Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Новониколаевская утопия

Новониколаевская утопия

Четыреста новосибирцев познакомились на форуме НГС, купили землю и строят поселок

В минувшие выходные инициативная группа из 30 новосибирцев на своих автомобилях отправилась в село Боровое посмотреть на коттедж, построенный по канадской технологии из сэндвич-панелей. Дело в том, что именно такие дома они и сами планируют возвести в 20 километрах от Новосибирска вместе со своими 370 единомышленниками. Энтузиасты создадут таким образом свой собственный поселок — такой, в котором, по их словам, «можно отпускать детей гулять без боязни, где снег и мусор убирают, когда нужно, и никто по ночам не мешает спать тем, кто хочет по ночам спать». Корреспондент НГС.НОВОСТИ, сам мечтающий о собственном домике где-нибудь в хорошем месте с приличными соседями, разбирался, насколько реальны планы этих людей.

Новониколаевцы мечтают жить в своем доме рядом с адекватными соседями...
Новониколаевцы мечтают жить в своем доме рядом с адекватными соседями...

Посмотрев на дом и убедившись, что такой вполне можно строить — ведь он и дешевый (квадратный метр обходится в среднем в 20 тысяч рублей), и возводится за две недели, — довольные новосибирцы отправились на место своего будущего поселка. Название, кстати, уже придумали — Новониколаевский.

Сто гектаров брошенных сельскохозяйственных земель сразу за Верх-Тулой встретили новосибирцев нерастаявшим снегом и весенней грязью. Сейчас на этих землях ничего нет. Куда ни глянь — чистое поле. А на горизонте — берег Обского моря. Ближайший населенный пункт — совхоз имени Крупской. Именно от него поселковцы планируют тянуть газ и электричество.

Вода будет из скважин: СЭС уже подтвердила, что с ней все в порядке. До ближайшего асфальта (Ордынское шоссе) около двух километров.

«Идея появилась год назад, когда на форуме ngs.ru один из участников создал ветку про то, что хочет жить в своем доме, на своей земле и главное — в окружении адекватных соседей. Сразу нашлись единомышленники, которые развили мысль до строительства жилого поселка со всей инфраструктурой и собственным правлением», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ один из будущих новоселов Виталий Аникеев.

Со временем дискуссии в интернете помогли сформировать костяк из 120 человек, которые уже наверняка будут строить поселок своей мечты. В основном это молодые люди 30–35 лет, в том числе семейные, все городские, много предпринимателей и IT-шников.

...но пока на месте поселка чистое поле.
...но пока на месте поселка чистое поле.

Они выбрали правление, создали сайт siblands.ru, зарегистрировали некоммерческое партнерство участников земельных инициатив «Вместе», разработали концепцию генплана поселка, провели переговоры с монополистами по организации подведения газа и электричества, ну и приобрели в собственность земли для строительства первой очереди поселка, который в целом планируется на 4500 жителей.

Учитывая, что земли эти «голые», без коммуникаций, да еще сельхозназначения, то НП «Вместе» они доставались практически даром.

Первые поселковцы платили за 10–15 соток по 11 тысяч рублей, а последний набор — по 30 тысяч.

В то время как, например, в любом коттеджном поселке Новосибирска такой же участок стоил бы не меньше миллиона рублей. Если не считать перевод земель сельскохозяйственного назначения в статус земель поселений и получения в дальнейшем статуса муниципального образования, главной головной болью поселковцев являются коммуникации и соцобъекты (школа, детсад, поликлиника, магазины, зона отдыха, бизнес-зона с офисами).

К слову сказать, лишь у нескольких из 30 коттеджных поселков в Новосибирске и пригороде, по данным исследований агентства недвижимости «Сибакадемстрой Недвижимость», есть целиком заасфальтированные дороги. В большинстве же нет даже магазинов, не говоря уже о хороших дорогах, детском садике или аптеке. При том что стоимость готового коттеджа в таком поселке начинается от 12–15 миллионов рублей, и люди в них, как правило, живут весьма состоятельные.

При этом, по словам самих новониколаевцев, подавляющее большинство участников проекта собралось вложить в дело не больше 2,5–3 миллионов рублей.

Сейчас будущие новоселы больше общаются в реале, чем в онлайне.
Сейчас будущие новоселы больше общаются в реале, чем в онлайне.

«Такая сумма как раз выходит, если продать квартиру в городе и добавить еще своих накоплений», — рассуждают участники на своем форуме в интернете. Впрочем, поселковцы искренне считают, что этого хватит и на свой дом, и на коммуникации, которые, как и дорогу, они собираются вести за свой счет. Неясно витает в воздухе, что хватит еще и на детсад с поликлиникой, и вроде бы как даже останется, но автору все-таки показалось, что в этой — социальной — части поселковцы-таки надеются на поддержку властей.

«Если жителям будущего поселка удастся его построить при условии, что каждый вложит даже не три, а четыре миллиона рублей, то это будет очень хороший прецедент», — считает аналитик рынка недвижимости «Сибакадемстрой Недвижимость» Федор Голованов. Активное строительство собственных домов новониколаевцы планируют начать уже в следующем году.

Андрей Ткачук

Фото Натальи Аникеевой и everydaymarket.ru

32704 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (296)




Читайте также

Новости компаний
v.18735