Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Дачное гражданство

Новосибирцам разрешат прописываться на садовых участках, которые от этого вырастут в цене

В понедельник, 14 апреля, Конституционный суд РФ вынес революционное постановление. Отныне любой садовод, у которого на садовом участке построен жилой дом, может спокойно прописаться в нем, словно это обыкновенная квартира в многоэтажке спального района. Поводом для пересмотра федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» послужило обращение семи краснодарцев. Все они за неимением другого жилья постоянно проживали в своих дачных домиках, однако никто их там прописывать не торопился. Теперь все будет по-другому.

В Конституционный суд южане обратились еще в марте. «У меня собственный дом, в котором уже четыре года живет вся моя семья, но фактически мы остаемся бомжами», — сетовал один из заявителей. В итоге судьи признали, что одна из запретительных норм федерального закона является неконституционной, так как «ограничивает право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов».

Где прописывают. Теперь владельцы шести соток в любом садовом обществе Новосибирска или любого другого поселения — Бердска, Искитима — могут обустроить жилой дом, и если соответствующая комиссия признает его годным для постоянного проживания (для этого у него должно быть отопление, подключение к инженерным сетям, транспортная доступность), то в нем разрешат прописаться на общих основаниях.

«Отличная поправка к закону, — считает председатель Новосибирского областного общества садоводов Ленсталь Мошковцев. — Она одним махом решает все проблемы со сторожами в садовых обществах. Если раньше нам звонили из деревень и просились на работу, а мы из-за головной боли с пропиской отказывали, то теперь сможем брать всех желающих. Ведь сторож должен постоянно находиться в обществе».

Сейчас в Новосибирске 180 садоводческих и дачных обществ, которые занимают 8 % городской территории. Однако по статистике областного общества садоводов, постоянно проживающих там — единицы.

«Большинство садовых обществ совершенно не приспособлено к этому. Когда они создавались, то никто и не собирался жить там зимой. Поэтому участки были маленькими, строения хлипенькие, — говорит главный садовод области Мошковцев. — А те, кто живут, либо построили себе отличные дорогие дома, либо им никакие блага и не нужны: надел лыжи — и поехал до магазина».

Кто прописывает. В Управлении Федеральной миграционной службы по Новосибирской области постановление Конституционного суда восприняли без эмоций. «Пока сам федеральный закон не будет изменен — комментировать нечего, — говорит заместитель начальника УФМС по НСО Любовь Седнева. — И когда это произойдет, я не возьмусь даже загадывать. Кроме того, для исполнения решения Конституционного суда потребуется вносить изменения в огромное количество документов. Это тоже время. Пока очевидно только то, что получить постоянную регистрацию можно только в зарегистрированном садовом домике. А у кого они зарегистрированы?».

Кого прописывают. Горожане без постоянной регистрации считают, что изменения в законе вызовут ажиотаж. Ведь теперь дача будет считаться не просто дачей, а постоянным местом жительства.

«В Новосибирск вместе с женой и ребенком я переехал год назад. Но даже при хорошей работе содержать семью и одновременно снимать квартиру было тяжело. Тогда мы купили дом в садоводческом обществе «Золотая горка», обили его изнутри, поставили печку и спокойно перезимовали», — рассказал автору его знакомый по имени Леонид. Когда собеседник узнал, что скоро в таком доме можно будет еще и прописаться, то пришел в восторг.

«Все мои знакомые, переехавшие в Новосибирск из области, снимают здесь жилье. Так как у нас у всех нет прописки, то мы не можем взять ни кредит, ни получить бесплатное медицинское обслуживание. Если на дачах разрешат прописываться, то очень многие переедут сюда из города, хотя бы до зимы», — считает Леонид.

Сейчас дачные участки продают по 50–300 тысяч в зависимости от места: на Золотой горке подешевле, участки в районе Матвеевки — подороже. Однако риэлтеры не сомневаются, что с принятием изменений в законе цены начнут расти. «Спрос однозначно увеличится, потому что можно будет купить какую-нибудь лачужку, облагородить ее, сдать в эксплуатацию и пользоваться всеми благами, которые дает постоянная прописка», — считает начальник отдела по частным домам и дачным участкам агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Зверев.

Андрей Ткачук

10371 прочтение Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (30)




Читайте также

Новости компаний
v.18735