Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Рассадник жилья

Мэрия приняла решение о застройке территории совхоза «Цветы Сибири» в районе метро «Заельцовская»

На первом заседании Градостроительного совета 11 апреля мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что до конца года Совет должен рассмотреть вопрос застройки крупной площадки в Заельцовском районе (ул. Дачная — ул. Тимирязева). Сейчас ее занимает муниципальное предприятие «Совхоз «Цветы Сибири», но выращивать рассаду по линии метро муниципалитет считает теперь слишком дорогим удовольствием и надеется найти лучшее применение этой территории. Тем более что последние годы жилищное строительство в этом районе ведется очень активно: при цене квадратного метра около 55 тыс. рублей и изюминке района — маленькой сосновой рощице — здесь не выживают даже пришкольные футбольные площадки.

«Цветы Сибири» уже давно соседствуют с новостройками
«Цветы Сибири» уже давно соседствуют с новостройками

Справка: МУСП «Совхоз «Цветы Сибири» является единственным в городе Новосибирске предприятием по выращиванию и реализации цветочной продукции: срезанные цветы (розы, альстремерии, хризантемы, лилии, тюльпаны, каллы, гиацинты и т.д.), овощная и цветочная рассада, декоративно-лиственные и экзотические комнатные растения, посадочный материал.

О «Цветах Сибири» мэр Новосибирска Владимир Городецкий заговорил в контексте переселения другого предприятия — Новосибирского жирового комбината. По его словам, сейчас определяется «организационный подход» к выносу цветочного совхоза в район ТЭЦ–5, где мэр рассчитывает создать модернизированное и в 1,5–2 раза более мощное цветочное производство. При этом освободившиеся 6,7 га в Заельцовском районе будут отданы под застройку. Проектировочное решение этого района градоначальник и пообещал обсудить в свое время с членами Градостроительного совета.

Как говорят в самом совхозе, этот сезон совершенно точно пройдет еще в привычном для хозяйства режиме — планы строителей не нарушат планы цветоводов. Однако само по себе бурное строительство вокруг территории тепличного хозяйства идет уже давно, и район этот выглядит достаточно привлекательным: по состоянию на 14 апреля в строящемся доме «Сибстройинвеста» на ул. Дачной, 21/2 остались непроданными по одной трех- и четырехкомнатной квартире на 15-м этаже при цене квадратного метра 55 тыс. рублей.

Новые дома в этом районе имеют охраняемую территорию
Новые дома в этом районе имеют охраняемую территорию

Главный инженер совхоза «Цветы Сибири» Сергей Есин уточнил, что вынос предприятия должен состояться до конца 2009 года.

Но по информации господина Есина, совхоз переедет только тогда, когда будут готовы теплицы на новом месте, причем работы по их строительству лягут обременением на плечи будущего застройщика участка на Дачной.

Заместитель директора строительного холдинга «СтройМастер» Анатолий Титков впервые услышал о возможности освобождения площадки «Цветов Сибири» от корреспондента НГС.НОВОСТИ, но признал, что сам этот участок интересует как его организацию, так и наверняка инвестиционно-строительную компанию «Русь», которая возвела многоэтажки по ул. Тимирязева, 89 и 91. Несмотря на то что господин Титков усомнился в реальном выносе «Цветов» в обозримом будущем, он заметил, что на этом месте необходимо строить жилой микрорайон: «Я вообще считаю, и это мнение нашей Ассоциации строителей и инвесторов, что слишком много в Новосибирске торговых центров — людям уже жить негде, детей в детский сад водить некуда».

Топ-менеджер «СтройМастера» уверен, что при этажности 17–19 на этом месте можно построить до 250 тыс. кв. метров жилья с социальной инфраструктурой: аптеки, парикмахерские, детский сад.

Местные жители опасаются, что строители снесут не только теплицы, но и сосновую рощу
Местные жители опасаются, что строители снесут не только теплицы, но и сосновую рощу

«На этой площадке должно быть смешанное жилье: для отселения («СтройМастер» занимается расселением домов по ул. Плановой и ул. Вавилова), экономичное, ну а чтобы оправдать технические условия, я считаю, что можно построить парочку элитных домов — все-таки метро рядом», — считает Титков. При нынешних ценах он рассчитывает на разброс стоимости квадратного метра 55–70 тыс. рублей.

Директор отдела стратегического развития компании «Русь» Алексей Коваль согласился с тем, что на месте «Цветов Сибири» должен непременно появиться жилой микрорайон, но затруднился назвать приблизительную цену квадратного метра в нем. «Цветы Сибири» на Дачной станут не первым в Новосибирске тепличным хозяйством, застроенным жильем. На левом берегу по ул. Котовского сохранилось название остановки транспорта «Тепличная» — раньше здесь были теплицы совхоза «Кировец», теперь на их месте строятся 17-этажные здания микрорайона Горский со сроком сдачи III кв. 2009 года и по 57 тыс. рублей за кв. метр.

Константин Пономарев

Фото Евгении Брыковой

15108 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (105)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19436