно превышает спрос: на рынке очень много продавцов и гораздо меньше покупателей. В том числе и ипотечных. В этом году так же, как и в прошлом, все ожидали всплеска рынка, начиная с сентября и заканчивая Новым годом. Но, в отличие от прошлого года, этого не произошло. Причина все та же: пресыщение рынка вторичной недвижимости. Сейчас приходится торговаться продавцам, у многих из них это вызывает шок.

Как известно, новосибирский рынок недвижимости принято сравнивать с московским. Как правило, наш рынок отстает от московского в среднем на полгода. Сейчас на рынке недвижимости Москвы наблюдается всплеск активности. Поэтому не исключено, что вскоре то же самое произойдет у нас.

Об изменениях на рынке строящейся жилой недвижимости рассказывает коммерческий директор ИСК «Новый дом» Константин Никитин:


Ситуация на рынке строящегося жилья стабильная, без каких либо скачков активности.
С середины лета 2007 года участники рынка жилья ждали осени. В это время, судя по статистике прошлых лет, должен был произойти всплеск покупательской активности и, как следствие, повышение цен на жилье. Но, увы, в 4-м квартале 2007 года большой активности не последовало. В то же время средняя цена первичного жилья хоть и незначительно, но выросла.

Наиболее высокий спрос наблюдается в сегменте жилья «эконом» класса, определяется это минимальной ценой. Общее повышение цен вынудило основную часть платежеспособного потребителей переориентироваться на этот класс жилья. Потребитель постепенно привыкает к новому уровню цен на новостройки. И если не проявится подъем спроса до конца 2007 года, то его следует ждать в конце января – начале февраля 2008 года.

Об изменениях на рынке ипотечного кредитования рассказывает директор по ипотечному кредитованию АН «Сибакадемстрой Недвижимость» Александр Евдокимов:


Традиционно осень – это горячая пора у риэлтеров и структур, связанных с ипотечным кредитованием. В этом плане нынешняя осень не отличается от того, что было раньше. Определенное оживление чувствуется, и мы стараемся удовлетворить эти потребности клиентов. Не бывает спада и в предновогодний период. Обычно до последней недели декабря все графики плотно расписаны: люди стараются успеть заключить сделки до Нового года.

Особенность нынешнего периода в том, что сейчас условия ипотеки нигде не улучшаются. Если раньше мы раз в квартал могли смело говорить о том, что за эти несколько месяцев условия ипотеки для новосибирцев улучшились, и это было правдой, то сейчас мы такого сказать не можем. Сейчас ситуация такая, что ничего в плане улучшения для новосибирцев не происходит. Вопрос, который очень часто задают: а есть ли ухудшения в сфере предоставления ипотечных кредитов? Такие примеры в Новосибирске есть. Как правило, они связаны с ужесточением требований к заемщикам и ухудшением части параметров самих ипотечных продуктов (повышение процентных ставок, увеличение первоначального взноса и др.). Но на рынок они влияют мало. Клиент, который сталкивается с этим, всегда имеет возможность пойти в другой банк и получить кредит на более выгодных для себя условиях.


Подготовила Ольга Лошкарева

1859 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментариев нет




Читайте также

Новости компаний
v.18735