Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Горячая холодная пора

Специалисты АН рассказывают об изменениях на рынке жилой недвижимости Новосибирска осенью и в декабре 2007 года

Осень и начало зимы неодинаково протекали в разных отраслях на рынке жилой недвижимости Новосибирска. Если на рынке аренды наблюдалось традиционное для этого времени года затишье, то у риэлтеров, работающих в сфере ипотечного кредитования, осень стала горячей порой. В то же время на рынке продажи вторичной недвижимости и строящегося жилья осенью и в начале зимы ожидаемого всплеска активности не произошло. Ситуацию на рынке специально для НГС анализируют специалисты новосибирских компаний, работающих в сфере жилой недвижимости.

Осень и начало зимы неодинаково протекали в разных отраслях на рынке жилой недвижимости Новосибирска. Если на рынке аренды наблюдалось традиционное для этого времени года затишье, то у риэлтеров, работающих в сфере ипотечного кредитования, осень стала горячей порой. В то же время на рынке продажи вторичной недвижимости и строящегося жилья осенью и в начале зимы ожидаемого всплеска активности не произошло. Ситуацию на рынке специально для НГС анализируют специалисты новосибирских компаний, работающих в сфере жилой недвижимости.

Об изменениях на рынке аренды живой недвижимости рассказывает руководитель отдела аренды АН «Жилфонд» Александр Чернокульский:


Поскольку скоро Новый год, сейчас пользуются спросом помещения для проведения вечеринок: это загородные коттеджи на три-четыре дня, относительно комфортабельные квартиры, мини-гостиницы. В этом сегменте сейчас предлагается недвижимость по цене от 4 до 50 тысяч рублей за сутки. Другое дело, что те люди, которые регулярно отмечают таким образом Новый год, заранее, в августе-сентябре, бронируют себе жилье для вечеринок. Таким образом, на сегодняшний день основная часть помещений уже забронирована. Но, тем не менее, небольшое предложение еще остается.

Что касается спроса и предложения на обычное жилье, то здесь сохраняется многолетняя тенденция: к декабрю на рынке наблюдается небольшой спад активности. Возможно, это связано с тем, что люди обычно заключают договоры на год и до конца января продолжают жить в квартире, которую сняли. Кроме того, в декабре приезжает гораздо меньше командировочных, и это тоже влияет на спрос. В целом, в декабре спрос на аренду жилья снижается на 20-30 %. Как показывает практика, такая ситуация на рынке аренды жилой недвижимости длится примерно до 15 января. В общем-то, в любом бизнесе сейчас происходит то же самое.

Об изменениях на рынке вторичного жилья рассказывает специалист АН «Афина Паллада» Наталья Якобсон:


В целом, сейчас рост цен на вторичное жилье в Новосибирске уже превысил обычные показатели. В то же время на рынке наблюдается некоторое затишье. Продавцы стараются выставлять квартиры по более высокой цене, но в итоге жилье продается примерно на сто тысяч дешевле заявленной сначала стоимости. Таким образом, торг составляет 5-10 %. От первоначальной стоимости квартиры. Сейчас предложение значительно превышает спрос: на рынке очень много продавцов и гораздо меньше покупателей. В том числе и ипотечных. В этом году так же, как и в прошлом, все ожидали всплеска рынка, начиная с сентября и заканчивая Новым годом. Но, в отличие от прошлого года, этого не произошло. Причина все та же: пресыщение рынка вторичной недвижимости. Сейчас приходится торговаться продавцам, у многих из них это вызывает шок.

Как известно, новосибирский рынок недвижимости принято сравнивать с московским. Как правило, наш рынок отстает от московского в среднем на полгода. Сейчас на рынке недвижимости Москвы наблюдается всплеск активности. Поэтому не исключено, что вскоре то же самое произойдет у нас.

Об изменениях на рынке строящейся жилой недвижимости рассказывает коммерческий директор ИСК «Новый дом» Константин Никитин:


Ситуация на рынке строящегося жилья стабильная, без каких либо скачков активности.
С середины лета 2007 года участники рынка жилья ждали осени. В это время, судя по статистике прошлых лет, должен был произойти всплеск покупательской активности и, как следствие, повышение цен на жилье. Но, увы, в 4-м квартале 2007 года большой активности не последовало. В то же время средняя цена первичного жилья хоть и незначительно, но выросла.

Наиболее высокий спрос наблюдается в сегменте жилья «эконом» класса, определяется это минимальной ценой. Общее повышение цен вынудило основную часть платежеспособного потребителей переориентироваться на этот класс жилья. Потребитель постепенно привыкает к новому уровню цен на новостройки. И если не проявится подъем спроса до конца 2007 года, то его следует ждать в конце января – начале февраля 2008 года.

Об изменениях на рынке ипотечного кредитования рассказывает директор по ипотечному кредитованию АН «Сибакадемстрой Недвижимость» Александр Евдокимов:


Традиционно осень – это горячая пора у риэлтеров и структур, связанных с ипотечным кредитованием. В этом плане нынешняя осень не отличается от того, что было раньше. Определенное оживление чувствуется, и мы стараемся удовлетворить эти потребности клиентов. Не бывает спада и в предновогодний период. Обычно до последней недели декабря все графики плотно расписаны: люди стараются успеть заключить сделки до Нового года.

Особенность нынешнего периода в том, что сейчас условия ипотеки нигде не улучшаются. Если раньше мы раз в квартал могли смело говорить о том, что за эти несколько месяцев условия ипотеки для новосибирцев улучшились, и это было правдой, то сейчас мы такого сказать не можем. Сейчас ситуация такая, что ничего в плане улучшения для новосибирцев не происходит. Вопрос, который очень часто задают: а есть ли ухудшения в сфере предоставления ипотечных кредитов? Такие примеры в Новосибирске есть. Как правило, они связаны с ужесточением требований к заемщикам и ухудшением части параметров самих ипотечных продуктов (повышение процентных ставок, увеличение первоначального взноса и др.). Но на рынок они влияют мало. Клиент, который сталкивается с этим, всегда имеет возможность пойти в другой банк и получить кредит на более выгодных для себя условиях.


Подготовила Ольга Лошкарева

1947 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментариев нет




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20335