Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Строим мало

Ситуация с нехваткой нового жилья в 2008 году не изменится по трем причинам

Озвучены предварительные цифры по вводу в городе в эксплуатацию в 2007 году нового жилья. По сообщению пресс-центра мэрии, в прошедшем году застройщики представили к вводу 98 капитальных (699,4 тыс. кв. м) и 844 индивидуальных (215 тыс. кв. м) домов общей площадью 914,4 тыс. кв. м. Кроме того, более 1800 кв. м было реконструировано и переведено из нежилых в жилые помещения. «Таким образом, предварительные строительные итоги по жилью в Новосибирске — 916,42 тыс. кв. метров», — уточняют в пресс-центре. Увеличение общего объема введенного в эксплуатацию жилья по сравнению с 2006 годом произошло примерно на 90 тыс. кв. м.

В 2007 году ввели в эксплуатацию жилья на 87,44 тыс. кв. м больше, чем в 2006 году: 916,42 против 828,98 тыс. кв. м. При этом в прошлом году было представлено к вводу 699,4 тыс. кв. м капитального жилья и 215 тыс. кв. м индивидуального. В 2006-м — примерно 622,5 и 206,5 тыс. кв. м соответственно.

Резкий скачок в строительстве жилья (на 63 %) произошел в 2006 году. В 2007-м все гораздо скромнее, но данные показатели соответствуют прогнозам мэра Новосибирска, озвученным в январе прошлого года: «Будет продолжено решение задачи, которую мы успешно выполнили в 2006 году… Задача нынешнего года (2007-го — прим. автора) — ввести не менее 870 тыс. кв. метров. Я уверен, это приведет к насыщению рынка и, соответственно, повлияет на формирование ценовой политики».

Уже в конце прошлого года, подводя предварительные итоги, мэр заявил: «План на 2008–2009 годы мы делаем плавающим — за эти два года выйти на 1 млн кв. метров. Прирастать от 500 тыс. до 870 тыс. (соотношение по вводу жилья в 2005 г. к запланированному на 2007 г. — прим. автора) — это одно дело, а на таком большом уровне — другое. Тем более что мы только начинаем входить на крупные комплексные площадки».

В качестве примера Владимир Городецкий привел микрорайон Весенний на берегу Ини в Первомайском районе. «Это будет современный микрорайон с площадью жилого фонда около 140 тыс. кв. м, построенный в соответствии с новейшими планировочными решениями. Помимо обязательной для таких районов инфраструктуры (детсад, школа, магазины, объекты бытового и культурного назначения), в новом микрорайоне внутри каждого двора будет бассейн. Планируется соединить новый жилмассив с горнолыжным спуском Ключ-Камышенского плато мостовым переходом. На сегодняшний день в городе отобраны девять таких перспективных площадок в пяти районах, которые предусматривают комплексную застройку. Их постепенное освоение позволит к 2010 году насытить рынок жилья почти 5 млн кв. м», — сообщает сайт новосибирской мэрии.

В 2007 году наиболее активно застраивались Октябрьский, Ленинский и Заельцовский районы. В 2006-м — Октябрьский, Ленинский и Калининский.

В позапрошлом году в тройку лучших застройщиков, сообщает сайт мэрии, вошли: ООО «Энергомонтаж» — этой строительной фирмой сдано 64,4 тыс. кв. м, второе место — ООО «Дискус-плюс» (53,4 тыс. кв. м), третье место — ООО «Строймастер» (32,8 тыс. кв. м).

В 2007 года тройка лидеров в строительстве, по данным мэрии, сложилась таким образом: ООО Компания «Сибирь-Развитие» (80 тыс. кв. м), ООО «Дискус плюс» (43,3 тыс. кв. м) и ООО «Энергомонтаж» (34,1 тыс. кв. м).

Генеральный директор ООО «Компания «Сибирь-Развитие» Дмитрий Червов сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ планы компании на 2008 год: «Мы ставим перед собой задачу построить 250 тыс. кв. м жилья и объектов социальной инфраструктуры, в том числе завершить строительство третьей очереди микрорайона Горский, жилого комплекса «На Рябиновой», ввести в эксплуатацию первую очередь загородного комплекса «Приморский квартал» и создать задел на 2009 год по вводу жилья на новых площадках».

Гендиректор «ООО Компания «Сибирь-Развитие» уточнил, что «такой город, как Новосибирск, легко справится с ежегодным «потреблением» 1,5 млн кв. м (1 кв. м на человека)».

Андрей Конев, заместитель директора коммерческой службы УК «Актор» (представитель еще одного известного застройщика — СК «СтройМастер»), прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Мы свои планы на 2007 год выполнили более чем на 100 %. В 2008 году наш объект номер один — продолжение строительства Нарымского квартала (несколько 19-этажных зданий, соединенных в один комплекс — прим. автора). Также мы выходим в этом году на площадку пересечения улиц Хилокской и Толмачевской. Здесь будет жилой комплекс «Хороший»: три панельных дома — два 10-этажных и один 17-этажный, которые будем строить достаточно быстро. Это будет жилье эконом-класса. Его стоимость будет порядка 35–37 тыс. руб. за 1 кв. м. Сдачу планируем в 2009-м, 2010-м и 2011 годах».

Представитель СК «СтройМастер» считает, что объемы сдачи жилья все еще не соответствуют рынку, и чтобы хоть как-то удовлетворить спрос, они должны увеличиться в разы, но это вряд ли случится в ближайшее время.

«Есть реальные сложности по мощностям сырьевых поставщиков — нехватка цемента и других материалов по мощностям строительных компаний, а также существуют проблемы с получением земельных участков», — считает г-н Конев.

Риэлтеры также согласны с тем, что количество сданного жилья пока не соответствует запросам, существующим на рынке. Павел Смелов, директор по маркетингу компании «Сибакадемстрой недвижимость», прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Для рынка Новосибирска в сегодняшней ситуации ежегодный ввод в эксплуатацию жилья должен быть не менее 1 млн кв. м в год, а в принципе рынок поглотит и до 1 млн 400 тыс. кв. м. Но надо сделать ремарку: не любого жилья. Прошлый и начавшийся год показывают, что для реализации жилья становятся все более важными качественные показатели. А не так, как в 2006 году, когда при ситуации бурного роста цен расхватывалось все подряд».

По данным аналитиков компании «Сибакадемстрой недвижимость», цены на квартиры в новостройках к концу 2007 года увеличились в среднем на 1-комнатные квартиры примерно на 46 % (по сравнению с концом 2006-го), а на 2-комнатные — на 45 %.

Илья Калинин

14747 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (49)




Читайте также

Новости компаний
v.18735