Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 53 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Акатуйский жилмассив

На площади Кирова началось строительство крупнейшего нового микрорайона левобережья

О крупных перспективных площадках для жилой застройки в Новосибирске говорят давно — не менее четырех лет. Именно столько времени потребовалось новосибирской строительной компании, чтобы «раскачаться» и начать строительство на самой большой площадке Кировского района — вдоль улиц Петухова и Сибиряков-Гвардейцев. Акатуйский жилмассив должен стать одним из крупнейших в Новосибирске, но на его примере можно увидеть, как затягиваются масштабные стройки жилья. Генеральный директор строительной компании «Ситех-Жилстрой» Александр Семенов беседует с корреспондентом НГС.НОВОСТИ о проблемах и особенностях жилищного строительства в Новосибирске.

Акатуйский жилмассив будет строиться 10 лет
Акатуйский жилмассив будет строиться 10 лет

В чем трудности строительства на крупных площадках? Почему не все площадки в городе сегодня могут быть освоены?

Потому что не ко всем территориям сегодня можно быстро подвести инженерные сети и автодороги. И подготовка этих площадок к строительству стоит колоссальных денег — от нескольких сотен миллионов до одного–двух миллиардов рублей. Эти площадки хорошо известны городским застройщикам. Перечислю некоторые из них: площадка Южно-Чемская, площадка Ключ-Камышенского плато, площадка Берегового жилмассива и еще около 10 перспективных площадок в разных районах г. Новосибирска.

Что мешает крупным строительным компаниям Новосибирска строить много и дешево?

Абсолютно ничего не мешает. Но все же есть сдерживающие факторы, которые не позволяют придать строительству в Новосибирске необходимые масштабы. Во-первых, необходимо очень серьезное целевое финансирование. Далеко не все банки Новосибирска готовы давать строителям много денег под низкий процент. Во-вторых, к сожалению, рынок строительных материалов испытывает дефицит предложения. Как всегда в этих условиях, цены начинают расти. В-третьих, условия рыночного спроса. Любой товар стоит столько, сколько за него готов заплатить рынок, а не столько, сколько потратили на его производство. Центр — это для богатых, по линии метро — для более или менее состоятельных, а для всех остальных, простите меня, окраины. Это и определяет стоимость жилья.

Александр Сергеевич, строит ли компания «Ситех-Жилстрой» еще что-то, кроме микрорайона Акатуйский?


Александр Семенов знает причины
долгостроя в Новосибирске
Нет, жилищный проект у компании единственный. И это «кроме» на сегодняшний день представляет собой площадку в 30 гектаров, на которой должно быть построено 22 жилых дома, а также объекты социального и инженерного назначения. Итого 34 самостоятельных объекта. Весь этот район должен застраиваться в течение 7–10 лет. Скорость строительства будет зависеть от разных факторов: от организации финансирования, от способности подрядчиков строить быстро и качественно, от длительности процедур согласования, от возможности реального подключения инженерных сетей.

Каковы особенности микрорайона Акатуйский? В чем заключаются основные конкурентные преимущества?

Когда в 2003 году наша компания разрабатывала концепцию застройки, было учтено, что процент предложения квартир эконом-класса на рынке недвижимости составлял не более 7 % от реального спроса населения, обладающего покупательными способностями. Мы выбрали за основу архитектурно-планировочных решений строительство квартир небольшой площади. То есть однокомнатная квартира в пределах 36 м, двухкомнатная — 47–52, трехкомнатные — 65–67, квартиры–студии, и обязательно наличие отделки — недорогой, но полной отделки. В этом случае мы имеем реальные преимущества перед застройщиками, которые при одинаковой стоимости квадратного метра предлагают квартиры, во-первых, большей площади, во-вторых, под самоотделку.

К тому же мы внимательно рассматривали планировочные решения. То есть все квартиры имеют максимальную по величине кухню, нет кухонь менее 8 метров. Это важно для маленькой квартиры. Вторая особенность — дворы как некая социальная единица: почти в каждом есть детский сад, магазин, полуподземная парковка. А проектное решение по расположению жилых домов позволяет скомпоновать дворовые территории таким образом, чтобы жители всей группы могли пользоваться площадками, которые там находятся.

Сколько будет стоить квадратный метр жилья?

На текущий момент мы предлагаем 35 тыс. рублей за кв. м. Какова будет цена через полгода — покажет рынок. Существуют прогнозы, что она может подняться на 20–25 % в 2008 году. Мы не сможем удержаться на цифре 35 — это уже ясно сейчас, потому что рост стоимости строительных материалов, к сожалению, существует. Повышается и индекс стоимости строительно-монтажных работ. Вообще, квартиры можно приобрести как на этапе строительства, так и по его окончанию. У нас заключаются договоры долевого участия, мы действуем в рамках закона.

На собрании Кировского района по итогам работы за 2007 год заместитель мэра намекнул, что «Ситех-Жилстрой» уже четыре года медлит со строительством. С чем это связано?


Разрешения на строительство «Ситех»
ждал четыре года
Господин Воронов прав, но были и объективные причины задержки. На самом деле реальная нерасторопность компании в подготовке строительства наблюдалась только с конца 2005-го до октября 2006-го, т.е. не более 1 года. Остальное время было потрачено на разработку проекта застройки, его согласование и утверждение, на сбор технических условий, на формирование земельных участков, на рабочее проектирование, прохождение экспертиз и т.п. Договоры аренды были заключены только в 2007 году. Поэтому разрешение на строительство первых трех жилых домов на этой территории (1-й, 3-й и 19-й) мы получили только в декабре 2007-го и в январе 2008-го. Реально работы на стройплощадке производятся с июля 2007 года.

Справка: Корпорация «Ситех» работает на российском рынке в области современных строительных технологий с 1994 года. Промышленное строительство, вентилируемые фасады, быстровозводимые здания, инженерные системы, кровельные работы, торгово-технологическое оборудование, а теперь и жилищное строительство — основная деятельность корпорации. Один из проектов Группы компаний «Ситех» — строительство микрорайона Акатуйский вдоль улиц Петухова и Сибиряков-Гвардейцев. Специально для его строительства в 2003 году была создана компания «Ситех-Жилстрой», которая впоследствии вела разработку концепции района, организовывала проектирование.


Кристина Фарберова
Фото автора, эскизы предоставлены ООО «Ситех-Жилстрой»


33146 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (68)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19418